Иван Васильевич Кашпуров

«Стихи поэта Ивана Кашпурова будут жить на нашей земле, поскольку они и сами стали уже частью этой земли, её живых колосьев, неоглядных просторов, «ветроногих» коней». Валентина Сляднева, ставропольская поэтесса

Иван Васильевич Кашпуров родился 14 октября 1926 г. в селе Калиновском Ставропольского края. Родная Калиновка в окружении степного простора всегда оставалась местом, вызывающим неизменный взлёт его творческого вдохновения. Биография Кашпурова характерна для обыкновенного человека советской эпохи. Сын будённовца, перебравшегося с Украины на Ставрополье ещё в 1908 г. из-за тяжёлой нужды и безземелья, он хорошо знал сельский труд и одновременно был пропитан духом тревоги, вызванной гражданской войной и всей последующей жизнью страны. Как писал он в воспоминаниях: «Детство… Детства у меня не было. Был сплошной голод. Юность… О юности тоже сказать нечего. Началась война, а с ней снова голод, холод, лишения…». В 1943 г. семнадцатилетний Иван Кашпуров, прибавив себе лишний год, отправился на военную службу. Сначала его командировали в кавалерийскую полковую школу, потом – в артиллерийские войска. Был контужен, попал в госпиталь. По сравнению с другими бойцами, воевал недолго. Но ведь на войне один день равен году, и стереть из памяти пережитое невозможно. После окончания Великой Отечественной войны, часть, где служил Иван Васильевич, была направлена в Иран. В 1949 г. Иван Кашпуров опубликовал свои первые стихи в дивизионной газете «Советский патриот». После демобилизации в том же 1949 г. Кашпуров вернулся на родное Ставрополье. Здесь, по его собственным воспоминаниям, «работал билетным контролёром, экспедитором хлебозавода, подчитчиком в газете «Молодой ленинец» и одновременно учился в вечерней школе, а затем в Ставропольском пединституте». В 1952 г. он поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, который окончил в 1957 г. К этому времени вышли его первые поэтические сборники: «Дыхание степи» (1956) и «Над седыми курганами» (1958). В феврале 1958 г. Иван Васильевич был принят в члены Союза писателей СССР. Бытовая неустроенность вынудила поэта уехать в Запорожье, где он прожил девять лет. Там он работал в газете «Запорожская правда», был создателем и руководителем литературной студии «Металлург». Печатаясь в издательствах Запорожья, Днепропетровска, он продолжал писать о Ставрополе, о родной Калиновке. Лучшие стихи о Ставрополе, о его родных степях написаны именно в это время. Образ южного края воспроизведён в стихах «Ставрополье» (1962), «Поющая степь» (1959), «Баллада о степи» (1964), «Стрижамент» (1965) и др. Любовь к родному краю победила, и в 1967 г. И. Кашпуров вернулся в Ставрополь. В эти годы он много ездил по краю, читал свои стихи сельским труженикам, рабочим, интеллигенции. Творчество И. Кашпурова многогранно. Писал он и стихи, и поэмы, и фельетоны, а в конце жизни пробовал себя и в роли прозаика. Но всё же в большей степени его мастерство проявилось в лирике. Тематика его поэзии разнообразна: тема малой родины, тема Великой Отечественной войны, тема труда и тружеников земли русской, тема памяти и отчего дома; любовная и философская лирика. Как истинный поэт он жил и писал в полную меру. В творчестве поэта просматриваются три этапа: 1950 годы – пора становления и первых опытов; 1960-1970 годы – вершина творчества, открытие своего поэтического материка, степного Ставрополья, с его природой, историей, памятью о войне и трудовыми буднями; 1980 - первая половина 1990 – период подведения итогов, переосмысливание истории страны и прожитой жизни. Ивана Кашпурова называют поэтом Ставрополья: природа Ставропольского края, его люди, его история – это естественная стихия творческого мира поэта, не только дающая темы его стихам, но составляющая его художественный арсенал. В его стихах воссоздан облик этого богатого и своеобразного степного края, раскинувшегося в предгорьях Кавказских гор: «Осенняя баллада», «Звенят колосья», «Песня Ставрополю», «Ставрополье» и др. Жизнь каждого человека не мыслится поэтом вне истории. В стихах Кашпурова прослеживается историческая общность с родной землей, с деяниями наших предков. Поэту удаётся создать живые образы своих земляков, наделив каждого невыдуманной судьбой. В его стихах – реальные люди, имена которых поэт всегда называет. По стихам Ивана Кашпурова можно изучать растительный мир степей, мир красочный и звучащий своей особой музыкой; представить себе и сегодняшнюю жизнь Ставрополья, и его историю. С 1979 г. Иван Васильевич находился на посту ответственного секретаря краевой писательской организации, он сделал очень много для развития культуры, а главное – литературы края, где каждый год проводились Дни литературы. В 1989 году по приглашению Союза писателей Украины Кашпуров принял участие в торжествах, посвящённых 175-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко. Присутствовали делегации из многих стран мира. Тёплые отношения сложились у Кашпурова с японским писателем Такаюки Мураи, который впоследствии перевёл на японский язык сборник стихов поэта. Многие стихи Кашпурова переведены на болгарский, английский, французский, монгольский, украинский языки. Сам поэт успешно, на протяжении многих лет, занимался переводческой деятельностью. В его переводах печатаются стихи ногайских, черкесских, кабардинских, осетинских, карачаевских, украинских и др. поэтов. Кашпуров - автор более двадцати девяти поэтических сборников. Около двух десятков стихов поэта положены на музыку, отдельные стихи печатались в периодических изданиях. Поэтические книги И. Кашпурова выходили не только в Ставропольском издательстве, но и центральных, таких как: «Художественная литература», «Советская Россия», «Молодая гвардия», «Воениздат». За активную общественную деятельность и заслуги в области развития культуры И. В. Кашпурову в 1982 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 1986 г. он был награждён орденом «Знак почёта». 17 ноября 1997 г. после продолжительной и тяжёлой болезни И. В. Кашпуров ушёл из жизни. В родной Калиновке он нашёл последний приют.

