VANDANA SHIVA

CRAIG HODGES

VIRTUAL LIBRARY

TRAIN

Александр Николаевич Островский родился 12 апреля 1823 года в Москве в купеческой семье. Будущий писатель получил блестящее домашнее образование и с ранних лет читал русскую литературу, которой была богата домашняя библиотека его отца. В 1835 году Александр Николаевич поступил учиться в гимназию, а после ее окончания в Московский университет на юридический факультет. Но так и не окончил его, поскольку Островский был сильно увлечен литературой и театром. С 1843 по 1851 годы работал писцом в суде. В 1849 году Александр Николаевич создал знаменитое произведение «Свои люди — сочтемся!», которое прославило его. В этом и своих следующих произведениях Островский стремился правдиво рассказывать о жизни простого народа. Он создал такие известные пьесы, как «Гроза», «Бесприданница» и «Лес». С 1856 года Александр Николаевич выпускал журнал «Современник». А в 1866 году он основал Артистический кружок. Через восемь лет Островский стал председателем Общества русских драматических писателей и оперных композиторов. Благодаря ему у артистов театров улучшились условия труда и материальное положение. С 1885 года возглавлял театральное училище Москвы и заведовал репертуаром столичных театров. Александра Николаевича Островского не стало 14 июня 1886 года. Писатель умер и похоронен в селе Николо-Бережки в Костромской губернии.

Пьеса А. Н. Островского (1823-1886) "Снегурочка. Весенняя сказка" (1873) - одна из вершин творчества великого русского драматурга, любимая многими поколениями читателей и зрителей. "Снегурочка" вдохновила композиторов П. И. Чайковского и Н. А. Римского-Корсакова на создание всемирно известных музыкальных шедевров. Традиционные сказочные мотивы, древнейший славянский фольклор, поэзия природы в ней сочетаются с драматизмом ситуаций, "вечными" человеческими чувствами и страстями, нравственными вопросами, актуальными и сегодня. Настоящее издание сопровождается подробной статьей о жизни и творчестве А. Н. Островского и обстоятельными комментариями. Цикл иллюстраций выполнен известной московской художницей Екатериной Ястребовой специально для этой книги и публикуется впервые.Подробнее: https://www.labirint.ru/books/742766/

А.С. Островский "Последняя жертва"Лирические пьесы Островского, поражающие разнообразием сюжетов и характеров.Они могут быть трагикомическими, как "Правда - хорошо, а счастье - лучше", откровенно и щемяще трагическими "Поздняя любовь", "Последняя жертва" и "Сердце не камень" - или даже фантастическими, как "Снегурочка".Однако все они, несхожие внешне, насыщены психологизмом, необыкновенной глубиной понимания любви и отношений между мужчиной и женщиной, - отношений всегда непростых, но оттого более интересных современному читателю.Подробнее: https://www.labirint.ru/books/443047/