Want to make creations as awesome as this one?

More creations to inspire you

Transcript

Miracle en alabama

de Arthur Penn

Collège au

Cinéma 2022/2023

Nausicaä de la vallée du vent

DE Hayao Miyazaki

lumineuses
programme de courts-métrage

Les ascensions d'Herzog

De Werner Herzog

Woman at war

DE Benedikt Erlingsson

Cliquez sur les pour accéder aux ressources de chaque film

Arthur

Penn

1962 - 106min - Etats-Unis

Miracle en Alabama

Acteur, Producteur, Réalisateur, Scénariste

Ressources autour du film

Né à Philadelphie en 1922, Arthur Penn part vivre à New York avec sa mère et son frère (Irving Penn) après le divorce de ses parents. Il entre à l'armée en 1943 et y fait ses débuts au théâtre comme metteur en scène. Il travaille ensuite pour la télévision et en 1957 il met en scène pour CBS une adaptation du livre Miracle en Alabama de William Gibson. Son adaptation connait un grand succès, si bien qu'en 1962, il réalisera Miracle en Alabama pour le cinéma.

Helen Keller est une enfant devenue sourde et aveugle à l'âge de 6 mois, des suites d'une congestion cérébrale. A onze ans, Helen est une enfant au comportement agressif et sauvage. Face à un quotidien familial devenu difficile, ses parents décident de faire appel à Annie Sullivan, enseignante, qui reçoit à Boston des enfants aveugles. Persudée des capacités intellectuelles étonnantes d'Helen, Anne Sullivan va mener une véritable lutte pour l'amener à pouvoir s'exprimer.

Filmographie

- Le Gaucher, 1958
- Miracle en Alabama, 1962
- Mickey One, 1965
- La Poursuite impitoyable, 1966
- Bonnie and Clyde, 1967

- Alice's Restaurant, 1969

- Little Big Man, 1970
- La Fugue, 1975
- Missouri Breaks, 1976
- Froid comme la mort, 1987

Hayao

Miyazaki

1984 - 116min - Japon

Nausicaä de la Vallée du Vent

Auteur de BD, Producteur, Réalisateur, Scénariste

Ressources autour du film

Né en 1941 à Tokyo. Sa jeunesse est marquée par la Deuxième Guerre Mondiale et par l’image d’une mère atteinte de tuberculose. Son père dirige une société qui fabrique des gou-vernails d’avions pour l’armée. En 1963, il est engagé à Toei Animation. En 1981, après deux décennies de travail acharné, durant lesquelles il va gravir tous les échelons de la profession, il démissionne et se lance dans l'écriture de Nausicaa, sa première création originale. Il fondera avec Isao Takahata le studio d'animation Ghibli en 1985.

Sur une Terre ravagée, une poignée d'humains a survécu : le peuple de la vallée du vent. Dirigés par la princesse Nausicaä, ces survivants sont menacés par une forêt toxique qui ne cesse de prendre de l'ampleur. La princesse Nausicaä, capable de communiquer avec tous les êtres vivants, tente de rétablir la paix et l'harmonie et de restaurer un monde en voie de disparition.

Filmographie

- Le Château de Cagliostro, 1979
- Nausicaä de la Vallée du Vent, 1984
- Le Château dans le ciel, 1986
- Mon voisin Totoro, 1988
- Kiki la petite sorcière, 1989
- Porco Rosso, 1992

- Princesse Mononoké, 1997

- Le Voyage de Chihiro, 2001
- Le Château ambulant, 2004
- Ponyo sur la falaise, 2008
- Le Vent se lève, 2013

Benedikt Erlingsson

2018 - 101min - Islande, France, Ukraine

Woman at war

Acteur, Réalisateur, Scénariste, Producteur

Ressources autour du film

Benedikt Erlingsson met en scène l’ordinaire d’hommes et de femmes que les actes de bravoure élèvent au rang momentané et parfois fugace de héros. Sans trop s’embarrasser de psychologie, le cinéaste trace sa route à sa manière, joyeuse et sérieusement attentive à tout ce qu’il peut relever de cocasse et de grand, d’absurde et de poétique dans la nature humaine. C’est, chez lui, cette matière glanée dans l’action qui suscite les sentiments ou les émotions, encourage l’identification.

