Want to make creations as awesome as this one?

More creations to inspire you

Transcript

На красной странице
звери и птицы

4 октября 2021 года во всем мире отмечается Всемирный день защиты животных. Дата праздника была выбрана далеко не случайно. 4 октября 1226 года скончался один из самых почитаемых католических святых Франциск Ассизский. При жизни он активно помогал всем страждущим и гонимым, его считали покровителем животных. Основная цель проведения праздника – заставить людей задуматься о том, что планета является общим домом для населяющих её живых существ, где всё живое связано крепчайшими узами. Человек сильнее самых грозных представителей фауны, так как наделён разумом. По этой причине несёт ответственность за более слабых обитателей Земли. Неважно, домашние они или дикие. Помогая братьям меньшим, он спасает планету. Любой зверёк уникален, ему отведена определённая роль в экосистеме, и очень важно её не нарушать.


Красный волккрупный зверь, обитает в горах и предгорьях на юге Дальнего Востока. Исчезающий вид псовых, численность которых оценивается в 2500 особей в дикой природе. В Российской Федерации его можно найти лишь в зоопарках. Звери держатся небольшими стаями и охотятся на оленей, баранов. У красного волка рождается 8 – 9 детёнышей. Через полгода, щенки по размеру почти не уступают взрослым. С ростом населения, в условиях все возрастающего потребления продуктов питания, с лица земли стали исчезать или находятся на грани полного уничтожения многие представители дикой природы. Одним из таких вымирающих видов является красный волк.

Интересные факты: на человека эти волки никогда не нападают, наоборот стараются обходить стороной его и его жилище. Они очень осторожные и чуткие животные, также красный волк очень быстро бегает. Во время охоты может развить скорость до 60 километров в час. Длина прыжка хищного атлета составляет около 6 метров. Однажды, в одном из зоопарков, волк смог преодолеть забор вольера высотой более двух метров. Затем он выбрался на свободу, перепрыгнув через шестиметровый ров. Красные волки являются единственными из всех видов волков, у кого не 42 зуба, а всего 40.

Выхухоль – зверь размером чуть больше крысы. На мордочке есть подвижный хоботок, задние лапы с плавательными перепонками. Имеет длинный хвост, покрытый роговыми чешуйками. В настоящее время по всему ареалу численность составляет 8-12 тысяч. Обитает в европейской части России в норах, которые устраивает в береговых склонах рек и озёр. Питается это млекопитающее моллюсками, пиявками, мелкой рыбой, лягушками, а также водными растениями. Самки приносят по 3 – 5 слепых детёнышей дважды в год. Количество этих водоплавающих млекопитающих уменьшается. Выхухоль относится к животным, которые занесены в Красную книгу. Причиной его исчезновения служит то, что загрязняются водоёмы, вырубается лес, используются сети во время рыбной ловли и прочее. Крайне важна сохранность среды обитания, без которой зверёк просто не сможет дальше существовать.

Интересные факты: эти необычные жители земли не любят дневной свет и находятся под поверхностями земли или воды. На поверхность воды эти млекопитающие выныривают лишь для того, чтобы глотнуть воздух, после чего вновь уходят под воду. Траекторию их передвижения помогают определить пузырьки воздуха, появляющиеся на водной поверхности.

Амурский тигр - самая крупная и северная в мире хищная кошка. Амурский тигр обитает в южной части Дальнего Востока. В настоящее время численность тигров составляет порядка 600 особей. Основные ареалы обитания на берегах рек Амур и Уссури в Хабаровском крае и у подножия гор Сихотэ-Алиня в Приморском крае. В России самая большая популяция амурского тигра — это гордость дальневосточной тайги. Основной рацион — это кабаны, пятнистые олени, косули. Если этих животных не хватает, тигры питаются барсуками, енотами, зайцами, рыбой, а иногда заваливают медведей. В сильный голод амурские тигры нападают на домашний скот и собак. Охота на тигров под запретом во всем мире.

Интересный факт: метки – это основной способ общения этих животных. Мочевые метки они могут оставлять на стволах, кустах, скалах. Сначала тигр обнюхивает их, потом разворачивается, приподнимает хвост, так, что он становится вертикально, и струйкой выбрасывает мочу, примерно на высоте 60-125 см. В слюне тигров имеются природные вещества, которые действуют на раны, как антисептик. Благодаря этому они быстрее восстанавливаются и заживают. Поэтому эти животные часто себя вылизывают и не погибают, если вдруг получили несерьёзное ранение.

Белогрудый медведь – крупный хищник. Окраска меха блестяще-чёрная, на груди белое полулунное пятно. Общая численность белогрудого медведя составляет 5,2 тыс. особей. С 1977 г. был запрещён к добыче в связи с низкой численностью. Обитает в долинах рек и среди невысоких скал на юге Дальнего Востока, поросших кедров – широколиственными лесами. Питается растительной пищей, ягодами, орехами, но может поедать и муравьёв, пчёл и даже мелких грызунов и птиц.

