Римма Казакова родилась в Севастополе. Отец, Фёдор Лазаревич Казаков, был военным, а мать, Софья Александровна Шульман, работала секретарём-машинисткой. Раннее детство Казакова провела в Белоруссии, школьные годы — в Ленинграде. На самом деле Риммой она стала только в 20 лет, да и то не без труда добившись в ЗАГСЕ смены своего весьма нетривиального имени. Революция, Электрификация, Мировой Октябрь – получалось Рэмо. Так назвали родители будущего поэта Казакову. А друзья звали просто Галкой - за темный цвет волос, темные глаза, за угловатость и худобу. С новым именем Римма Казакова уехала в Хабаровск - в поисках жизненного опыта. Когда приобрела, вышла замуж и переехала в Москву. К тому времени за плечами был исторический факультет Ленинградского университета, работа на студии кинохроники редактором, а также лектором и преподавателем. А еще первый стихотворный сборник «Встретимся на Востоке» (1958), после выхода которого стихи Риммы Казаковой начала переписывать от руки вся страна. (Семья Казаковых: отец-Федор Лазаревич,мама-Софья Александровна,сын-Владимир и дочь -Римма. 1930-е годы)

90 лет со дня рождения русской поэтессы Риммы Федоровны Казаковой Она считала себя счастливым человеком. Хотя многим из нас испытания, выпавшие на ее долю, показались бы неподъемной ношей. Просто она умела ценить то, что есть, и не гневила бога... Из первых книг, из первых книг, которых позабыть не смею, училась думать напрямик и по-другому не сумею. О великом она говорила просто. Читатели чувствовали в её стихотворениях интуицию женского сердца, притягивала к себе камерность её женского взгляда на мир. Лучшие стихи Казаковой – не о социальных проблемах. Любовь – основная материя, из которой они сотканы. Она вела с читателем интимный разговор о любви и дружбе, верности и материнстве. Однажды после публикации в журнале «Новый мир» Римме Казаковой позвонила Агния Барто и сказала: «Деточка, хорошие стихи, но как же можно так раздеваться перед таким количеством людей?». А когда в Хабаровске вышла ее первая книга стихов, рецензент местной печати отметил, что даже ранняя Анна Ахматова писала о любви целомудреннее. Но Римма Казакова с юмором отнесла эти слова к высокому комплименту. Она не боялась посторонних взглядов. Все свои слабости, горести, искушения и грехи она привыкла доверять перу, бумаге и незнакомым людям, говоря в интервью: «Я не боюсь быть открытой. Не боюсь бросить своё сердце. Топчите его, я подниму, вымою и вложу обратно. Я пришла к выводу, что от меня не убудет. Для меня это неопасно»

К сожалению, личная жизнь Риммы Казаковой не сложилась. Друзья вспоминали, что она была очень влюбчивой, даже в зрелом возрасте, ей нравились красивые мужчины. «Что такого особенного я собой представляю, чтобы меня любить? — размышляла она. — Я некрасивая... За это жизнь меня и лупила. Мужчины, которые мне нравились, моряки и летчики, ездили на юг, где ухаживали за откормленными и правильно выращенными девочками из состоятельных семей. Кому нужна такая дурнушка, как я, покупавшая на развале поношенные босоножки?». Первым мужем поэтессы стал писатель и публицист Георгий Радов. В 29 Казакова вышла замуж за него, 46-летнего. Родился единственный сын Риммы – Егор. Родился сын, пылиночка,Лобастенький, горластенький.Горит его пеленочка — Видна во всех галактиках!Со мной как рыбка в неводе,И словно надо мноюЛежит губами в небо — Дитё моё земное.Не надо славы, почестей, — Ах, просто б жизнь текла.Сынок февральской почечкойЖдет моего тепла.Теперь земля и воздух,Глубь вод и жар огняИ все на свете звездыЗависят от меня. Жили два творческих человека плохо. Радов был пристрастен к алкоголю, да и ударить жену под горячую руку грехом не считал. Второй муж Казаковой был моложе ее на 11 лет. Они познакомились, когда Римма Федоровна пришла к нему лечить зубы. Это была настоящая страсть. Но и этот брак потерпел крах: Последнее увлечение поэтессы походило на ослепительную вспышку. Но эта страсть к мужчине на 14 лет моложе закончилась так же быстро, как и вспыхнула. Я полюбила быт за то,что он наш общий быт,что у меня твое пальтона вешалке висит. За тесноту, за тарарам,где все же мы в тепле,за то, что кофе по утрамварю лишь я тебе. За то, что хлеб или цветы, —привыкла я с трудом! —приносишь вечером и ты,как птица в клюве, в дом. Пускай нас заедает быт,пускай сожрет нас, пусть, —тот, где в твоих ладонях спитмой очумелый пульс. Тот, где до нас нет дела всем,где нет особых вех,где по-московски ровно в сем.он будит нас для всех.

