«Жизнь, отданная отечеству» (125 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова)

биография

Военачальник Георгий Константинович Жуков родился 2 декабря 1896 года в с. Стрелковка Калужской губернии в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе. В 1908 году был привезен в Москву, определен учеником в скорняжную мастерскую своего дяди М. А. Пилихина. Освоил начальный курс скорняжного дела, работал в магазине, занимался самооб­разованием; окончил с отличием вечер­ние общеобразовательные курсы. В 1911 году успешно сдал экзамены за первый курс городского училища. Работал подмастерьем, за­тем мастером-скорняком. В 1915 году моби­лизован в армию, зачислен в запасной полк 10-й кавалерийской дивизии. В 1916 году направ­лен в учебную команду, стал унтер-офицером. Участвовал в боях на Юго-Западном фрон­те; за взятие в плен немецкого офицера награжден Георгиевским крестом; вскоре получил тяжелую контузию, отмечен вторым Георгием. После Февральской революции эскадрон Жукова был распущен; в декабре 1917 – январе 1918 года жил в деревне у родителей. В августе 1918 года добровольцем вступил в Красную Армию, зачислен в 4-й кавалерийский полк 1-й Московской кавалерийской дивизии. С 1919года – член РКП(б); командовал взводом, эскад­роном, был ранен, преподавал на кавалерийских курсах. Участвовал в подавлении «Антоновщины», за что был награжден орденом Красного Знамени. В 1923 году на­значен командиром 39-го Бузулукского полка 7-й Самарской кавалерийской дивизии В 1924–1925-х годах Жуков учился в высшей кавалерийской школе в Ленинграде (вместе с К. К. Ро­коссовским, И. X. Баграмяном, А. И. Ере­менко и др.). По окончании Кавалерийских курсов усовершенствования командного со­става, в которые была переименована школа, вернулся в полк. В 1929–1930-х годах учился на Курсах по усовершенствова­нию высшего начальственного состава. С 1930-го года – командир 2-й кавалерийской бригады. В 1931–1933-х годах – помощник инспектора кавалерии РККА С. М. Буденного. С 1933 года – командир 4-й кавалерийской дивизии; за успехи в боевой и политической подготовке дивизии награжден орденом Ленина. В 1937–1939-х годах командовал 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами, был заместителем командующего войсками Белорусско­го военного округа по кавалерии. В 1939 году Жуков направлен в Монголию, где возглавил армейскую группу, разгро­мившую японцев в районе реки Халхин-Гол, за что удостоен звания Героя Советского Союза. В 1940 году – коман­дующий войсками Киевского Особого военного округа, получил звание генерала армии. С января 1941 года – заместитель наркома обороны, начальник Генерального штаба. В начале Великой Отечественной войны совместно с М.П. Кирпоносом организовал контр­удар на Юго-Западном фронте. Ввиду несогласия с И.В. Сталиным в оценке перспектив обороны Киева освобож­ден от обязанностей начальника Генерального штаба и назначен командующим Резервным фронтом. В конце августа – начале сентября 1941-го года провел первую в ходе войны успешную наступательную операцию Красной Армии в районе Ельни. В 1941–1945-х годах являлся членом Ставки ВГК, первым заместителем наркома обороны, заместителем Верховного Главнокомандующего, командовал рядом фрон­тов, непосредственно участвовал в разработке и осуществлении страте­гии, операций. В 1944 году получил вторую «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. 8 мая 1945 года в Карлхорсте подписал акт о капитуляции Герма­нии, 24 июня 1945 года принимал Парад Победы в Москве. После Великой Отечественной войны стал главноначальствующим советской зоны оккупации Германии, в июне в третий раз получил звание Героя Советского Союза. В марте – июле 1945-го года – главнокомандующий Сухопутными войсками и одновременно заместитель минист­ра Вооруженных Сил, однако вскоре оказался в опале. С 1946 года по 1953 год Жуков командовал войсками Одесского и Уральского военных округов. В 1953 году – 1-й заместитель министра обороны СССР, в 1955 году – министр обороны. В декабре 1956 года, в связи с 60-летием со дня рождения, Жуков стал четырежды Героем Советского Союза. В 1956–1957-х годах – кан­дидат в члены, а затем и член Президиума ЦК КПСС. В октябре 1957 года по инициативе Н. С. Хрущева освобожден от обязанно­стей министра обороны, выведен из ЦК КПСС, подвергнут необоснованной кри­тике. В 1958 году уволен из Вооруженных Сил. Автор мемуаров «Воспоминания и размышления» (1-е издание вышло в 1969 году). Скончался 18 июня 1974 года. Урна с прахом Жукова находится в Кремлевской стене. (Жуков Георгий Константинович // Российский гуманитарный энциклопедический словарь : в 3 томах. Том 1 : А–Ж / руководитель проекта С. Богданов. – Москва ; Санкт-Петербург : Владос : Филологический факультет СПГУ, 2002. – С. 682.)

«Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот долг» (Г. К. Жуков)

Великие тайны великих людей

И. С. Прокопенко

Какая таинственная цепь событий связывает знаменитых предсказателей древности и новейшего времени, от Нострадамуса и Парацельса до Кейси и Ванги? Так ли однозначны фигуры Сталина и Жукова и о каких фактах из биографий полководцев история стыдливо умалчивала до недавнего времени? Как бонзы Третьего рейха были связаны с разведками европейских стран? Раскрыты ли загадки древних рукописей – «потаенной отечественной истории» Ломоносова и дощечек Изенбека?

Книжная судьба В. Ходасевича на родине после шести с лишним десятилетий перерыва продолжается не сборником стихов или воспоминаний, не книгой о Пушкине, но биографией Державина. Державин интересовал Ходасевича на протяжении всей жизни. Заслуга нового прочтения и нового открытия Державина всецело принадлежит «серебряному веку». Из забвения творчество поэта вывели Б. Садовский, Б. Грифцов. В. Ходасевич сыграл в этом «открытии» самую значительную роль. Читателю, который бы хотел познакомиться с судьбой Державина, трудно порекомендовать более ответственное чтение.

библиографическое описание

Прокопенко, И. С. Великие тайны великих людей / И. С. Прокопенко. – Москва : Издательство «Э», 2017. – 512 с. : ил. – (Военная тайна с Игорем Прокопенко. Коллекция).

Полководец и человек

Книга освещает боевой и служебный путь советских военачальников – участников Великой Отечественной войны, при жизни И. В. Сталина ставших Маршалами Советского Союза. Хотя герои книги носили высшее воинское звание, читатели увидят их не только в ходе сражения или склонившимися над картой при планировании операции. Сталинские маршалы интересны и в иной ипостаси – как активные действующие лица и, одновременно, объекты большой политики. В судьбе каждого из них по-своему отразилась сталинская эпоха – со всеми ее победами и поражениями, взлетами человеческого духа и преступлениями.

Маршалы Сталина

Рубцов, Ю. В. Маршалы Сталина / Ю. В. Рубцов. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. – 352 с. – (Исторические силуэты).

Ю. В. Рубцов

Слава русского оружия и военных побед – важная страница истории Отечества, забывать которую мы не вправе. Очерки, посвященные великим русским полководцам и военачальникам Святославу, Румянцеву, Суворову, Кутузову, Скобелеву, Жукову и др., рассказывают о ярких моментах нашей военной истории, о роли этих людей в военных кампаниях и жизни России.

Русские полководцы

Русские полководцы / автор-составитель В. В. Артемов. – Москва : РОСМЭН-Пресс, 2002. – 351 с. – (Великие русские).

В этой книге нет ни одной придуманной истории. Она написана только на фактах, документах и свидетельствах. Военачальники Гражданской войны, полководцы Великой Отечественной, генералы и лётчики – все они любили и были любимы. Но, несмотря на положение, высокие воинские звания и награды, место действия любовных романов десяти героев этой книги хватило бы с лихвой не на одну сотню самых обычных людей. Виной тому, как правило, была их тяжёлая ратная служба, бесконечная кочевая жизнь, членство в партии и зависящая от этого карьера.

Любви все звания покорны

О. С. Смыслов

Смыслов, О. С. Любви все звания покорны. Военно-полевые романы / О. С. Смыслов. – Москва : Вече, 2013. – 400 с. : ил.

Маршал Жуков. Вы знаете его по книгам и фильмам, по кинохронике и фотографиям. Его имя навсегда вписано в историю XX столетия. Виктор Суворов представляет читателям портрет совсем другого Жукова.

