Самых известных произведений

10

Биография

Годы жизни: 1 апреля 1873 г. - 28 марта 1943 г. Место рождения: усадьба Семеново, Новгородская губерния Образование: Московская государственная консерватория Карьера: Композитор, дирижер, пианист Жена: Наталья Сатина Дети: Ирина, Татьяна

1. В краткой биографии Сергея Рахманинова указано, что он был выходцем из дворянского рода. Это, однако, не помешало ему добиться известности в СССР.
  2. В возрасте 13 лет он лично познакомился с П. И. Чайковским, и эта встреча сильно его впечатлила.
  3. В качестве дипломной работы он сочинил оперу “Алеко”, затратив на неё всего 17 дней. За неё он получил пятёрку с плюсом.
  4. Пианистом-виртуозом ему помогли стать необычайно длинные и гибкие пальцы, которые позволяли ему охватывать не 10 белых клавиш, как у всех остальных исполнителей, а 12.
  5. Его знаменитая Первая симфония с треском провалилась на премьере. Это так сильно ударило по самолюбию Сергея Васильевича, что он после этого не сочинял музыку на протяжении трёх лет.
  6. Он был лично знаком со знаменитым певцом Фёдором Шаляпин. Когда Шаляпин женился, Рахманинов решил подшутить над ним, и с рассветом устроил у него под окнами концерт, на котором в качестве музыкальных инструментов использовалась кухонная утварь.
  7. После начала Великой Отечественной войны Рахманинов организовал в Нью-Йорке благотворительный концерт, всю прибыль от которого направил в СССР в качестве помощи.
  8. Консерваторию Сергей Рахманинов закончил с Большой золотой медалью, самой престижной наградой из всех возможных.
  9. Женой композитора была его двоюродная сестра. Из-за такой родственной близости ему даже пришлось просить особого разрешения на брак.
  10. Всю жизнь Рахманинов не любил излишнего внимания к своей персоне, а потому всегда по возможности избегал общения с фотографами, журналистами и репортёрами.

1. Фортепианный концерт №2 2. Рапсодия на темы Паганини 3. Симфония №2 4. Симфонические танцы 5. Вокализ, соч.34 №14 6. Фортепианный концерт №3 7. Симфония №1 8. Пьеса-фантазия соч.3 №2 «Прелюдия» 9. Этюд соль минор, соч.33 №8 10. Пьеса-фантазия соч.3 №4 «Полишинель»

Детство и образование Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в имении Онег (по другим данным – в имении Семеново) Новгородской губернии в дворянской семье. Будущий композитор с ранних лет увлекался музыкой, уже в 5 лет играл на фортепияно под руководством А. Орнатской. В 1882 году девятилетний Рахманинов поступает в Петербургскую консерваторию. С 1885 года обучается сначала на младшем (в классе Н. Зверева), а затем на старшем отделении Московской консерватории у А. Зилоти, С. Танеева, А. Аренского. Краткая биография Рахманинова была бы неполной без упоминания, что в годы обучения, музыкант создал ряд знаковых произведений, в том числе 1-й фортепианный концерт (1891 г.). В 1893 году Сергей Васильевич окончил Московскую консерваторию по классам фортепиано и композиции с золотой медалью. Становление музыканта После окончания консерватории, Рахманинов занимался преподавательской деятельностью. В 1897 году дирижировал в Московской русской частной опере, где познакомился с Фёдором Шаляпиным. Еще с учебы в консерватории Сергей Васильевич приобрел известность как талантливый музыкант, однако его популярность была прервана после неудачной премьеры 1-й симфонии. Острая критика Цезаря Кюи, Н. Римского-Корсакова стала причиной глубокой депрессии Рахманинова, биография которого до этого не знала творческих кризисов. Почти три года композитор практически ничего не создавал. В 1901 году Рахманинов завершил свой 2-й фортепианный концерт. С 1904 года работал дирижером в Большом театре. С 1906 года Сергей Васильевич путешествует по миру, посещает Италию, Германию, Америку, Канаду. В 1909 году создает 3-й фортепианный концерт. Жизнь и творчество за границей Недолго пробыв в России, в конце 1917 года Рахманинов снова отправился на гастроли в Европу – сначала в Швецию, а затем в Данию, откуда на родину уже не вернулся. В 1918 году в Копенгагене композитор сыграл свой 2-й фортепианный концерт. В конце 1918 года Сергей Васильевич уезжает в США. Несмотря на бурную концертную деятельность, в это время он практически не создавал ничего нового. Только в 1926–1927 годах появились 4-й фортепианный концерт и ряд небольших произведений. В 1941 году Рахманинов закончил свое величайшее произведение – «Симфонические танцы». Скончался Рахманинов Сергей Васильевич 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз в США. Похоронили великого композитора на кладбище Кенсико.