Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

Le renard

Sommaire

  1. Origine du mot renard
  2. Description du renard
  3. Son habitat
  4. Où le trouve-t-on ?
  5. Son alimentation
  6. La reproduction
  7. Ses prédateurs
  8. Les différentes espèces de renard
  9. Le saviez-vous?
  10. Quizz

À l’origine pour dire renard on disait « goupil », mais au Moyen Age, le Roman de Renart était une histoire très connue et petit à petit le mot goupil s’est transformé en renard.

Description du renard

Le renard glapit

Hauteur du garrot: 40 cm
Poids: 6 à 12 kg
Longueur de la queue: 40 cm
Taille: 90 à 120 cm
Vitesse de pointe: 50 km/h
Le renard fait partie de la famille des canidés.
Il a un museau allongé et des oreilles pointues.
Il a une longue queue touffue.

Son habitat

On peut trouver le renard dans des forêts, des champs et des marais .

Son terrier se trouve généralement dans un talus mais aussi quelquefois dans une crevasse de rocher, sous une grosse canalisation. Son abri comprend plusieurs galeries creusées jusqu'à 3 ou 4 mètres de profondeur .

Où le trouve-t-on ?

Son alimentation

Le renard est omnivore, c'est-à-dire qu'il mange de tout notamment des fruits, du poisson et des petits rongeurs.

La reproduction

Les renards se reproduisent à l’âge de 10 mois. La saison de reproduction s’étend de janvier à février.

La gestation dure environ 50 jours et la renarde met bas dans un terrier. La portée comporte généralement 4 à 6 renardeaux aveugles et sourds, pesant entre 85 et 125 g. Ceux-ci sont allaités exclusivement pendant 3 semaines, puis commencent à manger de la viande que leur apportent leurs parents.

Ses prédateurs

le loup

l'aigle

le lynx

l'ours

Le renard roux Le renard polaire Le renard nain Le renard véloce Le Fennec

Le renard gris

Les différentes espèces de renard

Le renard a une ouïe exceptionnelle

Par exemple, des études scientifiques ont montré qu’il pouvait entendre le tic-tac d’une montre à une distance supérieure à 40 mètres.

Le renard fait preuve d’un attachement sans faille envers sa progéniture. La femelle donne naissance à des portées de 6 bébés en moyenne et cela une fois par an. Elle veille sur eux avec une attention extrême.

En quelques jours, il peut parcourir jusqu’à 250 kilomètres à travers la forêt pour découvrir et appréhender son territoire. Cela fait de lui un animal particulièrement endurant et résistant aux longues heures de marche.

Il y a trois ans, en 2018, des chercheurs de l’institut polaire norvégien qui suivaient un renard arctique grâce à un tracker afin d’étudier son comportement se sont aperçus que l’animal avait parcouru 3500 kilomètres en seulement 76 jours !

En animal très intelligent et organisé qu’il est, le renard attache une importance primordiale à la communication. Ainsi, pour faire en sorte de se faire comprendre et échanger au mieux avec ses semblables, il a développé une grande variété de bruits.

Le saviez - vous ?

Quizz

Comment s'appelle cette espèce de renard ?
a) le fennec
b) le gerfaut
c) le renard polaire

Si j'étais un renard, je mangerais:
a) des lasagnes polaires
b) un plat à base de baies et de poisson
c) une touffe d'herbe


Si j'étais un renard, ma queue mesurerait:
a) 40 cm
b) 1 m 10 cm
c) la taille d'un lombric

Si j'étais un renard:
a) je mangerais des huîtres
b) je glapirais
c) je m'applaudirais
d) Je trouverais cet exposé réussi