Кашпуров, И. В. Аппассионата : поэмы / И. В. Кашпуров; редактор Л. И. Хохлова; художник А. Е. Глуховцев.– 2-е изд.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1977.– 66 с. : ил. Кашпуров, И. В. Васин год : стихи / И. В. Кашпуров; худ. Т. В. Литвинова.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1984.– 36 с. : цв.ил. Кашпуров, И. В. Васина осень / И. В. Кашпуров; художник С. Д. Солдатов.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1980.– 28 с. : ил. Кашпуров, И. В. Васино лето / И. В. Кашпуров; художник С. Д. Солдатов.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1979.– 31 с. : цв. ил. Кашпуров, И. В. Версты : стихи и поэмы / И. В. Кашпуров.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1967.– 144 с. : ил. Кашпуров, И. В. Высокий свет : стихи, поэмы / И. В. Кашпуров; редактор Ю. В. Забелло; художник А. П. Цветов.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1982.– 384 с. Кашпуров, И. В. Даль полынная : стихи и поэмы / И. В. Кашпуров.– Москва : Современник, 1980.– 110 с.– (Новинки «Современника») . Кашпуров, И. В. Дарую степь : стихи и поэмы / И. В. Кашпуров; редактор Ф. И. Чуев.– Москва : Сов. Россия, 1978.– 192 с. Кашпуров, И. В. Живущим ныне : стихотворения и поэмы / И. В. Кашпуров.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1987.– 189 с. : ил. Кашпуров, И. В. Избранное : сборник стихов / И. В. Кашпуров.– Ставрополь : Ставропольсервисшкола, 2003.– 344 с. Кашпуров, И. В. Избранные стихи / И. В. Кашпуров; редактор Е. Панаско.– Ставрополь : Кавказская библиотека, 1996.– 352 с. : портр. Кашпуров, И. В. Над седыми курганами : стихи / И. В. Кашпуров.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1958.– 115 с. : ил., портр. Кашпуров, И. В. Нас обольщают сто дорог : стихи / И. В. Кашпуров.– Москва : Центр - ЛР, 2000.– 48 с.– (Писатель и эпоха. ХХ век. Библиотека писателей Ставрополья для школьников). Кашпуров, И. В. Не за морями чудо : избранные стихи и поэмы / И. В. Кашпуров; редактор Л. И. Хохлова; художник C. И. Каретко.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1973.– 224 с. : портр. Кашпуров, И. В. Осенний снег : [стихи] / И. В. Кашпуров; [ил.: В. Додэ].– Ставрополь : Кн. изд-во, 1969.– 136 с. : ил. Кашпуров, И. В. Певучие травы : стихи и поэмы / И. В. Кашпуров.– Москва : Сов. Россия, 1972.– 108 с. : портр. Кашпуров, И. В. Песня Калиновке : стихотворения и поэмы / И. В. Кашпуров.– Москва : Современник, 1985.– 191 с. : ил. Кашпуров, И. В. Синий край России : стихи, поэмы, переводы / И. В. Кашпуров.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1979.– 135 с. : ил. Кашпуров, И. В. Стихи / И. В. Кашпуров; вступительная статья Т. Батурина; художник Л. Ажаева.– Москва : Худ. лит., 1984.– 280 с. : ил.