Halla, la cinquantaine, déclare la guerre à l’industrie locale de l’aluminium, qui défigure son pays. Elle prend tous les risques pour protéger les Hautes Terres d’Islande…Mais la situation pourrait changer avec l’arrivée inattendue d’une petite orpheline dans sa vie…

Woman at War est primé sur scénario dans le cadre de l’Aide à la Création de la Fondation Gan pour le Cinéma.

Filmographie

- Thanks (court-métrage), 2007
- Le Clou (court-métrage), 2008
- Des cheveux et des hommes, 2013
- The Show of Shows, 2015
- Woman at war, 2018

Lumineuses

1995-2015 - 81min - France

Programme de

5 courts-métrages

Ressources autour du film

- Beach Flags, Sarah Saidan, France, 2014, 13min39
- No, Abbas Kiarostami, France, 2010, 8min
- L'île jaune, Paul Guillaume et Léa Mysius, France, 2015, 30min
- Zohra à la plage, Catherine Bernstein, France, 1995, 8min18
- Oripeaux, Sonia Gerbeaud et Mathias De Panafieu, France, 2013, 10min

Les 5 films qui constituent le programme Lumineuses dressent le portrait d'héroïnes, qui, par leur capacité à faire preuve d'empathie et à s'affranchir de la place qui leur a été assignée par la société, vont affirmer leur identité et revendiquer leur liberté de choisir. Quels que soient leur âge ou l'environnement dans lequel elles évoluent, ces personnages féminins rayonnent par leur personnalité éclairée, notamment dans leur aptitude à entrer en résistance pour défendre leur intégrité ou leur pair.

Filmographie

Werner

Herzog

1977-1985 - 75min - Allemagne

Les Ascensions d'Herzog

Réalisateur, Scénariste

Ressources autour du film

Né en 1942, il grandit en Bavière dans un village de montagne isolé et privé de tout accès au cinéma, à la télévision ou au téléphone. Il auto-produit son premier film, Heracles, à 19 ans avec l'argent qu'il gagne en travaillant dans une usine d'acier. A travers un montage d’images issues de matériaux divers, Herzog construit dans ce premier court-métrage une réflexion sur la puissance de l’homme. Ce film sera le départ d’une oeuvre dense, hétéroclite, voyageuse, en un mot passionnante, débutée au milieu des années 1960 et composée de plus de cinquante films.

Projection de deux documentaires :

La Soufrière : En 1976, Herzog se rend en Guadeloupe alors que le volcan menace d'entrer en éruption. Il part à la rencontre d’une poignée d’habitants qui ont choisi de rester, au péril de leur vie.

Gasherbrum : Werner suit les alpinistes Messner et Kammerlander, qui entre-prennent l'ascension de deux sommets de l'Himalaya d'une seule traite, sans camp, ni oxygène, ni radio.

Filmographie

- Herakles, 1962
- Les nains aussi ont commencé petits, 1970
- Aguirre, la colère de Dieu, 1972
- La Soufrière, 1977
- Nosferatu, fantôme de la nuit, 1979

- Woyzeck, 1979
- Fitzcarraldo, 1982
- Gasherbrum, 1985

Miracle en Alabama

Fiche pédagogique CNC

Transmettre le cinéma

Bande dessinée

Podcast

Archives autour de la vie d'Helen Keller (en anglais)

P comme Penn, l'Amérique en miroir

Nausicaa de la Vallée du Vent

Joe Hisaishi, compositeur :

La musique de Nausicaä

Transmettre le cinéma

Critique (Critikat)

Podcast

Upopi : Miyazaki au féminin

Philosopher avec Miyazaki : Nausicaa, la revanche de la nature

Dossier activités élèves

Le manga initial

Feuilletez les premières pages du tome 1 et comparez-les à la première séquence du film

Woman

at war

Fiche pédagogique CNC

Transmettre le cinéma

Activité élèves

Analyse

Critique (Critikat)

Interview du réalisateur et de l'actrice principale

Critique animée

Lumineuses

Beach flags

Oripeaux

Zohra à la plage

L'île jaune

NO

Transmettre le cinéma

Les Ascensions de Werner Herzog

Fiche pédagogique CNC

Transmettre le cinéma

Podcast

Critique (Critikat)

Sur les pas de
Werner Herzog

Podcast

Interview du réalisateur