«Под лаской плюшевого пледа...» Под лаской плюшевого пледа Вчерашний вызываю сон. Что это было? – Чья победа? – Кто побежден? Все передумываю снова, Всем перемучиваюсь вновь. В том, для чего не знаю слова, Была ль любовь? Кто был охотник? – Кто – добыча? Все дьявольски-наоборот! Что понял, длительно мурлыча, Сибирский кот? В том поединке своеволий Кто, в чьей руке был только мяч? Чье сердце – Ваше ли, мое ли Летело вскачь? И все-таки – что ж это было? Чего так хочется и жаль? Так и не знаю: победила ль? Побеждена ль? 23 октября 1914

Марина Цветаева – русская поэтесса, прозаик и переводчик. Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора-филолога и пианистки. Училась в частной московской гимназии, а затем в пансионах Европы. Первый сборник её стихов «Вечерний альбом» вышел в 1910 году. Среди них были Гумилёв, Волошин, Брюсов. Через пару лет появился сборник «Волшебный фонарь». В 1911 году она познакомилась с Сергеем Эфроном, с которым они вскоре поженились. Третий сборник поэтессы «Из двух книг» появляется в 1913 году. В 1925 году они всей семьей переехали в Париж. Вскоре Цветаеву перестали печатать на родине, так как обострилось отношение к эмигрантам. Её последний сборник, вышедший при жизни, назывался «После России». В 1939 году, после возвращения в СССР, муж и дочь Цветаевой были арестованы (муж расстрелян в 1941 году, а Ариадна провела в колониях 15 лет). Цветаева в то время не писала стихи, а зарабатывала на жизнь поэтическими переводами. 31 августа 1941 года, не выдержав одиночества, безработицы и гонений, Марина покончила жизнь самоубийством. Ей было 48 лет. В истории русской литературы эта поэтесса трагической судьбы оставила немалый след.

Цветаева, М.И. Лирика : поэзия / Марина Цветаева. - Москва : Стрекоза, 2020. - 223 с. - (Школьная программа).

Цветаева, М.И. Летящие листья : стихи / Марина Цветаева. - Москва : Искателькнига, 2016. - 64 с. - (Библиотечка школьника).

Цветаева, М.И. Стихотворения и поэмы : художественная лит-ра / Марина Цветаева. - Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2018. - 480 с. - (Мировая классика).

Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли. Застынет всё, что пело и боролось, Сияло и рвалось: И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос. И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет всё – как будто бы под небом И не было меня! Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой, Виолончель и кавалькады в чаще, И колокол в селе? – Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле! К вам всем – что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои?! – Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви. И день и ночь, и письменно и устно: За правду да и нет, За то, что мне так часто – слишком грустно И только двадцать лет, За то, что мне прямая неизбежность – Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид, За быстроту стремительных событий, За правду, за игру? – Послушайте! – Еще меня любите За то, что я умру. 8 декабря 1913