Здесь через кусты раньше шла на мостзимняя дорога, а летом озеро обьезжаликругом. Сидела и думала: "Всё-таки жальпокидать такую красоту. Пока жила здесь,не задумывалась, как же дорога родная природа...

Читать

Читать

Макаров Алексей Филиппович родился 12 января 1941 года в деревне Ургуль Северного района Новосибирской области, что на таежной реке Таре, считающейся границей Барабы и Васюгана. Девятый ребёнок в семье. Через год отца забрали на войну, где он погиб. Писатель вспоминает раннее детство, как постоянную борьбу с голодом. Единственное, что скрашивало лишения, были сказки матери, которые она рассказывала с большим искусством. С 10 лет работал в колхозе наравне со взрослыми, по 12-14 часов в сутки без выходных. Работа прерывалась только на учёбу. В начальной школе учился в своей деревне, а с 5-го класса по 7-й – в соседней, в двух километрах. В 8-й класс пришлось идти уже за 20 километров. В 1959 году окончил Биазинскую среднюю школу. В 1961 году поступил в Новосибирский институт железнодорожного транспорта, где проучился три года. По материальным причинам переехал к брату в Хабаровск и там окончил железнодорожный институт в 1968 году по специальности «инженер-строитель промышленно-гражданского строительства».Писатель с детства любил убегать в лес, особенно осенний. Эта страсть к походам в тайгу сохранилась на всю жизнь. На Дальнем Востоке ходил искать легендарный корень женьшень, сплавлялся в одиночку по горным рекам, под парусом прошёл тысячу километров по Амуру. Писать начал в 28 лет в Хабаровске, но отдавать в печать не считал нужным, думая, что надо еще набраться писательского мастерства. Серьёзно за письмо взялся в 71 год, и то после одобрения его рассказов и дневника походов писателем В. И. Лихоносовым.

Макаров, Алексей Филиппович. Тарские сказы : фантазии / А. Ф. Макаров. - Куйбышев : Барабинская типография, 2014. - 198 с. : ил. - 12+. В книге три сказки, а остальное - сказы об Алёше. Русский крестьянин и витязь - плоть от плоти русского мужика с его заботами о хлебе насущном. Но его думы ещё и о безопасности своего народа.

Макаров, Алексей Филиппович. ...до станции Обь : ист. роман / Алексей Макаров. - Новосибирск : НГТУ, 2018. - 405, [3] с. : ил., портр. ; 20 см. - Библиогр.: с. 381-404. - 12+. Без железной дороги удержать территории Дальнего Востока, а тем более развивать их, проблематично: доставка грузов гужевым транспортом почти нереальна, а морской путь может быть перерезан при любом военном конфликте. Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали назрело давно, и Александр III дает задание начать изыскания.

Макаров, Алексей Филиппович. Урман [Текст :] : исторический роман / Алексей Макаров. - Новосибирск : Сибирская горница, 2015. - 408, [5] с. : ил., портр. 12+ Судьба крестьянина Игнатия Екимова сложилась непросто. На родине ему не досталось земли и пришлось покинуть обжитое место. Он с женой перенес тяготы самостоятельного перехода с берегов Волги в таежную глушь Западной Сибири и там обустроился с нуля. Все в его жизни наладилось, но началась русско-японская война. Так уж сложилось, что еще он отвоевал и войну с Германией. Возвратился домой, а там вспыхнула гражданская война. На войне он дал себе клятву ни в какой ситуации больше не убивать людей, что привело его в тюрьму и к гибели.

Макаров, Алексей Филиппович. Родимая глушь : рассказы / Алексей Макаров. - [Изд. 2-е, испр. и доп.]. - Новосибирск : Сибирская горница, 2014. - 210 с. : ил., цв. ил., портр. 12+ Воспоминания автора переносят нас в деревенскую жизнь сороковых годов двадцатого столетия. Описаны также путешествия по разным местам нашей необъятной Родины. Интересны рассказы об охоте, рыбалке и сборе грибов с рецептами приготовления блюд. Особняком стоят рассказы о деревенском балагуре Николае Ивановиче.

Макаров, Алексей Филиппович. Путь на Тару : [ист. роман] / Алексей Макаров. - Новосибирск : [б. и.], 2016. - 350 с. : ил. ; 20 см. - 12+. Восьмидесятые годы семнадцатого века. Москва бурлит от стрелецкого бунта. Молодой офицер бежит с любимой девушкой из столицы в надежде найти свое счастье где-нибудь в глуши. Его любимая - дочь боярина, а он худородный дворянин - они не пара. молодые влюбленные решили сбежать в Сибирь. В пути их преследуют люди начальника Тайного приказа князя Вяземского. Много приключений выпало на их долю, но они все преодолели и нашли свою землю обетованную.

Макаров, Алексей Филиппович. Река моих снов : [сборник] / Алексей Макаров ; [предисл. В. Б. Лисициной]. - Новосибирск : Агентство "Сибпринт", 2017. - 349, [1] с. : ил. ; 21 см. - 16+. В сборник водят три повести и рассказ, разные по темам и месту действия, но единые по любви к людям, труду и сибирской природе.