Want to make creations as awesome as this one?

More creations to inspire you

Transcript

Ocelot

Leopardus pardalis

Il vit en Amérique du Sud et en Amérique Centrale. On le rencontre aussi dans le sud du Texas aux Etats-Unis.

En France, sa présence se limite à la Guyane.


L'Ocelot a un corp allongé avec des pattes courtes munies de larges pieds. Il a une grande tête, avec des oreilles rondes, des yeux jaunes et un nez roses.

Il pèse entre 8 et 12 kg et mesure entre 92 et 144 cm.

La couleur de sa robe varie d'ocre jaune à fauve en zone forestière et est plutôt dans des teintes ternes, grisâtres, en zone aride. Il a des rayures noires sur la queue et de petites taches noires qui marquent les membres.



Dans la nature, l'Ocelot est souvent confondu avec le Margay dont la robe est similaire, mais l'Ocelot est beaucoup plus grand et a une plus courte queue.

Margay


Ocelot





Sous-embranchement : Vertébrés (Vertebrata)

Super-classe : Tétrapodes (Tetrapoda)

Classe : Mammifères (Mammalia)

Ordre : Carnivores (Carnivora)

Famille : Félidés (Felidae)

Sous-famille : Félinés (Felinae)







L'Ocelot peut vivre jusqu'à 10 ans dans la nature, et jusqu'à 20 ans en captivité. Il est donc possible de l'apprivoiser.

Après une gestation de 80 jours, la femelle a une portée de un à quatre petits. Les petits sont dépendants de leur mère pendants 5 à 6 mois et ne la quittent qu'à partir de leur 2 ans.

L'Ocelot chasse à même le sol s'il vit généralement dans les arbres la journée. Il la pratique normalement dans la nuit mais la chasse peut se poursuivre le matin surtout si le temps n'est pas favorable.

L'Ocelot est carnivore, ses proies favorites sont des:

Rongeurs

Serpents


Oiseaux


Poissons

Lézards


Crabes

Chauves-souris

Singes

Tortues

Faons


Tatous


Fourmiliers







L'Ocelot a longtemps été chassé pour sa fourrure et sa population a rapidement décliné dans les années 1960. Il est aujourd'hui protégé sur la presque totalité de sa distribution géographique, car il reste fragilisé par la destruction se son habitat forestier.

Malgré tout, l'Ocelot sur le statut de conservation UICN est en préoccupation mineure :

Il vit dans différents biotopes : marais, palétuviers, buisson, forêts tropicales.

- De quelle famille appartient l'Ocelot ?


- Donnez moi trois animaux que mange l'Ocelot ?


- Avec quelle animal confond-t-on l'Ocelot ?

Merci de m'avoir écoutée