Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

MHM - Niveau 1 & Niveau 2

Module 13

Dans ce module :

Jeux

Fichiers

Espace et Géométrie

Grandeurs et Mesures

Nombres et Calculs

Compétences abordées

Le livre des mesures (1)

Les aires

Rituel : la fraction du jour (2)

Ressources à télécharger

Enseignant-e-s : ce qu'il faut savoir

Consigne

Niveau 1

Niveau 2

Séance 1

Séance 6

Séance 7

Séance 8

Séance 4

Séance 5

Séance 3

Séance 2

Module 13 - les séances

MHM - Niveau 1 & Niveau 2

Module 13 - Séance 1

Apprentissage

Activités ritualisées

Calcul mental

Résolution de problèmes

Séance 1

Activités ritualisées

Fraction du jour : 1/2

Niveau 1

Niveau 2

Fraction du jour : 1/2

Niveau 1

<

1/2

un demi

Fraction du jour : 1/2

Niveau 2

1/2

Un demi

Calcul mental

Jeu de la cible

Résolution de problèmes

Niveau 2

Lire et résoudre le problème :

Niveau 1

Pour soigner sa toux, Mimie prend 7,5 cL de sirop par jour. Combien de sirop aura-t-elle bu à la fin de la semaine ?

Pour soigner sa toux, Mimie prend 5 cL de sirop par jour. Combien de sirop aura-t-elle bu à la fin de la semaine ?

Niveau 2

Correction

Niveau 1

La situation est proportionnelle. Le calcul est donc (7,5x7)/1 = 52,5.Mimie aura bu 52,5 cl à la fin de la semaine.

La situation est proportionnelle. Le calcul est donc (5x7)/1 = 35.Mimie aura bu 35 cl à la fin de la semaine.

Combien de sirop aura-t-elle bu à la fin de la semaine ?

Combien de sirop aura-t-elle bu à la fin de la semaine ?

Pour soigner sa toux, Mimie prend 7,5 cL de sirop par jour.

Pour soigner sa toux, Mimie prend 5 cL de sirop par jour.

Apprentissage

ATELIER 4 :

  • Sur l'affiche, choisir et poser 2 opérations de chaque type (vérification à la calculatrice).

ATELIER 2 - Niveau 2 :Fiche problème proportionnalitéMini-fichier "décimaux"

ATELIER 2 - Niveau 1 :

  • Fiche fractions décimales
  • Mini-fichier "fractions"

ATELIER 1 :

  • Relire la leçon 13
  • Fiche exercices "angles"
  • Mini-fichier "Architecte"

MHM - Niveau 1 & Niveau 2

Module 13 - Séance 2

Apprentissage

Activités ritualisées

Calcul mental

Résolution de problèmes

Séance 2

Activités ritualisées

Fraction du jour : 3/4

Niveau 1

Niveau 2

Fraction du jour : 3/4

Niveau 1

<

3/4

trois quarts

Fraction du jour : 3/4

Niveau 2

3/4

Trois quarts

Calcul mental

Jeu de la cible

Résolution de problèmes

Quel poids total emporte-t-il ?

Niveau 2

Lire et résoudre le problème :

Niveau 1

Quel poids total emporte-t-il ?

Le camion de La Poste transporte 50 colis de 3,5 kg.

Le camion de La Poste transporte 25 colis de 6 kg.

Niveau 2

Correction

Niveau 1

50 x 3,5 = 175 kg.Le camion transporte 175 kg.

Quel poids total transporte-t-il ?

Le camion de la poste transporte 50 colis de 3,5 kg.

25 x 6 = 150 kg.Le camion transporte 150 kg.

Quel poids total transporte-t-il ?

Le camion de la poste transporte 25 colis de 6 kg.

Apprentissage

ATELIER 4 :

  • Sur l'affiche, choisir et poser 2 opérations de chaque type (vérification à la calculatrice).

