Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

Au collège Pablo Neruda

Réponses des enigmes

Léa parcourt 32 + 5 = 37 cm
Alors :
5 x + 4 x = 37
Alors 5 x 5 + 4 x = 37
Alors 25 + 4 x = 37
Alors 4 x = 12 . Donc = 3 cm

Léo parcourt 37- 12 = 25 cm
Alors :

5 x = 25 cm

Donc : = 5 cm

Léon parcourt 32 cm
Alors :
5 x + 4 x = 32
Alors 5 x + 4 x 3 = 32
Alors 5 x + 12 = 32
Alors 5 x = 20 .
Donc = 4 cm

Lila a parcourt :

3 x + 4 x + 2 x
= 3 x 5 + 4 x 3 + 2 x 4 = 15 + 12 +8 = 35 cm

12 +

6 +

2 +

8 +

1+

17 =

46 carrés

Soit 2 x Théo + Théo + 2x Théo - 40 =260
5 x Théo - 40 = 260
5 Théo = 300

Donc Théo pèse 60 kg, Tony pèse 120 kg et Tiago pèse 80 kg

Tony + Théo + Tiago = 260 kg

Tony pèse 2 fois Théo.
Alors Tony = 2 x Théo
Tiago 40 kg de mois que Tony .
Alors Tiago = Tony - 40
= 2x Théo - 40


C'est une écriture en base 5

8 = 5 x 1 + 1 x 3 =

22 = 5 x 4 + 1 x2 =

54 = 25 x 2 + 5 x 0 + 1x 4 =

169 = 125 x 1 + 25x 1 + 5 x 3 + 1x 4 =

Donc 2022 = 625 x 3 + 125 x 1 + 25x 0 + 5 x 4 + 1x 4 =

Merci pour votre participation !


On se retrouvera bientôt pour un nouveau défi.