Мемориальная доска на стене Почтовой станции станции сообщает о том, что здесь неоднократно бывал А.С. Пушкин. Она гласит, что Остров стал последним городом на трагическом пути поэта в 1837 г. Мемориальная доска открыта в 1999 г. и расположена по адресу: ул. К. Маркса, д. 11.

На фасаде школы № 3 (ныне - ГБОУ «Центр специального образования №2») 15.03. 2012 г. состоялось открытие мемориальной доски с барельефом островского поэта Олега Алексеева, выполненной скульптором, поэтом, художником Юрием Яшиным.

27 апреля 2012 г. в Острове увековечили память о русском писателе, этнографе, археологе Леониде Зурове. Мемориальную доску с барельефом писателя установили на фасаде здания, которое известно, как Дом купца Антипова, где в дореволюционный период XX века размещалось Реальное училище, в котором в 1912-1918 гг. учился Леонид Зуров.

Авксентий Андреевич Шумейко родился 1 января 1908 года. После окончания школы летчиков в Ейске, он работал в авиаотряде города Магадана. С первых дней Великой Отечественной войны Авксентий Андреевич участвовал в боевых операциях, отлично выполняя боевые задания. В мае 1944 со своим экипажем под сильным артиллерийским огнем бомбил немецкие цели в районе реки Одер. Их самолет был подбит, взорвался и сгорел в воздухе. Но экипаж выполнил задание командования. Звания Героя Советского Союза майор Шумейко А. А. удостоен посмертно 2 августа 1944 года. Памятник герою с мемориальной доской установлен в военном городке Остров-2 на улице, названной в его честь.

На стене средней школы № 5 (в настоящее время - Дом детского творчества) расположена мемориальная доска, гласящая о том, что здесь учились военнослужащие 6-й роты 104 парашютно-десантного полка Владимир Бирюков и Александр Коротеев, героически погибшие в Аргунском ущелье, при проведении антитеррористической операции в Чечне.

Тимур Автандилович Апакидзе (4 марта 1954 – 17 июля 2001) - российский генерал-майор, летчик-истребитель, летный специалист, основатель современной российской военно-морской авиации, Герой Российской Федерации. 26 сентября 1991 г. он первым из строевых летчиков произвел посадку на палубу авианосца «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Апакидзе учил и молодых летчиков в созданной им школе палубных летчиков, которая существует до сих пор. 17 июля 2001 года во время авиационного праздника, посвященного 85-летию морской авиации ВМФ в гарнизоне «Остров», выполняя показательный полет на самолете СУ-33, Тимур Апакидзе трагически погиб. Похоронен он в Москве на Троекуровском кладбище. Звание Героя Российской Федерации полковнику Тимуру Автандиловичу Апакидзе присвоено за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новой авиационной техники. На месте гибели летчика вблизи деревни Черепягино в Островском районе Псковской области создан мемориальный комплекс, его именем названа одна из центральных улиц в Острове-2.

На фасаде школы № 3 (ныне - ГБОУ «Центр специального образования №2») установлена мемориальная доска, посвященная островичам - Героям Советского Союза Алексею Петрову и Владимиру Сергееву, которые здесь учились. Также именами героев названы две улицы в Острове.

На территории парка Победы установлен камень из серого гранита установлен на фундаменте дома, где жила Клава Назарова, руководитель подпольной организации в годы Великой Отечественной войны. На камне расположена мраморная мемориальная табличка с надписью: «Здесь стоял дом, в котором в 1918-1942 г. г. жила Герой Советского Союза Назарова Клавдия Ивановна». Клавдия Ивановна Назарова (1920 - 1942) - уроженка города Остров, выпускница института им. Лесгафта в Санкт-Петербурге. До войны работала пионервожатой. После начала ВОВ, когда Остров оказался оккупирован фашистами, начала организацию подпольного антифашистского движения. Сведения, собранные организацией, передавались партизанским отрядам для точных ударов по силам фашистов. Также благодаря действиям Клавдии удалось спасти из нацистских лагерей боле 50 человек. Фашисты знали о существовании подпольного отряда, но не могли никак обнаружить его организаторов. Только лишь благодаря доносу местного председателя, немцы арестовали Клавдию. Больше месяца ее пытали, но не получили от нее никаких ценных сведений. 12 декабря 1942 г. Клавдия была публично казнена на центральной площади. За этот подвиг она удостоена звания Героя Советского Союза.

Во время освобождения Острова 21 июля 1944 года удалось спасти главную достопримечательность г. Острова - висячие мосты. Стрелковый батальон 608-го стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии под командованием майора Рымара Тараса Степановича стремительно вышел к мосту и предотвратил взрыв северного пролета, а южный хотя и был взорван, но пострадал незначительно (восстановлен к 1 мая 1945 года).Майор Рымар Тарас Степанович, за этот бой был награжден орденом "Красное Знамя". На пилонах Островских цепных мостах установлена мемориальная табличка в честь этого события.

Василий Меркурьев - актер, Народный артист СССР родился 6 апреля 1904 года в городе Остров Псковской губернии. Уже с детства он мечтал стать артистом и все свободное время проводил в школьном драматическом кружке. Он создал много интересных разноплановых ролей, всегда ярких и очень жизненных. Он был великим театральным актером, но настоящую популярность и всенародную любовь ему принес все же кинематограф. Самыми известными стали его роли в таких легендарных картинах, как «Небесный тихоход», «Золушка», «Повесть о настоящем человеке», «Верные друзья», «Двенадцатая ночь», «Летят журавли», «Повесть пламенных лет», «Полустанок», «Прощание с Петербургом», «Верный друг Санчо» и многие другие. На доме № 4 по улице Меркурьева, которая до этого называлась Западной, помещена мемориальная доска.12 мая 1984 года на ее открытии присутствовал сын артиста - Петр. В настоящее время здесь расположена табличка, на которой говорится, что улица названа в честь Народного артиста СССР Василия Меркурьева.