ATELIER 2 - Niveau 2 :Fiche problème proportionnalitéMini-fichier "décimaux"

ATELIER 2 - Niveau 1 :

  • Fiche fractions décimales
  • Mini-fichier "fractions"

ATELIER 1 :

  • Relire la leçon 13
  • Fiche exercices "angles"
  • Mini-fichier "Architecte"

MHM - Niveau 1 / Niveau 2

Module 13 - Séance 3

Apprentissage

Activités ritualisées

Calcul mental

Résolution de problèmes

Séance 3

Activités ritualisées

Fraction du jour : 14/10

Niveau 1

Niveau 2

Fraction du jour : 14/10

Niveau 1

>

10

14

14/10

quatorze dixièmes

10

14

Fraction du jour : 14/10

Niveau 2

10

10

14

14/10

Quatorze dixièmes

10

14

Calcul mental

Jeu de la cible

Résolution de problèmes

Combien de km va-t-il faire en une heure ?

Niveau 2

Lire et résoudre le problème :

Niveau 1

Combien de km va-t-il faire en une heure ?

Jules est dans le train. Il parcourt 50 km en 10 minutes.

Jules est dans le train. Il parcourt 50 km en 20 minutes.

Niveau 2

Correction

Niveau 1

Combien de km va-t-il faire en une heure ?

Jules est dans le train. Il parcourt 50 km en 10 minutes.

Jules est dans le train. Il parcourt 50 km en 20 minutes.

10 mn x 6 = 60 mn = 1 heure,donc il va faire :50 x 6 = 300 kmIl va fair 300 km en une heure.

20 mn x 3 = 60 mn = 1 heure, donc il va faire :50 x 3 = 150 km Il va fair 150 km en une heure.

Combien de km va-t-il faire en une heure ?

Apprentissage

ATELIER 4 :

  • Sur l'affiche, choisir et poser 2 opérations de chaque type (vérification à la calculatrice).

ATELIER 2 - Niveau 2 :Fiche problème proportionnalitéMini-fichier "décimaux"

ATELIER 2 - Niveau 1 :

  • Fiche fractions décimales
  • Mini-fichier "fractions"

ATELIER 1 :

  • Relire la leçon 13
  • Fiche exercices "angles"
  • Mini-fichier "Architecte"

MHM - Niveau 1 / Niveau 2

Module 13 - Séance 4

Apprentissage

Activités ritualisées

Calcul mental

Résolution de problèmes

Séance 4

Activités ritualisées

Fraction du jour : 21/10

Niveau 1

Niveau 2

Fraction du jour : 21/10

Niveau 1

>

10

21

21/10

vingt-et-un dixièmes

10

21

Fraction du jour : 21/10

Niveau 2

10

10

21

21/10

Vingt-et-undixièmes

10

21

Calcul mental

Jeu de la cible

Résolution de problèmes

Lire et résoudre le problème :

Combien de chocolat faut-il pour faire 12 pots ?

Dans la recette de la mousse au chocolat, il faut 150 g de chocolat pour faire 4 pots.

Niveau 2

Correction

Niveau 1

Dans la recette de la mousse au chocolat, il faut 150 g de chocolat pour faire 4 pots.

3 x 4 pots = 12 pots, donc il faut 150 x 3 = 450 g de chocolat pour faire 12 pots.

Combien de chocolat faut-il pour faire 12 pots ?

Apprentissage

ATELIER 4 :

  • Sur l'affiche, choisir et poser 2 opérations de chaque type (vérification à la calculatrice).

ATELIER 2 - Niveau 2 :Fiche problème proportionnalitéMini-fichier "décimaux"

ATELIER 2 - Niveau 1 :

  • Fiche fractions décimales
  • Mini-fichier "fractions"

ATELIER 1 :

  • Relire la leçon 13
  • Fiche exercices "angles"
  • Mini-fichier "Architecte"

MHM - Niveau 1 / Niveau 2

Module 13 - Séance 5

  • Terminer les livres de mesures
  • Retour sur les ateliers
  • Retour sur les devoirs
  • Jeux
  • Fichiers
  • Entrainements tables de multiplication
  • Tutorat

Autonomie Groupes de besoins

Séance 5

MHM - Niveau 1 / Niveau 2

Module 13 - Séance 6

Activités ritualisées

Résolution de problèmes

Apprentissage

Séance 6

Activités ritualisées

Lire l'heure (deux écritures)

