«Человек свободен, если он должен подчиняться не другому человеку, а закону»

2

Три фундаментальные работы Иммануила Канта, три критики – «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения» – принесли ему славу одного из выдающихся мыслителей XVIII века.

Выдающийся немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и романтизма, Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года. С ранних лет отличался слабым здоровьем, но был очень любознательным и обладал богатой фантазией. Окончил престижную гимназию, затем поступил в Кенигсбергский университет. В 1755 году защитил докторскую диссертацию, после чего в течение сорока лет вёл лекции в альма-матер. В 1770 году был назначен профессором логики и метафизики Кенигсбергского университета. Иммануил Кант умер 12 февраля 1804 года в возрасте 79 лет.

1- «Человечность — это способность участвовать в судьбе других людей». 2- «Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека». 3- «Война дурна тем, что создаёт больше злых людей, чем их забирает». 4- «Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь». 5- «Кто боязливо заботится о том, как бы не потерять свою жизнь, никогда не будет радоваться этой жизни». 6- «Любовь к жизни — это значит любовь к правде». 7- «Когда справедливость исчезает, то не остаётся ничего, что могло бы придать ценность жизни людей». 8- «Дольше всего живут тогда, когда меньше всего заботятся о продлении жизни». 9- «В брачной жизни соединённая пара должна образовать как бы единую моральную личность». 10- «В нашей природе заложено тяготение к заведомо пустым желаниям».

Кант вводит два понятия: феномен и ноумен. Феномен –– это то, как вещь предстаёт перед нами в чувственном восприятии. Человек в состоянии познавать только феномены. Ноумены –– это идеи, которые не выводятся из опыта, это всегда идеи чистого разума. Кант называет ноумены вещами-в-себе. Ноуменами можно считать идеи личного бессмертия, мира как целого, Бога. Эти идеи являются не предметом знания, а предметом веры.

3

Your content is liked, but only engages if it is interactive. Capture the attention of your audience with an interactive photograph or illustration.

4

Your content is liked, but only engages if it is interactive. Capture your audience's attention with an interactive photograph or illustration.

5

Your content is likable, but it only engages if it's interactive. Capture your audience's attention with an interactive photo or illustration.

6

Your content is liked, but it only engages when it's interactive. Capture your audience's attention with an interactive photograph or illustration.

2

Your content is liked, but only engages if it's interactive.Capture your audience's attention with an interactive photograph or illustration.