Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

3

Module 11

Un petit diaporama pour te guider

MHM - CM1/CM2

2

1

4

Module 11 - les séances

Séance 2

Séance 3

2

3

Séance 5

Séance 4

Séance 6

4

5

6

Séance 1

1

3

Module 11 - Séance 1

MHM - CM1/CM2

2

1

4

Séance 1

1

Résolution de problèmes

Calcul mental

Activités ritualisées

Apprentissage

2

3

4

1

Activités ritualisées

La fraction et le nombre décimal du jour

Lorem ipsum

forme fractionnaire

droite graduée

en lettres

La fraction et le nombre décimal du jour - Correction

5

2

7

52

7

527

100

Lorem ipsum

4
5

quatre cinquièmes

0

1

2

2

Calcul mental

Calcul mental : calculer le double d'un nombre: Pour cela il faut multiplier le nombre par 2.

CM2 CM1

C

Fichier Calculus n°6 - Correction

30

32

40

60

30

36

50

52

50

100

200

2 000

70

100

200

500

3

Résolution de problèmes

Problème Oral

Problème Oral - Correction CM1

Nombre de cupcakes

Nombre d'enfants

24

4

1

Je note les informations importantes

2

Je cherche le calcul à faire

Je fais le calcul

3

X 2

Je fais la phrase réponse

Elle doit préparer 48 gâteaux.

4

24 X 2 = 48

Problème Oral - Correction

Nombre de cupcakes

Nombre d'enfants

24

4

1

Je note les informations importantes

2

Je cherche le calcul à faire

Je fais le calcul

3

X 12

2 4

X 1 2

4 8

2 4 0

4 8

+

2 8 8

Je fais la phrase réponse

Elle doit préparer 288 gâteaux.

4

4

Apprentissage

Ateliers

3

Module 11 - Séance 2

MHM - CM1/CM2

2

1

4

Séance 2

1

Résolution de problèmes

Calcul mental

Activités ritualisées

Apprentissage

2

3

4

1

Activités ritualisées

La fraction et le nombre décimal du jour

Lorem ipsum

forme fractionnaire

droite graduée

en lettres

Le nombre décimal du jour - Correction

1

9

3

129

3

1293

100

2

un demi ou
cinq dixièmes

0

1

2

5

10

1

2

ou

2

Calcul mental

Calcul mental - Les tiers

Calcule le tiers des nombres suivants :

27


150

315

327


636

720

Calcul mental - Les tiers - Correction

27


150


315


1

Il faut simplifier le nombre pour se simplifier le calcul

Se rappeler que le tiers c'est diviser par 3

2

27

315= 300 + 15

divisé par 3

= 9

100 + 5 = 205

Trouver un diviseur de 3

150

divisé par 3

= 50

Calcul mental - Les tiers - Correction

327




636


1

Il faut simplifier le nombre pour se simplifier le calcul

Se rappeler que le tiers c'est diviser par 3

2

327 = 300 + 27

636 = 600 + 36

divisé par 3

100 + 9 = 109

200 + 12 = 212

Trouver un diviseur de 3

Calcul mental - Les tiers - Correction


720

1

Il faut simplifier le nombre pour se simplifier le calcul

2

Se rappeler que le tiers c'est diviser par 3

720 = 700 + 20

700 et 20 ne sont pas divisibles par 3

720 = 600 + 120

200 + 40 = 240

3

Résolution de problèmes

Problème Oral

Recherche courte à l’ardoise de la réponse

Problème Oral - Correction

=

=

15kg

15kg

+

8kg

8kg

x10

15 x 10 = 150


8 x 10 = 80


Il faut 150kg de sable et 80kg de ciment pour faire 20 brouettes de béton.

x20 =
2 X 10

15 x 20 = 300

8 x 20 = 160

Il faut 300kg de sable et 160kg de ciment pour faire 20 brouettes de béton.