Niveau 1

Niveau 2

Lire l'heure (deux écritures) : Correction

Niveau 1

Niveau 2

11h50 ou 7h05 ou 23h50 19h05

2h40 ou 14h40 6h20 ou 18h20

4h45 ou 9h30 ou16h45 21h30

3h ou 15h 1h15 ou 13h15

Ajouter une demi-heure

Niveau 1

Niveau 2

11h50 ou 7h05 ou 23h50 19h05

2h40 ou 14h40 6h20 ou 18h20

4h45 ou 9h30 ou16h45 21h30

3h ou 15h 1h15 ou 13h15

Ajouter une demi-heure : Correction

Niveau 1

Niveau 2

12h20 ou 7h35 ou 00h20 19h35

3h10 ou 15h10 6h50 ou 18h50

5h15 ou 10h00 ou17h15 22h00

3h30 ou 15h30 1h45 ou 13h45

Résolution de problèmes

Lire et résoudre le problème :

Quel jour et à quelle heure le livre va-t-il arriver ?

J’ai commandé un livre sur un site Internet le lundi à 18 heures. Le site m’indique que je serai livré dans 35 heures.

Niveau 2

Correction

Niveau 1

Un jour c'est 24 heures et deux jours, c'est 48 heures.Le mardi à 18h, cela fera déjà 24h de transport, il restera donc 35h - 24h = 11 heures de transport.18 + 11 = 29, mais 29h n'existe pas, je dois donc compter les heures après minuit (= 24h) le mercredi matin, soit 29 - 24 = 5h.Le livre arrivera le mercredi à 5h du matin.

Quel jour et à quelle heure le livre va-t-il arriver ?

J’ai commandé un livre sur un site Internet le lundi à 18 heures. Le site m’indique que je serai livré dans 35 heures.

Apprentissage

Les aires

Les aires : Correction

Niveau 1

Il faut 7 x 4 = 28 carreaux de carrelage.

Il faut 2 x 6 = 12 carreaux de carrelage.

Il faut 4 x 3 = 12 carreaux de carrelage.

Il faut 5 x 3 = 15 carreaux de carrelage.

3)

Les aires

Les aires : Correction

Niveau 2

Je peux utiliser le matériel à disposition ou décalquer ou découper ou tout autre méthode qui permet de comparer.

MHM - Niveau 1 / Niveau 2

Module 13 - Séance 7

Apprentissage

Activités ritualisées

Calcul mental

Résolution de problèmes

Séance 7

Activités ritualisées

Les durées

Niveau 1

Niveau 2

1 heure = ... minutes1 minute = ... secondesConvertis :1 jour = ... minutes3 jours = ... minutes48 heures = ... secondes5 jours = ... secondes3 semaines = ... minutes28 jours = ... minutes

1 jour = ... heures1 semaine = ... joursConvertis :1 semaine = ... heures3 jours = ... heures48 heures = ... jours5 jours = ... heures3 semaines = ... heures28 jours = ... semaines

Les durées : Correction

Niveau 1

Niveau 2

1 heure = 60 minutes1 minute = 60 secondesConvertis :1 jour = 1 440 minutes3 jours = 4 320 minutes48 heures = 2 880 sec.5 jours = 432 000 sec.3 semaines = 30 240 mn28 jours = 40 320 minutes

1 jour = 24 heures1 semaine = 7 joursConvertis :1 semaine = 168 heures3 jours = 72 heures48 heures = 2 jours5 jours = 120 heures3 semaines = 504 heures28 jours = 4 semaines

Calcul mental

Suivi des tables de multiplication

03:00

= 120 x 25 x 160

= 12 x 25 x 16

Astuce de calcul mental

Niveau 1

Niveau 2

Comment calculer cette opération de tête et le plus rapidement ?

