МЕДАЛЬ И ОРДЕН НАХИМОВА

НАХИМОВ И НАХИМОВЦЫ

ИГРА

"У моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только один путь — славный" П.С. Нахимов

В прошлом веке служили на русском флоте два брата Нахимовы. Старший из братьев — Платон Степанович — был моряком недолго. А младший брат — Павел Степанович — не расставался с морем до конца жизни. О знаменитом русском адмирале эта книга А. Митяева.

В книгу известного детского писателя, историка Олега Тихомирова вошли рассказы о великих русских флотоводцах — основателе российского флота императоре Петре I, адмиралах Фёдоре Ушакове и Павле Нахимове. Их имена и доблестные дела навсегда останутся в истории России и должны быть известны каждому, кто гордится своим Отечеством и помнит его храбрых защитников.

Матрос Кошка — не персонаж приключенческой повести, мифа или сказки. Это реальный человек, один из героев легендарной обороны Севастополя 1854-1855 годов. Кто ещё мог так ловко затушить неприятельское ядро в котелке с солдатской кашей, придумать, как добыть под обстрелом четыре мешка яблок для детей, проникнуть в лагерь врага за ценными сведениями. "Это он по фамилии — Кошка, а в душе — настоящий лев", - говорили о нём современники.

«Севастопольский мальчик» К. Станюковича — история двенадцатилетнего матросского сына Маркушки Ткаченко. Мать Маркушки умерла от чахотки в самом начале Крымской войны. Отец, формарсовый фрегата «Константин», после затопления корабля сражавшийся на четвёртом севастопольском бастионе, погиб от осколочного ранения. Мальчика приютил старый яличник Степан Трофимович Бугай, взявший Маркушку к себе рулевым. Они и есть главные герои книги, события севастопольской эпопеи читатель видит их глазами — глазами старика и ребёнка.

Одним из знаменитых россиян является выдающийся флотоводец П.С. Нахимов. О том, что он был за человек, чем прославился, почему навсегда вошёл в историю Отечества, вы узнаете из книги Владимира Соловьева.

Орденом Нахимова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых был нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы. Награждение орденом Нахимова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Медаль Нахимова была учреждена 3 марта 1944 года Указом Президиума ВС СССР одновременно с орденами Ушакова и Нахимова. Медаль являлась флотским аналогом «сухопутной» медали «За боевые заслуги», тогда как медаль Ушакова была аналогом медали «За отвагу».