МБУ «ЦБС г. Бердска» Центральная детская библиотека

2022

Карта

Братская могила партизан, погибших в борьбе за советскую власть

Братская могила партизан является единственной из всех бердских памятников, существовавших в старом городе. Возникла в 1919 году после расстрела колчаковцами партизан-подпольщиков. 1 января 1920 года жители села Бердского, освобожденного, как и вся Сибирь от колчаковщины, организовали гражданскую панихиду и траурный митинг, в память о погибших. 34 залпа прогремели в воздухе – это был салют 34 героям, отдавшим жизнь за власть Советов. На могиле был установлен деревянный обелиск, который существовал вплоть до затопления старого города. В 1957 году захоронение было решено перенести в центр нового Бердска на ул. Свердлова. На могиле был установлен новый каменный обелиск и табличка с именами захороненных. В братской могиле захоронены останки 34 человек.

вернуться к карте

Аллея "Поэтов"

Идея "Аллеи Поэтов" начала осуществляться после установки скульптуры посвященной поэту Юрию Пакину в 2021 г. В ближайшие годы на аллее планируется также установить памятники поэтам Анатолию Сорокину и Евгению Тарееву.

Памятник бердскому поэту Ю. Павкину

Юрий Павкин – поэт-песенник, дирижер. Родился в Искитимском районе. В детстве попал на фронт: в 11 лет ушёл на войну и был принят воспитанником в оркестр одной из военных частей.После окончания Великой Отечественной войны получил высшее академическое образование и стал профессиональным дирижёром. Работал в Новосибирске, но часто приезжал в Бердск. Здесь он фактически основал духовой оркестр, просуществовавший до 1990 года. Бердску поэт посвятил множество стихов. А одно из самых узнаваемых и любимых бердчанам – «Рябиновый город». Данный арт-объект появился на аллее городского парка, где он сочинял свои стихи. Это событие произошло благодаря совместным усилиям бердских поэтов, бизнес-сообщества и администрации города.По задумке авторов поэт сидит на лавочке с котиком и книгой в руках.Выполнил макет, а также саму композицию скульптор и художник Игорь Репьюк.

Центральная клумба

В сентябре 2018 года в рамках фестиваля граффити была расписана трансформаторная будка, расположенная в городском парке напротив кинотеатра "Орион". Акция также была организована молодежным центром "100 друзей". На нее были приглашены все желающие приобщиться к уличному искусству. Стрит-Арт стал подарком ко дню рождения города от его жителей.

Граффити "Бердск"

В 2018 году, в рамках проекта «ARTWall», бердские волонтеры и художники украсили вентиляционную шахту у кинотеатра "Орион". Над рисунком работали более 20 человек. На одной из сторон изображены пять парашютистов, цвета их костюмов отражают символику Бердска. Под ними распростёрлась карта города. На создание работы потребовалось около недели и 15 баллончиков краски. Инициатором акции стал бердский художник-граффитист Станислав Ёлко.

Граффити "Парашютисты"

Кинотеатр "Орион"

Более 50 лет кинотеатр «Орион» радует своих посетителей показом всевозможных кинолент. За все время своего существования он приобрел статус культурной достопримечательности и стал одним из символов Бердска. В 1969 году завершили возводить здание, а в начале 70-го начались первые кинопоказы. Сейчас общая площадь кинотеатра составляет чуть более 1000 квадратных метров. Для демонстрации фильмов в кинотеатре есть большой зал на 306 зрительных мест и малый - на 32 места. Планируется реконструкция существующего здания с увеличением его площади и этажности.

Памятный камень морякам-бердчанам павшим и живым

«Морякам – бердчанам, павшим и живым…» - такова надпись на памятнике, который был открыт летом 25 июня 2003 года в День Военно –морского флота. Памятник представляет собой мраморную глыбу, «прикованную» к земле якорем. Идею и проект этого памятника бердские моряки разработали сами. Пятитонный камень был привезён из карьера Ложок. А якорь из Академгородка. Во время празднования Дня ВМФ (последнее воскресенье июля) во время проведения «торжественного сбора», по традиции проводимого уже десять лет, на реях (поперечная балка мачты) под гимн «Варяг» поднимают Военно-морские Флаги (ВМФ СССР и Андреевский Флаг).

Аллея от памятника морякам к центральной аллее

Фонтан "Желаний"

1 июня 2015 года в День защиты детей в городском парке Бердска состоялась церемония открытия фонтана. Тысячи бердчан принимали участие в конкурсе на выбор его названия, в результате его назвали «фонтан Желаний». Зимой фонтан радовал горожан светящимися светодиодными струями и стал настоящим украшением новогоднего городка.Фонтан способен работать в нескольких режимах. Высота струи достигает 7 метров. Также в чашу встроена яркая подсветка с различными эффектами.

Парковая композиция «Дуб верности»

В 2015 году у бердского фонтана «Желаний» в парке культуры и отдыха была установлена скульптура – железный «Дуб верности». Именно на него молодожены теперь могут вешать замки со своими именами, что символизирует нерушимость брачных уз. Железный дуб появился в дни, когда отмечалось 35-летие бердского парка культуры и отдыха. Дуб сделан специально под замочки, он является логическим продолжением скульптурной композиции «Аисты». Скульптуру Бердску подарили местные предприниматели.

Скульптура "Золотой лев"

В честь дня рождения бердского городского парка, состоявшегося 15 июля 2012 года, предприниматели и депутаты подарили парку скульптуру льва. Данная скульптура не несет никакой смысловой нагрузки, а просто служит украшением парка.

Аллея "Любви" ведущая к скульптуре "Аисты"

Парковая композиция "Аисты"

Одной из первых (в 2008 г.) в городском парке появилась композиция «Аисты» новосибирского скульптора Алексея Агриколянского: два аиста, свившие гнездо на постаменте-дереве. Само гнездо закреплено на условном обручальном кольце с девизом: «Крепка семья – крепка держава». Скульптура пленительно красива, сами птицы необычайно грациозны. В парк приезжают свадебные кортежи, чтобы сфотографироваться на фоне аистов.

Скульптура «Большой Ух»

По соседству с «аистами» располагается небольшая скульптура гнома или «Большой Ух», которая принадлежит тому же автору. Эта оригинальная скульптура была установлена в парке к 294-му дню рождения города (2010 г.). По задумке, если прошептать ему на ухо желание, оно обязательно сбудется.

"Аллея Единства"

26 октября 2021 г. 19 черемуховых деревьев сорта маака стали «Аллеей Единства» в парке Бердска. Высаживать деревья специально приехал министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов. Вместе с ним аллею закладывали мэр Бердска Евгений Шестернин, председатель горсовета Владимир Голубев, депутаты Заксобрания Валерий Бадьин и Зоя Родина, общественники.

Уличные тренажеры

Парк аттракционов