Astuce de calcul mental

Niveau 1

Niveau 2

= 120 x 25 x 160= (100 + 20) x 25 x 160= 100 x 25 + 20 x 25 x 160= (2500 + 500) x 160= 3000 x 160= 3 x 1000 x 160= 3 x 160 000= 480 000

= 12 x 25 x 16= (10 + 2) x 25 x 16= 10 x 25 + 2 x 25 x 16= (250 + 50) x 16= 300 x 16= 3 x 100 x 16= 3 x 1600= 4800

Comment calculer cette opération de tête et le plus rapidement ?

Résolution de problèmes

Niveau 2

Lire et résoudre le problème :

Niveau 1

Pour remplir la piscine de 600 L , les parents ont laissé couler le tuyau d'arrosage pendant 5 heures. Quelle quantité d'eau a coulé chaque minute ?

Pour remplir la piscine des enfants de 200 L , les parents ont versé 25 seaux. Quelle est la capacité d'un seau ?

Niveau 2

Correction

Niveau 1

1) Je cherche combien de minutes font 5 heures.5 x 60 minutes = 300 minutes2) Je cherche combien de litres ont coulé.600 Litres : 300 = 2 LitresChaque minute, 2 litres d'eau ont coulé.

Je cherche combien de L (Litres) peuvent être contenus dans un seau.200 : 25 = 8 LitresLa capacité d'un seau est de 8 litres.

Pour remplir la piscine de 600 L , les parents ont laissé couler le tuyau d'arrosage pendant 5 heures. Quelle quantité d'eau a coulé chaque minute ?

Pour remplir la piscine des enfants de 200 L , les parents ont versé 25 seaux. Quelle est la capacité d'un seau ?

Apprentissage

Les fractions

Niveau 1

Niveau 2

1) Fiche Exercices Légos.2) Mini-fichier Décimaux.

1) Fiche Comparaison de fractions.2) Exercice à recopier.Complète avec < ou > :3) Jeu Domino des Fractions ou mini-fichier Fractions.

MHM - Niveau 1 / Niveau 2

Module 13 - Séance 8

Activités ritualisées

Résolution de problèmes

Apprentissages

Séance 8

Activités ritualisées

Plan de ville

Trouver la Place JourdanTrouver un parkingColorier deux rues parallèlesColorier deux rues perpendiculaires

Trouver la Place Jourdan

Plan de ville : Correction

Plan de ville : Correction

Trouver un parking

Plan de ville : Correction

Colorier deux rues parallèles

Plan de ville : Correction

Colorier deux rues perpendiculaires

Résolution de problèmes

Lire et résoudre le problème :

Combien de temps de vol y a-t-il au total ?

Pour partir sur l’Ile de Pâques, Jean doit prendre plusieurs avions.Paris-Brésil : durée du vol 11 h 45.Brésil-Chili : durée du vol 4 h 15.Chili-Ile de Pâques : durée du vol 5 h 30.

Lire et résoudre le problème :

Pour répondre à cette question, je dois additionner tous les temps de vol entre Paris et l'Ile de Pâques.

  1. Je commence par additionner les minutes : 45 + 15 + 30 = 90 minutes, soit 1h30.
  2. J'additionne ensuite toutes les heures entre elles : 11 + 4 + 5 = 20 heures.
  3. J'ajoute les minutes aux heures : 20h + 1h30 = 21h30.
Il faudra à Jean 21 heures et 30 minutes de vol au total pour partir sur l'Ile de Pâques.

Combien de temps de vol y a-t-il au total ?

Pour partir sur l’Ile de Pâques, Jean doit prendre plusieurs avions.Paris-Brésil : durée du vol 11 h 45.Brésil-Chili : durée du vol 4 h 15.Chili-Ile de Pâques : durée du vol 5 h 30.

Apprentissages

Niveau 1

Niveau 2

Les aires

1) Relecture de l'affiche de classe sur les aires2) Lecture collective de la leçon 15 "Les aires" :3) Fiches 1 et 2 du mini-fichier Calculs d'aires

Merci !

Nicolas PINEL

Fondateur de la méthode MHM

@John_PEWEB

Enseignant spécialisé CAPPEIAdaptation de la méthode pour la SEGPA

@MaitresseDejNa

Enseignante spécialisée CAPPEI Adaptation de la méthode pour la SEGPA

Créateur et contributeurs