4

Apprentissage

Ateliers

3

Module 11 - Séance 3

MHM - CM1/CM2

2

1

4

Séance 3

1

Résolution de problèmes

Calcul mental

Activités ritualisées

Apprentissage - ateliers

2

3

4

1

Activités ritualisées

La fraction et le nombre décimal du jour

Lorem ipsum

forme fractionnaire

droite graduée

en lettres

Le nombre décimal du jour - Correction

7

1

8

1751

8

175180

1000

5

1

0

deux tiers
ou
quatre sixièmes

0

2

3

4

6

ou

1

2

Calcul mental

Fichier Calculus n°7

Fichier Calculus n°7 - Correction

5

15

10

31

22

110

33

107

5

20

10

30

22

100

33

107

3

Résolution de problèmes

Problème Oral

Recherche courte à l’ardoise de la réponse

Problème Oral - Correction CM1

100km

7 litres d'essence

500km

? litres d'essence

En faisant un schéma je visualise le problème

1

Je repère les informations importantes

2

Je fais le calcul

500 km c'est 5 fois 100km,

je vais donc consommer

5 fois 7 = 35 litres d'essence

3

Il faut donc 35 litres d'essence pour faire 500km.

X 5

Problème Oral - Correction CM2

100km

7 litres d'essence

50km

? litres d'essence

En faisant un schéma je visualise le problème

1

Je repère les informations importantes

2

Je fais le calcul

50 km est la moitié de 100km, je vais donc consommer la moitié des 7 litres d'essence

3

La moitié de 7 est 3,5. Il faut donc, 3,5 litres d'essence pour faire 50km.

4

Apprentissage

Ateliers

3

Module 11 - Séance 4

MHM - CM1/CM2

2

1

4

Séance 4

1

Résolution de problèmes

Calcul mental

Activités ritualisées

Apprentissage - ateliers

2

3

4

1

Activités ritualisées

La fraction et le nombre décimal du jour

Lorem ipsum

forme fractionnaire

droite graduée

en lettres

Le nombre décimal du jour - Correction

3

9

9

319

9

3199

100

1

cinq quarts
ou
un et un quart

0

ou

1

5

4

1

4

1 +

2

2

Calcul mental

x10

3 922


20 965

29 282

1 098


5 632

89 000

5 421


73 290

12 903

Multiplication par 10,100,1000 des nombres

x100

x1000

x10

39 22


209 65

292 82

109 8


563 2

8 900 0

5 421


73 290

12 903

Multiplication par 10,100,1000 des nombres - Correction

x100

x1000

0


0

0

00


00

00

000


000

000

3

Résolution de problèmes

Problème Oral

Recherche courte à l’ardoise de la réponse

Problème Oral - Correction CM1

Recherche courte à l’ardoise de la réponse

=

50 centimes

=

? centimes

x 5

x 5

50 x 5 = 250

100 centimes= 1€

250 centimes = 2 €50

Je vais payer 2€50 pour 5 sucettes.

Problème Oral - Correction CM2

Recherche courte à l’ardoise de la réponse

=

80 centimes

=

? centimes

x 10

x 10

80 x 10 = 800

100 centimes= 1€

800 centimes = 8€

Je vais payer 8€ pour 10 sucettes.

4

Apprentissage

Ateliers

3

Module 11 - Séance 5

MHM - CM1/CM2

2

1

4

3

Module 11 - Séance 6

MHM - CM1/CM2

2

1

4

Séance 6

1

Résolution de problèmes

Calcul mental

Activités ritualisées

Apprentissage - ateliers

2

3

4

1

Activités ritualisées

Géométrie

Tracez à main levée :

Un losange

Un triangle

Un carré

Un rectangle

Géométrie

Le carré est-il un losange ?

Le carré est-il un rectangle ?

2

Calcul mental

Divisions

Calcule

18 : 2

24 : 3

27 : 3

25 : 5

50 : 5

180 : 2


240 : 3

270 : 3

250 : 5

5000 : 5

Divisions - Correction

Calcule

180 : 2


240 : 3

270 : 3

250 : 5

5000 : 5

= 90


= 80

= 90

= 50

= 1000

18 : 2 = 9

24 : 3 = 8

27 : 3 = 9

25 : 5 = 5

50 : 5 = 10

3

Résolution de problèmes

Lire et résoudre un problème de ton mini-fichier problème

Recherche courte à l’ardoise de la réponse

Correction

x 24

x 8

24 x 100 = 2400 €

8 x 50 = 400 €

Il y a 2400€ + 400€, dans la caisse. Soit 2800€ au total

4

Apprentissage

Leçon

Géométrie et Tangrams

Géométrie et Tangrams CM1

Géométrie et Tangrams CM2

3

2

1

4

Fin du module 11