Маршал Победы

В. А. Суворов

Суворов, В. А. Маршал Победы : Тень Победы. Беру свои слова обратно / В. А. Суворов. – Донецк : Сталкер, 2008. – 763 с.

Книга посвящена исследованию полководческого искусства Георгия Константиновича Жукова. Автор представляет его деятельность в качестве «кризис-менеджера» Красной армии, направляемого на наиболее сложные и опасные участки фронта для стабилизации положения или решения поставленных задач с минимальными потерями. Автор вводит в оборот большой объем фактического и статистического материала по сражениям, в которых участвовал Жуков, начиная с Приграничного и Смоленского сражений. Представляется новая концепция Сталинградской битвы, разрушающая державшиеся десятилетиями стереотипы о форме и масштабах боев. Впервые в исторической литературе приводятся подробные данные по потерям советских танковых армий в Берлинской операции.

Военный гений России

Георгий Жуков

А. В. Исаев

Исаев, А. В. Георгий Жуков : Последний довод короля / А. В. Исаев. – Москва : Яуза : Эксмо, 2006. – 480 с. – (Война и мы).

Данная книга известного писателя Владимира Карпова, долгие годы занимавшегося сбором и анализом документов и материалов о Маршале Великой Победы Георгии Константиновиче Жукове, является составной частью трилогии о великом полководце, в которую входят также книги: «Маршал Жуков: его соратники и противники в дни войны и мира» и «Маршал Жуков. Опала». Книга, приуроченная к 100-летию со дня рождения полководца, повествует о его подвигах на фронтах Великой войны.

Жуков на фронтах Великой войны

В. В. Карпов

Карпов, В. В. Жуков на фронтах Великой войны / В. В. Карпов. – Москва : Вече, 1997. – 560 с.

Эта книга посвящена двум стратегическим наступательным операциям Красной Армии на западном направлении. И если контрнаступление под Москвой сделало генерала армии Жукова поистине народным полководцем и героем Великой Отечественной войны, то Ржевско-Сычевская операция была скорее неудачей нашего военачальника. Но после прекращения этой провальной операции Г. К. Жуков не был наказан. Наоборот, с 26 августа 1942 года Георгий Константинович был назначен 1-ым заместителем наркома обороны и заместителем Верховного Главнокомандующего. Сталин наконец-то понял, что судьба страны в этот период решается не под Москвой, а на южном фланге фронта – в Сталинграде, где в первую очередь и требовался полководческий талант Г. К. Жукова.

Ошибка генерала Жукова

И. Б. Мощанский

Мощанский, И. Б. Ошибка генерала Жукова / И. Б. Мощанский. – Москва : Вече, 2011. – 272 с. : ил. – (Забытые страницы Второй мировой).

Рассказ-хроника, написанный по страницам газеты «Красная звезда» ее главным редактором в годы войны, – это правдивое повествование о героических и трагических событиях одного года Великой Отечественной. В книгу включено немало новых, ранее неизвестных материалов о прославленных полководцах Г. К. Жукове, А. М. Василевском, И. С. Коневе, Л. А. Говорове, спецкорах «Красной звезды» Алексее Толстом, Михаиле Шолохове, Илье Эренбурге, Николае Тихонове, Константине Симонове, Василии Гроссмане, Андрее Платонове...

Год 1942

Д. И. Ортенберг

Ортенберг, Д. И. Год 1942 : рассказ-хроника / Д. И. Ортенберг. – Москва : Политиздат, 1988. – 469 с. : ил.

В сборник входят три ранее публиковавшиеся работы крупного историка-международника Н. Н. Яковлева. «Маршал Жуков» – первая попытка создания биографии Г. К. Жукова, виднейшего советского военачальника. «19 ноября 1942 г.» посвящается сражению под Сталинградом. «3 сентября 1945 г.» охватывает период 1930–1940-х годов, время захватнической политики милитаристской Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, войн на Тихом океане.

Избранные произведения

Н. Н. Яковлев

Яковлев, Н. Н. Избранные произведения : Маршал Жуков. 19 ноября 1942 – 3 сентября 1945 / Н. Н. Яковлев. – Москва : Мысль, 1990. – 667 с. : ил.