Справляться с жизненными трудностями Казаковой помогала поэзия и активная общественная деятельность. Редко кто из поэтов в наши дни может похвастаться теми заслугами, которые числились за Риммой Фёдоровной. Она была поистине человеком государственного мышления. Работала секретарём правления Союза писателей — стала первой и последней женщиной на этом посту, неизменно возглавляла писательские делегации в поездках по разным уголками земного шара. В общей сложности Казакова объездила более чем восемьдесят стран, в течение всей жизни поддерживала талантливых детей и молодёжь, вела поэтические семинары в Переделкине, была неоднократным членом жюри многих поэтических конкурсов. Но при этом власти так и не сочли возможным дать поэтессе Государственную премию — достойную её награду… Однако награда всё же была — само осознание безраздельного служения Родине, которой Казакова всегда была предана без остатка. Сейчас эти слова могут показаться шаблоном, банальностью. А разве не банально прожить свою жизнь заложником обыденного, серого, заурядного существования в окружении не менее заурядных людей? Казакова могла воспевать быт, но никогда обыденность. Её любовь к России была чёткой гражданской позицией: Любить Россию нелегко,она — в ухабах и траншеяхи в запахах боев прошедших,как там война ни далеко. Но, хоть воздастся, может быть,любовью за любовь едва ли,безмерная, как эти дали,не устает душа любить. Страна, как истина, одна, — она не станет посторонней,и благостней, и проторенней,тебе дорога не нужна. И затеряться страха нет,как незаметная песчинка,в глубинке города, починка,села, разъезда, верст и лет. Отчизны мед и молоколюбую горечь пересилят.И сладостно — любить Россию,хотя любить и нелегко.

19 мая 2008 года Риммы Фёдоровны Казаковой не стало. Она умерла на 77 году жизни, от сердечной недостаточности, находясь в санатории. Её похоронили на Ваганьковском кладбище. 26 мая 2010 года в Москве на Ваганьковском кладбище был открыт памятник Римме Казаковой. На памятнике высечены сразу два имени: Казаковой и ее сына Егора Радова, урна с прахом которого захоронена там же. Тяжелым потрясением стала для Радова смерть матери Риммы Казаковой в 2008 году: «Она была абсолютной мамой. Любила меня больше всего на свете. Говорила: что бы с тобой ни произошло, прежде всего приходи ко мне, если убьешь кого-нибудь. Я всегда буду с тобой. Как она писала обо мне: «Но ничего тому не страшно, кто хоть однажды был любим». Я не представляю, как буду жить без нее». Эти слова стали пророческими– мать Егор не пережил и на год. Он находился с 17-летней дочерью Машей на отдыхе в Гоа, в Кандолиме. Там 3 февраля отмечал годовщину смерти своей третьей и последней жены Таисии, которая несколько лет назад умерла во сне. Егор выпил бутылку виски, и захлебнулся от пошедшей горлом желчи. Врачи давно предупредили Радова, что даже небольшое количество алкоголя, не говоря уже о наркотиках, станет для него смертельным. Это случилось 5 февраля 2009 года (при этом, умер он день в день с третьей женой, спустя ровно пять лет). Ему было всего 46 лет.

Георгий Георгиевич Радов (писал под именем Егор Радов; 1962-2009) – прозаик, очеркист. Егор Радов родился в литературной семье: его отец – писатель, публицист Георгий Георгиевич Радов (Вельш), мать – поэтесса Римма Фёдоровна Казакова.При жизни младшего Радова, Егора, называли мастером рассказа, ярчайшим прозаиком конца XX века, главным джанки (наркоманом) русской современной прозы, после смерти его впору называть прозёванным гением: Радов так и не получил ни одной престижной литературной премии, а изданные его книги могут сойти за букинистическую редкость. Егор был очень одаренный мальчик, невероятно начитанный. Еще будучи школьником он прочитал массу философских книг, великолепно знал западную литературу. Он начал печататься в 15 лет – его дебютный, юмористический рассказ «Эрудит» был напечатан в журнале «Юность». В 17 лет поступил в Литературный институт, который окончил в 1984 году. Еще учась в институте, в 1982 году Радов написал свой первый роман – «Я», который, однако, был издан почти двадцать лет спустя. Именно с сыном связана трагедия в жизни поэтессы, она подкосила Казакову гораздо сильнее всех любовных неудач. Егор принимал наркотики, сидел на героине.Один Бог знает, как ей удалось пережить все его ломки, говорят друзья. Она перестала писать, в доме постоянно собирались наркоманские компании… «Безобразие с сыном ударило по мне сильнее всех любовных неудач. Первые свои наркотики Егор попробовал в армии. Вернулся, женился, они успели с супругой родить дочку. К сожалению, у жены была шизофрения второй степени. А когда это ещё накладывается на наркотики... А если ещё наркоманы парные... Словом, ситуация была просто безвыходная. Билась как рыба об лёд. А вскоре покончила с собой жена Егора...Потом мне пришла в голову смелая мысль дать в популярной передаче «Женские истории с Оксаной Пушкиной» их совместное интервью. Сын согласился, мы сделали это. Но появиться на улице в день выхода передачи я не смогла. Мещанка. Мне было стыдно и страшно. Однако из несчастнейшей матери превратилась почти в национальную героиню. «Если уж у ТАКОЙ женщины ТАКОЕ!..». И только благодаря маме, её пониманию, любви и преданности, молодому писателю Егору Радову удалось вырваться из замкнутого круга, вернуться к нормальной жизни. Эта передача не только потрясла российских зрителей своей откровенностью, но и многим из них, столкнувшимся с подобной проблемой, помогла обрести надежду на завтрашний день.

