"краски жизни через творчество"

Раиса Воробьёва детям

Р.Воробьева "Игрушки Леры"(Шрифт Брайля)

Р.Воробьева "Чи лайăх тетте"

Детский писатель. Член Союза профессиональных писателей Чувашии. Родилась 29 сентября 1959 года в деревне Старые Тойси Батыревского района Чувашской АССР. Детские годы прошли в селе Тойси. В 1977 году окончила Тойсинскую среднюю школу Батыревского района Чувашской АССР. С 1977 по 1982 годы училась в Чувашском государственном университете имени И.Н.Ульянова на физико-математическом факультете по специальности математика. Трудовую деятельность начала в должности учительницы математики в Балабаш-Баишевской средней школе Батыревского района Чувашской АССР. С 1988 по 2013 годы работала в ПУ №4 города Чебоксары: секретарем комитета ВЛКСМ, председателем профсоюзного комитета учащихся, преподавателем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам. Работала преподавателем АУ СПО «Чебоксарский техникум ТрансСтройТех» Минобразования Чувашии. Литературным творчеством начала увлекаться в школьные годы, активно начала писать в зрелом возрасте. С 1998 года печаталась в республиканских газетах «Тантăш» (Ровесник), «Хресчен сасси» (Голос крестьянина), «Чăваш хĕрарăмĕ» (Чувашская женщина), «Çамрăксен хаçачĕ» (Молодежная газета) и журналах «Çилçунат» (Пегас), «Самант» (Миг), «Тетте» (Игрушка), «Ялав» (Знамя), «Капкăн» (Капкан), «Тăван Атăл» (Родная Волга). С 2019 года – член Союза профессиональных писателей Чувашской Республики. За заслуги в области образования награждена нагрудным знаком «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации», грамотой Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

ВОРОБЬЕВА РАИСА ВАСИЛЬЕВНА

Воробьева, Р. В. В волшебном лесу : стихи / Р.В.Воробьева ; перевод на русский язык Л. П. Симоновой. — Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2019. — 47 с. : ил. Книга Раисы Воробьевой «Асамлă вăрманта. В волшебном лесу» издана на чувашском и русском языках для детей младшего и среднего школьного возраста. Перевела стихи Раисы Васильевны на русский язык Людмила Симонова, редактор – Ольга Иванова, художник – Светлана Бритвина (Светлана Тонина). Книга с первого взгляда завораживает читателя поистине «осенней» обложкой. Деревья в красном, ярко-желтом и оранжевом убранстве выглядят очень нарядно, даже празднично. Не это ли волшебный лес? Возможно, мальчишки и девчонки с маленькими рюкзачками, держась за руки, спешат именно туда. Стихотворения знакомят с умными и сообразительными, добродушными и трудолюбивыми детьми. Герои Раисы Воробьевой умеют видеть красоту природы и радоваться повседневным мелочам. Им даже лес кажется волшебным. Ведь он манит к себе и раскрывает объятья, как радушный, чуткий друг.

Воробьева, Р. В. Шумные воробушки : стихи / Р. В. Воробьева ; перевод на русский язык Л. П. Симоновой. — Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2015. — 31 с. : ил.

В книгу вошли стихотворения о любимых домашних животных, любознательных и веселых мальчиках и девочках. Они дружно играют в шумные игры, иногда ссорятся, как это часто бывает у детей. Но главное – вовремя помириться. Ведь «в мире, дружбе жить прекрасно, всем на свете это ясно».

Новая книга стихов «Лера теттисем. Игрушки Леры» Раисы Воробьевой знакомит маленького читателя с девочкой Лерой. Она, как и любой ребенок, любит играть. У нее много игрушек: кукла, медвежонок, котенок, мячик… Лера весело проводит время с родителями и бабушкой. Кроме этого она учится наблюдать за природой. Адресована книга детям дошкольного и младшего школьного возраста. Издана на двух языках – чувашском и русском.

Воробьева, Р. В. Игрушки Леры : стихи / Р. В. Воробьева ; перевод на русский язык Л. П. Симоновой ; художник Н. В. Андреева. — Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2021. — 32 с. : ил.

Воробьева, Р. В. Самая лучшая игрушка : стихи / Р. В. Воробьева. — Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2004. — 12 с. : ил.

Через игру ребенок познает мир, учится общаться. Ну а пока он сам себе находит развлечения, играя в игрушки. Без них ни уснуть, ни поесть, ни погулять…Книга Раисы Воробьевой предназначена для детей дошкольного возраста. Издана на чувашском языке.

Воробьева, Р. В. Лера теттисем [Шрифт Брайля] : сăвăсем = Игрушки Леры : стихи / Р. В. Воробьева ; перевод на русский язык Л. П. Симоновой ; подготовка Л. В. Копытько ; технический редактор по Брайлю Н. П. Парахин ; ответственный за выпуск М. И. Никитина ; Чувашская республиканская специальная библиотека им. Л. Н. Толстого. — Чебоксары : ЧРСБ им. Л. Н. Толстого, 2022. — 1 кн. Книга стихов знакомит маленького читателя с девочкой Лерой. Она, как любой ребёнок, любит играть. У неё много игрушек: кукла, медвежонок, котёнок, мячик... Лера весело проводит время с родителями и бабушкой. Кроме этого она учится наблюдать за природой.

Воробьева, Р. В. Игрушки Леры : стихи [Шрифт Брайля] / Р. В. Воробьева ; перевод на русский язык Л. П. Симоновой ; подготовка Л. В. Копытько ; технический редактор по Брайлю Н. П. Парахин ; ответственный за выпуск Л. Н. Васильева ; Чувашская республиканская специальная библиотека им. Л. Н. Толстого. — Чебоксары : ЧРСБ им. Л. Н. Толстого, 2022. — 1 кн.