Come si svolge una partita di basket?

Breve storia del gioco

I fondamentali del basket

IL BASKET

Il basket è uno sport di squadra che che si gioca con un pallone generalmente su un campo rettangolare di 28x15 m con una superficie di parquet o materiale sintetico. l'obbiettivo del gioco è segnare punti, che si ottengono lanciando il pallone all'interno di un canestro collocato a 3,05 m di altezza che è sostenuto da un tabellone fissato a terra da lunghi sostegni. Nel basket le squadre sono formate da 5 giocatori che solitamente sono un regista o playmaker, una guardia, un pivot e due ali, anche se queste figure possono cambiare più volte a seconda delle esigenze tattiche nel corso della gara.

Il basket o pallacanestro, nasce nel 1981 negli Stati Uniti e viene ideato dal canadese James Naismith. Egli era un professore di educazione fisica in un college americano e ideò questo gioco in modo che durante il periodo invernale i giocatori di football americano e di baseball potessero continuare ad allenarsi anche se al chiuso per via del freddo.

Una partita di basket si svolge in due tempi da 20 minuti di gioco effettivo, con una pausa di 10 minuti. Al termine dell'incontro, in caso di parità tra le due squadre, sono previsti due tempi supplementari di 5 minuti. Durante la partita sono anche previste diverse pause di un minuto (time-out o sospensione) nelle quali l'allenatore può comunicare alla squadra delle nuove disposizioni di gioco. Inoltre, i canestri, a seconda di come e da dove vengono realizzati, hanno un valore diverso: quelli eseguiti durante un'azione di gioco valgono 2 punti, mentre valgono 3 punti quelli realizzati tirando al di là della linea dei tre punti. In conclusione, vince la squadra che nel corso dei due tempi realizza più punti.

I fondamentali del basket sono il palleggio, il passaggio, il tiro, il terzo tempo, la schiacciata, il rimbalzo e la stoppata.

• Il palleggio serve per avanzare e si esegue facendo rimbalzare continuativamente la palla sul terreno con una mano e senza mai accompagnarla.
  • Il passaggio si esegue con le mani in diversi modi e col fine di far arrivare la palla ad un compagno; quando questo mette il compagno in condizione di andare al canestro con un tiro o con una schiacciata , il passaggio prende il nome d'assist.
  • Il tiro è il fondamentale d'attacco più importante e può essere eseguito "in sospensione" o "piazzato".
  • Il terzo tempo, ovvero il tiro in corsa, è una tecnica che permette di eseguire un tiro in avvicinamento al canestro avversario.
  • La schiacciata consiste nel segnare un canestro tenendo la palla con una o due mani e scagliandola dall'alto verso il basso nel ferro.
  • Il rimbalzo è un fondamentale importante sia in difesa che in attacco e consiste nell'afferrare la palla che rimbalza sul ferro dopo un tiro sbagliato.
  • La stoppata è il movimento con il quale il giocatore in difesa devia un tiro a canestro del giocatore in attacco.