...о ПутинеОднажды я смотрела по телевизору концерт, посвященный Дню Победы, и увидела на глазах у Путина слезы. Написала коротенькое стихотворение: "В кадре телепередачи он теперь уже навек: президент России плачет, как обычный человек. Президент России плачет - боль гримасой по лицу, - как убитый горем мальчик по убитому отцу, по солдатам, что почили, защитив страну в борьбе. Вряд ли этому учили президента в КГБ". Я просто хотела обратить внимание на то, что президент не лишен нормальных человеческих качеств. Вот и все.

...о любвиЛюбовь - движитель всего. Из нее вырастают и цветы на подоконнике, и стихи, даже суп, который я варю, - от любви. Внучка спрашивает: "Как ты делаешь такой вкусный суп?" - "Потому что люблю тебя". И это действительно так. ...о своей моложавой внешностиЗагадка для меня самой. Думаю, дело в охотничьем инстинкте. Я женщина не юная, но еще надеюсь на любовь. На то, что кто-нибудь на меня посмотрит и поймет, что всю жизнь ждал и искал. Это меня не только держит на плаву, но и ведет. ...о мужчинахДо замужества я сильно увлеклась одним летчиком, но он предпочел жениться на местной Дуньке. Они обычно женились на официантках или библиотекаршах. Я никогда не выбирала мужчину по принципу: умный, добрый, благородный. Все это у меня было у самой. Я всегда выбирала себе мужиков самых таких поганеньких. Мне их было жалко. А еще мне нравились красивые дубины.

...о сыне Егоре Радове, увлекшемся наркотикамиСына удалось вылечить, ведь выбора не было. Сын есть сын. С сыновьями не разводятся. Это любовь и ответственность на всю жизнь. Крест, который надо превратить в радость и подарок. Счастье, что Егор сумел спастись. А вот его жена, мама моей любимой внучки Маши, - погибла. Думаю, что дело тут было не только в наркотиках, она вообще была не совсем здоровой. Это очень печально. Невестке было всего 30 лет, а Маше 8, когда это случилось.Но что теперь говорить, воля Божья, что называется...

...о своих песняхВсе началось в 1969 году. Пахмутова прочитала стихотворение "Ненаглядный мой" в журнале "Юность", и появилась песня. Потом я познакомилась с Сашей Серовым и с Игорем Крутым. А дальше с Аллегровой, Пугачевой, Лещенко, Киркоровым, Распутиной... Думаю, проще назвать тех, с кем я пока не успела поработать. Почти у каждой звезды хоть одна моя песня есть. Даже у "Стрелок", которые поют: "Я хорошая, а ты меня не любишь! Я люблю тебя, а ты такой плохой".

Сборники стихов Риммы Казаковой"Встретимся на Востоке" (1958) "Стихи" (1962)"В тайге не плачут" (1965) "Ёлки зелёные" (1969)"Помню" (1974)"Набело" (1977)"Русло" (1979)«Там, где ты» (1979)«Пятницы» (1979)"Страна любовь" (1980)"Пробный камень" (1982)"Сойди с холма" (1984)

Для многих россиян Казакова известна как автор замечательных стихов к песням. Из интервью: «Пахмутова прочитала стихотворение «Ненаглядный мой» в журнале «Юность», и родилась песня. Было это аж в 1969 году. Потом в моей жизни появились Саша Серов с композитором Игорем Крутым. Следом — Аллегрова, Пугачёва, Лещенко, Киркоров, Распутина… К сегодняшнему дню, думаю, проще назвать тех, с кем я пока не успела поработать, — почти у каждой звезды хоть одна моя песня есть. Даже у «Стрелок», которые поют: «Я хорошая, а ты меня не любишь! Я люблю тебя, а ты такой плохой…». И появлялись песни, любимые и популярные. Среди частых соавторов Риммы Казаковой — композитор Игорь Крутой («Безответная любовь», «Молитва», «День рождения любви», «Мадонна», «Музыка венчальная», «Ты меня любишь»). Сотрудничала с Александрой Пахмутовой («Ненаглядный мой»), которая, собственно, вместе с Майей Кристалинской и «открыла» её стихам дорогу на эстраду в 1970 году, а также с Михаилом Муромовым и Андреем Зубковым («Ариадна»), Андреем Савченко («Поздняя женщина»).