12+

СОСТАВИТЕЛЬ: НОВИКОВА Е.Е. АВТОР И ОФОРМИТЕЛЬ: КОВЕНКОВА И.А.

Виктор Петрович Астафьев – выдающийся российский автор, посвятивший свое творчество военной и деревенской темам. Творчество Виктора Астафьева переведено на разные языки мира. Писатель удостоен звания Героя Труда, двух Государственных премий Советского Союза, награжден тремя российскими Государственными премиями.

Виктор Петрович Астафьев родился в Сибири, в небольшом селе Красноярского края в 1924 году. Он рано остался без родителей -- отца посадили, а мать погибла, когда мальчику было всего 7 лет. Мальчик воспитывался у дедушки с бабушкой, затем отец вышел из тюрьмы и снова женился, но с мачехой у пасынка были непростые отношения. Из школы его направили в интернат. Виктор скитался, одно время даже беспризорничал. Началась война, и в 1942-м году восемнадцатилетний парень ушел на фронт добровольцем, хотя имел бронь, работая на железной дороге.

Он прошел всю войну простым солдатом, однако был награжден многими медалями и орденами, даже орденом "Красной Звезды" -- за то, что, будучи связистом в 1943 году, несколько раз во время боя восстанавливал линию связи. В 1945 году Астафьев демобилизовался и через несколько месяцев женился. Жена -- Мария Корякина, писательница, -- и бывший фронтовик начали совместную жизнь на Урале, в городе Чусовом. У них родилось трое детей, старшая дочь умерла во младенчестве, затем появились на свет еще одна дочь и сын. Виктор брался за любую работу, чтобы прокормить семью. В 1951 году, когда он работал в редакции "Чусовского рабочего", вышел его первый рассказ.

Творчество Астафьева было связано в основном с военной и деревенской прозой. К первым произведениям писателя относится и его школьное сочинение, позже переделанное в рассказ «Васюткино озеро». Вскоре в журнале «Смена» стали появляться его первые работы, привлекшие внимание критиков. Среди них повести «Стародуб» и «Перевал». Повествование Астафьева велось с точки зрения простого рабочего или солдата. Он также написал немало рассказов для детей. Его книги были переведены на многие языки, так как передавали самобытность русской деревни и военного дела. В 1958 году Астафьева приняли в Союз писателей. Неоднократно меняя города, в 1980 году он вернулся в родной Красноярск, где и скончался 29 ноября 2001 года.

• Краткая биография Виктора Астафьева. – Текст : электронный // Изба-читальня : [сайт]. – 2023. – URL: https://www.chitalnya.ru/work/3489633/ (дата обращения 20.04.2024).
  • Русские детские писатели ХХ века : биобиблиографический словарь : 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Флинта, 1998. – 512 с.

В. АСТАФЬЕВ «ПЕРЕВАЛ. КРАЖА»

Две повести, которые просто необходимо прочитать подросткам. Эта книга заставит тебя всегда думать о последствия. Она вынудит тебя видеть в людях главное и примирит тебя с несправедливостью, потому что ты будешь знать, что стоит за ней. Если подростки, да и взрослые, будут читать такие повести – мир станет лучше, потому что невозможно остаться равнодушным к таким историям, к этими характерам, невозможно жить как прежде.

Астафьев, В. Перевал. Кража : повести / В. Астафьев ; худож. А. Тамбовкин. – Москва : Детская литература, 1988. – 303 с. : ил. – (Школьная б-ка).

РУССКИЕ ДЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ ХХ ВЕКА

Словарь включает 245 статей, посвященных как хорошо известным детским писателям, поэтам и драматургам, так и молодым авторам книг для детей и юношества. В него введены также статьи о крупнейших русских художниках слова ХХ в., которые внесли значительный вклад в расширение круга детского и юношеского чтения.

Русские детские писатели ХХ века : биобиблиографический словарь : 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Флинта, 1998. – 512 с.

В. П. АСТАФЬЕВ «БАБУШКИН ПРАЗДНИК»

Раз в году многочисленное семейство Потылицыных собирается, чтобы отпраздновать самый главный праздник — день рождения любимой бабушки. Со всех концов края едут люди, везут гостинцы и снедь. В самом же гостеприимном доме подготовка начинается чуть ли не за несколько недель. Жизнь маленького Вити озарялась особым, трепетным предчувствием большого веселья.

Астафьев, В. П. Бабушкин праздник / В. П. Астафьев ; худ. Е. Шукачев. – Москва : Советская Россия, 1983. – 47 с. : ил.

В. АСТАФЬЕВ «ВАСЮТКИНО ОЗЕРО»

В рассказе "Васюткино озеро" автор описывает таёжную жизнь от имени тринадцатилетнего мальчика Васютки. Однажды тот отправился в тайгу и заблудился, но смог преодолеть страх и трудности, испытанные им в одиночестве в тайге. Пять суток он шёл в низовьях Енисея, пока не вышел на людей. А обнаруженное им никому не известное озеро навсегда назвали Васюткиным.

Астафьев, В. П. Васюткино озеро : рассказы, повесть /В. П. Астафьев. – Москва : Издательство «Э», 2016. – 256 с. – (Классика в школе).

БОЛЬШАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

«Большая литературная энциклопедия» - иллюстрированное фундаментальное издание по курсу литературы. В книге представлены биографии писателей, поэтов и критиков от древности до наших дней, анализ художественных произведений, сведения по теории литературы, развитию литературных жанров, традиций и направлений, введен словарь литературоведческих терминов.

Большая литературная энциклопедия / В. Е. Красовский, А. В. Леднев, В. П. Ситников, В. В. Быкова. – Москва : Филол. о-во «СЛОВО» : ОЛМА_ПРЕСС Образование, 2005. – 845 с. : ил.