Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

В мире китов и дельфинов

Детёныши китов

Жизнь в группе

Питание

Фонтаны китов

Дельфины "разговаривают"

Дыхание

Детские сады

Дельфины
и люди

Звук,
помогающий «видеть»

Огромные киты

Гладкие и серые киты

Глубоководные киты

Арктические киты

Косатки

Речные дельфины

Отгадай кроссворд

"Книжки на полке"

Использованная литература:

  • Дитрих, А. Почемучка: детское справочное бюро: А. Дитрих, Г. Юрмин, Р. Кошурникова .– 4-е изд., испр. и доп.– Москва: Педагогика-Пресс, 1992.– 381 с.: цв. ил., ил.
  • Дэвидсон, С. Киты и дельфины: 6+ / С. Дэвидсон; перевод с английского И. Чаромская.– Москва: Росмэн-Пресс, 2017.– 47 с.: цв. ил.– (Детская энциклопедия)
  • Махотин, С. А. Мир океана: 12+ / С. А. Махотин.– Москва: Белый город, 2011.– 127 с. : цв. ил.– (Моя первая книга)
  • Сахарнов, С. В. Кто в море живет: Для детей среднего возраста 9-14 / С. В. Сахарнов; худ. Т. Капустина.– Москва: Малыш, 1980.– 12 с. : ил.
  • Эриксон , А. Киты и дельфины : Для детей среднего возраста 9-14 : пер. с англ. / А. Эриксон ; пер. О. А. Короткова .– Москва: Слово, 1995.– 37 с.– На рус. яз.
  • Мир моря: 12+ / автор текста Валери Ле Дю; худ. М.-К. Лемайор, Б. Алюни.– Москва: Махаон, 2010.– 128 с. : цв. ил.– (Детская энциклопедия "Махаон")
  • Травина, И. В. Животные России: Для детей среднего возраста 9-14 / И. В. Травина; худ. В. В. Бастрыкин, В. А. Горячева.– Москва: Росмэн-Пресс, 2012.– 96 с. : цв. ил.– (Детская энциклопедия РОСМЭН)



Малыши рождаются под водой и похожи на уменьшенные копии своих родителей. Мать кормит детёныша молоком. У самок китов очень жирное молоко, поэтому малыши быстро накапливают подкожный слой жира, защищающий их от охлаждения.

Мамы постоянно заботятся о своих детёнышах. Они защищают их от хищников - акул и косаток. Если малыш ранен и не может самостоятельно всплыть на поверхность, чтобы подышать, мать поддерживает его столько времени, насколько хватает её сил.






Всем животным для дыхания необходим кислород - газ, содержащийся в воздухе. Киты, как и люди, получают его, вдыхая воздух. Для этого они поднимаются на поверхность воды. После чего опускаются на глубину и проводят там от нескольких минут до часа.

На поверхности воды киты открывают дыхало и вдыхают как можно больше воздуха. Чем больше легкие получают кислорода, тем дольше киты могут оставаться под водой. Перед погружением на глубину кит закрывает дыхало, чтобы в лёгкие не попала вода.

Киты никогда не спят. Они отдыхают, на время «выключая» одно из полушарий мозга. Второе полушарие бодрствует, чтобы поддерживать дыхание.




Некоторые самки зубатых китов образуют группы из малышей и взрослых бездетных самок, их прозвали «тётками». Такие группы называют «детскими садами». В них заботятся о детёнышах, когда их матери охотятся.

Киты всегда поражали воображение людей. С древних времён сохранились истории о дружелюбных и ласковых дельфинах, спасавших людей. Более крупных китов боялись, считали чудовищами.

Многие люди рассказывали о том, как дельфины защитили их от акул. Дельфины очень любопытны и часто приближаются к людям. Некоторые дельфины так хорошо относятся к людям, что позволяют им плавать рядом.

В наше время люди наносят вред китообразным. Ядовитые отходы, сбрасываемые в море, попадают в организм китов и вредят их здоровью. Но самый большой ущерб животные морских глубин получают от рыболовных сетей: в них ежегодно погибают тысячи дельфинов.




При помощи звуков дельфины сообщают информацию друг другу. Все дельфины могут издавать свой индивидуальный свист, по которому их можно узнать. Они также могут копировать своих сородичей. Некоторые учёные предполагают, что они так созывают членов своей стаи.

Большинство зубатых китов живут группами, которые могут насчитывать до 500 особей – это зависит от вида и места обитания. Китам, живущим группой, легче охотиться и защищаться от хищников. Хвост китообразные используют как оружие, отгоняя врагов сильными ударами.