Интересные факты: белогрудый медведь - отличный древолаз. Этот медведь много времени проводит на деревьях. Залезть на вершину 20 или 30- метрового дерева чёрному уссурийскому медведю ничего не стоит. Белогрудый (гималайский) медведь не охотится, но в белковой пище нуждается. Наш герой пытается компенсировать недостаток полезных элементов при помощи мелких насекомых.

Пятнистый олень – самый стройный из наших оленей. За красивый внешний вид его нередко называют «олень-цветок». Численность пятнистого оленя в дикой природе — менее 3000 голов. Окраска тела буровато-рыжая с белыми пятнами неправильной формы. Пятнистый олень обитает в дубово-широколиственных лесах. Живёт небольшими табунами из 5-7 голов, иногда образует стада из 20 голов. Летом олени кормятся листьями кустарников, деревьев, разными травами. Осенью охотно поедают жёлуди, а зимой добывают из-под снега старые листья и жёлуди.

Интересные факты: рыжая с белыми пятнами «летняя» шкура зимой приобретает темно-серый цвет. Шею пятнистого оленя украшает длинная грива. У оленей очень чуткий слух и хорошо развитое обоняние, что позволяет им своевременно почуять опасность и избежать её. Продолжительность жизни пятнистого оленя в дикой природе редко превышает 14 лет.

Птицы, живущие в дикой природе, являются всеобщим достоянием жителей нашей планеты. Этот праздник отмечают ежегодно 1 апреля. Весенняя дата выбрана не случайно. К концу марта, началу апреля большинство мигрирующих видов прилетают к месту традиционного гнездования. Для человека это повод позаботиться о живущих рядом пернатых соседях, многие из которых находятся на грани исчезновения. Активисты экологического движения проводят в этот день фестивали, обустраивают традиционные места обитания птиц, развешивают кормушки, скворечники.

Сухонос - крупный гусь, шея тоньше и длиннее, чем у домашнего гуся. Сухонос обитает в южных частях Восточной Сибири, в северном Китае и Монголии. В России его гнездовья встречаются в Среднем и Нижнем Приамурье, а также в Забайкалье и на севере Сахалина. Численность популяции сухоноса составляет около 60 000–90 000 особей. Эта птица населяет пресные и солоноватые водоёмы. Обитает парами на озёрах или на горных реках. Питается на суше, вдали от водоёма, молодой зеленью разных трав. Гнездо этого гуся представляет собой ямку, выстланную травой и пухом.

Интересные факты: этот гусь считается предком домашних китайских гусей. В отличие от остальных видов, птица общительная и не трусливая, от людей не убегает. Это послужило не только более быстрому приручению, но и истреблению гусей этого вида.

Скопа – крупная птица. Наружный палец ноги очень подвижный, когти изогнутые, тонкие и острые. Ареал распространения пернатого хищника раскинулся по всей планете, за исключением Антарктического материка. Населяет берега рек, озёр, реже морские побережья. В мире насчитывается 25-30 тысяч гнездящихся пар. В России скопа перестала гнездиться на большинстве территорий, осваиваемых человеком. Питается рыбой. Если в водоёме рыбы мало, то скопа поедает лягушек, мышевидных грызунов и птиц. Скопа - перелётная птица, зимует на юго-западе Туркмении, а в мягкие зимы – на юго-востоке Азербайджана.

Интересные факты: единственный европейский вид хищных птиц, питающийся почти исключительно рыбой, которую она ловит, ныряя с высоты 5–30 метров, держа при этом лапы вытянутыми вперёд, а крылья сложенными за спиной. Скопы подвергаются нападениям воздушных хищников, в частности, сов и орлов. На птиц могут охотиться крокодилы. Например, нильский крокодил может подкараулить скопу, ныряющую за рыбой.

Осоед – хищная птица, обитает в редких лесах Средней и Западной Сибири с открытыми пространствами. Данный вид ястребов внесён в Международную Красную книгу. В природе у пернатых встречаются такие естественные враги: крупные хищники, смертельные болезни, недостаток питания в засушливые времена. Для осоедов врагами являются также змеи. Питаются земляными осами, ящерицами, лягушками, мелкими птицами. Гнездо устраивает на деревьях. В конце лета покидают гнездовые участки и улетают на зимовку в Африку.

Интересные факты: Осоед - хищная птица, которая действительно поедает личинок ос и пчёл, а также ест шмелей. Чтобы добраться до богатых белком личинок, эта птица разрушает гнёзда этих насекомых. Осоеды проводят в воздухе меньше времени, чем другие хищные птицы, потому что питаются на земле. Осоед часто сидит на ветвях лиственных деревьев и высматривает насекомых.


Мандаринка - крохотная уточка, весящая в пределах 0,4-0,7 кг. Название появилось благодаря цветному оперению, поскольку мандаринами называли знатных и роскошно разодетых китайских вельмож. Мандаринки — единственные в мире живущие на деревьях утки. Их любимое лакомство - жёлуди и лягушки. Популяция уток в мире невелика — 25 000 пар (около 15 000 пар из них в РФ). Эта птица распространена в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Большая часть популяции этих уток обитает на территории Российской Федерации. Этих птиц можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области и на Курильских островах.

