Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

Créé par Mme SOULIER

Factoriser l'expression littérale suivante :

Non... Réessaie !

Expression 1/7

VALIDER

Sous-titre

4 x + 4 x 5

x

Rappel :

On repère le facteur commun puis on le place avant les parenthèses.

Exemple :

5x + 15 = 5 x x + 5 x 3 = 5(x + 3).

On n'écrit pas le x avant les parenthèses.

Le facteur commun peut aussi être à l'intérieur de parenthèses !

Exemple :

(2x + 3)(x + 5) + (2x + 3)(x + 7) = (2x + 3)(x + 5 + x + 7)

= (2x + 3)(2x + 12)

Attention s'il y a un moins avant les deuxièmes parenthèses, il faut changer les signes à l'intérieur de celles-ci !

Exemple :

(3x + 4)(2x + 1) - (3x + 4)(3x - 5) = (3x + 4)(2x + 1 - 3x + 5)

= (3x + 4)(- x + 6)


Factoriser l'expression littérale suivante :

Non... Réessaie !

Expression 2/7

VALIDER

Sous-titre

7 x - 3 x 7

x

Rappel :

On repère le facteur commun puis on le place avant les parenthèses.

Exemple :

5x + 15 = 5 x x + 5 x 3 = 5(x + 3).

On n'écrit pas le x avant les parenthèses.

Le facteur commun peut aussi être à l'intérieur de parenthèses !

Exemple :

(2x + 3)(x + 5) + (2x + 3)(x + 7) = (2x + 3)(x + 5 + x + 7)

= (2x + 3)(2x + 12)

Attention s'il y a un moins avant les deuxièmes parenthèses, il faut changer les signes à l'intérieur de celles-ci !

Exemple :

(3x + 4)(2x + 1) - (3x + 4)(3x - 5) = (3x + 4)(2x + 1 - 3x + 5)

= (3x + 4)(- x + 6)


Factoriser l'expression littérale suivante :

Non... Réessaie !

Expression 3/7

VALIDER

Sous-titre

3x + 12

Rappel :

On repère le facteur commun puis on le place avant les parenthèses.

Exemple :

5x + 15 = 5 x x + 5 x 3 = 5(x + 3).

On n'écrit pas le x avant les parenthèses.

Le facteur commun peut aussi être à l'intérieur de parenthèses !

Exemple :

(2x + 3)(x + 5) + (2x + 3)(x + 7) = (2x + 3)(x + 5 + x + 7)

= (2x + 3)(2x + 12)

Attention s'il y a un moins avant les deuxièmes parenthèses, il faut changer les signes à l'intérieur de celles-ci !

Exemple :

(3x + 4)(2x + 1) - (3x + 4)(3x - 5) = (3x + 4)(2x + 1 - 3x + 5)

= (3x + 4)(- x + 6)


Factoriser l'expression littérale suivante :

Non... Réessaie !

Expression 4/7

VALIDER

Sous-titre

11x - 11

Rappel :

On repère le facteur commun puis on le place avant les parenthèses.

Exemple :

5x + 15 = 5 x x + 5 x 3 = 5(x + 3).

On n'écrit pas le x avant les parenthèses.

Le facteur commun peut aussi être à l'intérieur de parenthèses !

Exemple :

(2x + 3)(x + 5) + (2x + 3)(x + 7) = (2x + 3)(x + 5 + x + 7)

= (2x + 3)(2x + 12)

Attention s'il y a un moins avant les deuxièmes parenthèses, il faut changer les signes à l'intérieur de celles-ci !

Exemple :

(3x + 4)(2x + 1) - (3x + 4)(3x - 5) = (3x + 4)(2x + 1 - 3x + 5)

= (3x + 4)(- x + 6)


Factoriser l'expression littérale suivante :

Non... Réessaie !

Expression 5/7

VALIDER

Sous-titre

3x(x+1) + 2(x+1)

Rappel :

On repère le facteur commun puis on le place avant les parenthèses.

Exemple :

5x + 15 = 5 x x + 5 x 3 = 5(x + 3).

On n'écrit pas le x avant les parenthèses.

Le facteur commun peut aussi être à l'intérieur de parenthèses !

Exemple :

(2x + 3)(x + 5) + (2x + 3)(x + 7) = (2x + 3)(x + 5 + x + 7)

= (2x + 3)(2x + 12)

Attention s'il y a un moins avant les deuxièmes parenthèses, il faut changer les signes à l'intérieur de celles-ci !

Exemple :

(3x + 4)(2x + 1) - (3x + 4)(3x - 5) = (3x + 4)(2x + 1 - 3x + 5)

= (3x + 4)(- x + 6)


Factoriser (et réduire) l'expression littérale suivante :

Non... Réessaie !

Expression 6/7

VALIDER

Sous-titre

(x+3)(2x-5) + (4x-3)(x+3)

Rappel :

On repère le facteur commun puis on le place avant les parenthèses.

Exemple :

5x + 15 = 5 x x + 5 x 3 = 5(x + 3).

On n'écrit pas le x avant les parenthèses.

Le facteur commun peut aussi être à l'intérieur de parenthèses !

Exemple :

(2x + 3)(x + 5) + (2x + 3)(x + 7) = (2x + 3)(x + 5 + x + 7)

= (2x + 3)(2x + 12)

Attention s'il y a un moins avant les deuxièmes parenthèses, il faut changer les signes à l'intérieur de celles-ci !

Exemple :

(3x + 4)(2x + 1) - (3x + 4)(3x - 5) = (3x + 4)(2x + 1 - 3x + 5)

= (3x + 4)(- x + 6)


Factoriser (et réduire) l'expression littérale suivante :

Non... Réessaie !

Expression 7/7

VALIDER

Sous-titre

(3x+4)(4x-5) - (2x-3)(3x+4)

Rappel :

On repère le facteur commun puis on le place avant les parenthèses.

Exemple :

5x + 15 = 5 x x + 5 x 3 = 5(x + 3).

On n'écrit pas le x avant les parenthèses.

Le facteur commun peut aussi être à l'intérieur de parenthèses !

Exemple :

(2x + 3)(x + 5) + (2x + 3)(x + 7) = (2x + 3)(x + 5 + x + 7)

= (2x + 3)(2x + 12)

Attention s'il y a un moins avant les deuxièmes parenthèses, il faut changer les signes à l'intérieur de celles-ci !

Exemple :

(3x + 4)(2x + 1) - (3x + 4)(3x - 5) = (3x + 4)(2x + 1 - 3x + 5)

= (3x + 4)(- x + 6)


Sous-titre

Bravo tu as réussi !