Зубатые и усатые киты питаются разной пищей и добывают её не одинаковыми способами. Большинство зубатых китов охотятся на рыб и кальмаров и ловят их с помощью своих зубов. Усатые киты питаются мелкими животными, процеживая воду сквозь частые роговые пластины китового уса.

Усатые киты питаются мелкой рыбой, крилем-рачками, похожими на креветок, и крошечными животными - зоопланктоном. Некоторые виды зоопланктона так малы, что их можно увидеть только через увеличительное стекло. Чтобы выжить усатый кит должен съедать огромное количество пищи. Синему киту необходимо до 4 тыс. кг пищи в день.




Когда кит делает выдох, из дыхала в виде фонтана вырывается вверх «отработавший» воздух и брызги воды, хорошо заметные в холодном воздухе. В холодный день мы тоже видим пар своего дыхания.

Китам необходимо выныривать за очередной порцией воздуха, но они научились запасать кислород в крови и мышцах. Это позволяет им оставаться на глубине, когда воздух в лёгких уже закончился. При погружении сердце кита бьётся намного медленнее, поэтому тратится меньше кислорода.





Двигаясь в воде, зубатые киты издают щелчки, отражающиеся от предметов на их пути. По времени, через которое отраженный звук вернётся к ним, животное определяет расстояние до них. Одновременно киты могут определять форму предмета и его размеры. Этот способ использования звука называют эхолокацией.

Звуки распространяются в виде невидимых волн. Высокие звуки создают частые волны, а низкие - длинные волны. Зубатые киты используют для эхолокации высокие звуки: они способны определить мелкие предметы на своём пути. Усатые киты не могут издавать высокие звуки, поэтому издают низкие для нахождения крупных предметов.





Наиболее крупные усатые киты относятся к семейству полосатиков. Синие киты-полосатики - крупнейшие по размеру, весят больше всех и издают самые громкие звуки среди животных на Земле. У всех китов-полосатиков есть кожные складки, они расправляются, увеличивая объём ротовой полости, чтобы полосатик во время питания мог захватить как можно больше еды.

Относятся к группе усатых китов. Они очень крупные и самые активные среди китообразных. Южный кит иногда поднимает над водой хвост, расправляет и использует его как парус, двигаясь вперёд при помощи ветра.

Кашалоты и клюворылые киты могут нырять глубже других и дольше оставаться на глубине. Кашалоты способны погружаться на глубину до 3 тыс. метров. Это объясняется тем, что у них очень большой и мощный хвост, благодаря ему они быстро двигаются под водой.

Нарвалы и белухи относятся к зубатым китам. Большинство из них обитает в замерзающих морях Арктики. Много времени эти животные проводят, плавая подо льдом. У них толстый слой подкожного жира, сохраняющий тепло. Наибольшим разнообразием звуков отличаются белухи. Они «свистят, квакают, хрюкают и издают трели», как певчие птицы. Иногда кажется, что они улыбаются или хмурятся.

У нарвалов необычные зубы, при рождении их уже два. Один зуб у самцов продолжает расти и превращается в бивень длиной до 3 метров. Самцы-нарвалы используют бивни в схватках за самку. Самец с самым большим и мощным бивнем обычно занимает главенствующее место в стаде.





Косатки тоже относятся к дельфинам. Косатки - самые крупные и быстрые среди дельфинов. Их ещё называют китами - убийцами за то, что они охотятся и поедают других китов и дельфинов, а иногда даже нападают на синих китов, которые во много раз крупнее их самих. Косатки относятся к тем немногим китообразным, которые могут ловить добычу на суше. Морские львы частенько устраивают лежбища на пляжах. Косатка выбрасывается на берег и хватает морского льва мёртвой хваткой. Потом она возвращается в море, где поедает добычу.

Речные, или пресноводные, дельфины – дальние родственники океанических. У речных дельфинов более вытянутые вперёд челюсти и гораздо меньше по размеру глаза. Они плохо видят, а некоторые из них и вовсе слепы. Для ориентирования и добывания пищи эти животные используют другие органы чувств. У них есть на «клюве» короткие волоски, чувствительные к колебаниям воды. Также у речных дельфинов хорошо развита способность к эхолокации. Они обитают в самых крупных реках Азии и Южной Америки, где всегда мутная вода. Речные дельфины плавают медленно и не могут оставаться под водой больше, чем на одну минуту.