Интересные факты: Хохолок на голове есть только у самцов. У самок он отсутствует, да и в целом оперение у них менее яркое. Самцы мандаринки не крякают, а пищат, причём высокими и тонкими голосами. Среди всех видов уток лишь мандаринки живут на деревьях, а не на суше или в прибрежных зарослях.

Змееяд. Из-за крупных размеров, хищника часто путают с орлом. В северных широтах змееяд предпочитает селиться в лесах или на скалистых склонах, не доступных для естественных врагов. В южных регионах птица обустраивает гнезда на открытой, хорошо просматриваемой местности. В Европейской части нашей планеты насчитывается от 7 до 9 тысяч пар редкой птицы, и всего 1 тысяча приходится на территорию России. Живёт птица в гнёздах, которые строятся высоко от поверхности земли, на большом расстоянии от основания ствола дерева. Такая хитрость позволяет спрятать гнездо от нежелательных гостей и защитить от проникновения солнечных лучей и жары. Главной особенностью змееяда является его рацион питания. Хищная птица предпочитает питаться любыми змеями, иногда ящерицами.

Интересные факты: Часто змееяд нападает на ядовитых змей, не обладая при этом устойчивым иммунитетом к яду. Супружеские пары образуются каждый сезон. При этом некоторые птицы хранят верность и в период гнездования выбирают проверенных партнёров. Змееяд нападает на своих жертв с высоты, бросаясь вниз камнем, и ударом клюва в голову убивает добычу. Это мгновенная атака, не оставляющая шансов на спасение.

Ежегодно, 30 ноября, во всем мире отмечается Всемирный день домашних животных. В России праздник получил широкое развитие с 2000 года по предложению Международного фонда защиты животных. Различные фонды и зоозащитники проводят в этот день разнообразные мероприятия, направленные на защиту животных, организуются пикеты и флешмобы в поддержку развития приютов, проходят масштабные выставки кошек и собак. Многие люди в честь такого прекрасного праздника покупают своему любимцу вкусные угощения или игрушки, с которыми он может побегать и поиграть. Праздник учит нас обращать внимание не только на свои проблемы, но и на проблемы животных.

1. Домашние животные – наши добрые друзья.

2. Домашние животные – наши лекари.

3. Домашние животные – наши помощники и защитники.

4. Они дарят нам радость и счастье.

Люди, у которых есть домашние животные, живут дольше, чем те, у кого их нет. Домашние животные, которые помогают больным людям – это собаки, кошки, лошади.

Этот памятник посвящён коту Пантелеймону, который жил в ресторане, в Киеве. Однажды в ресторане случился пожар, кот вёл себя необычно: метался по залу от столика к столику, громко мяукал, хватал за ноги посетителей. Люди недоумённо покидали зал и лишь после того как они очутились на улице, они заметили, что ресторан горит. Кот погиб, он задохнулся в дыму. Домашних питомцев нужно правильно кормить, выгуливать, правильно выбрать место для отдыха. Птицу в клетке нельзя держать возле плиты на кухне. Животные чувствуют боль, холод, голод, как и люди. Проявляйте заботу к бездомным животным, подкармливайте, помогайте им выжить.


9 марта – День домашних насекомых. Этот праздник появился недавно, и автор его неизвестен. Однако в последнее время увлечение держать дома насекомых захватывает всё больше людей, поэтому праздник привлекает всё большее внимание. Кого только не содержат дома любители... Пауки, тараканы, бабочки, муравьи, палочники, богомолы. Самые популярные насекомые, приученные человеком, конечно же, пчелы и шелкопряды. 20 мая отмечается Всемирный день пчёл. Пчёлы, бабочки и другие опылители влияют на всех нас. Пища, которую мы едим, например фрукты и овощи, напрямую зависит от опылителей. Мир без опылителей будет лишён продовольственного разнообразия — не будет ни ягод, ни кофе, ни шоколада, ни огурцов. Помимо производства продуктов, опылители также вносят непосредственный вклад в создание лекарств, биотоплива, тканей и строительных материалов. В первую очередь, это конечно мёд – сам по себе важный продукт, который также является основой многих других продуктов питания, лекарственных средств, средств гигиены и косметики. Кроме мёда к продуктам пчеловодства, используемым человеком, относятся маточное молочко, пчелиный воск, прополис. От здоровья опылителей зависит урожайность многих видов растений, составляющих основу рациона питания человека и животного мира.

Интересный факт: пчёлы являются родственниками муравьям и осам. Тело пчелы покрыто волосками. Они предохраняют насекомое от действия грязи, а также служат для получения чувствительности. Волоски у пчелы — это естественный орган осязания.

Сивоглазов, В. И. Животные из Красной книги России / В. И. Сивоглазов, Е. Т. Бровкина.– М. : Дрофа, 2011.– 190 с. : цв. ил.