Кашпуров, И. В. Гармонь : [стих.] / И. В. Кашпуров // Ставропольская правда.– 2013.– 8 мая.– С. 7. Кашпуров, И. В. Звенят колосья : [стих.] / И. В. Кашпуров // Литературное Ставрополье.– 2006.– №1-2.– С. 6-7. Кашпуров, И. В. Орден Красной звезды : [стих.] / И. В. Кашпуров // Литературное Ставрополье.– 2006.– №1-2.– С. 7-8. Кашпуров, И. В. Отцветает калина : [стих.] / И. В. Кашпуров // Литературное Ставрополье.– 2006.– №1- С. 2-9. Кашпуров, И. В. Родина : [стих.] / И. В. Кашпуров // Литературное Ставрополье.– 2006.– №1-2.– С. 5. Кашпуров, И. В. Сад: [стих.] / И. В. Кашпуров // Литературное Ставрополье.– 2006.– №1-2.– С. 10-11. Кашпуров, И. В. Ставрополье : [стих.] / И. В. Кашпуров // Литературное Ставрополье.– 2006.– №1-2.– С. 10. Кашпуров, И. В. Так начиналась Калиновка: [стих.] / И. В. Кашпуров // Литературное Ставрополье.– 2006.– №1-С. 2– 6. Кашпуров, И. В. Хризантемы : [стих.] / И. В. Кашпуров // Наше Ставрополье.– 2007.– 22 нояб.– С. 11. Кашпуров, И. В. Я вернусь : [стих.] / И. В. Кашпуров // Наше Ставрополье.– 2007.– 22 нояб.– С. 11. Кашпуров, И. В. Я иду : [стих.] / И. В. Кашпуров // Наше Ставрополье.– 2007.– 22 нояб.– С. 11.

Батурина, Т. Поэзия Ивана Кашпурова / Т. Батурина // Стихи / И. В. Кашпуров; вступительная статья Т. Батурина; художник Л. Ажаева.– Москва : Худ. литература, 1984.– С. 3-12. Вспомним вместе // Вечерний Ставрополь.– 2006.– 28 окт.– С. 6. Егорова, Л. П. Иван Кашпуров (1926-2001) / Л. П. Егорова // История литературы Ставрополья. ХХ век / Л. П. Егорова, Министерство образования и науки РФ; под редакцией А. А. Фокин.– Ставрополь : СКФУ, 2012.– С.441-460. Егорова, Л. П. Певец Ставрополья: о ставропольском поэте И. В. Кашпурове / Л. П. Егорова // Литературное Ставрополье.– 2006.– №1-2.– С. 371-379. Ивану Кашпурову исполнилось бы 80 лет // Ставропольские губернские ведомости.– 2006.– 4 - 11 окт.– С. 17. Карпинец, О. Помнят поэта его земляки / О. Карпинец // Ставропольская правда.– 2015.– 27 окт.– С. 3. Метёлкина, О. Самородок из Калиновки / О. Метёлкина // Вечерний Ставрополь.– 2006.– 18 окт.– С. 4. Носачёва, Г. Живут стихи - жив поэт / Г. Носачёва // Ставропольская правда.– 2006.– 12 окт.– С. 5. Поэт ставропольской земли // Вечерний Ставрополь.– 2009.– 17 сент.– С. 5. Протасова, Л. Н. Военная тема в лирике И.В. Кашпурова / Л. Н. Протасова // VII Сургучевские чтения : культура провинции: локальный и глобальный контекст: сборник материалов Международной научно-практической конференции (21-22 мая 2010 г.) / под редакцией А. А. Фокин, О. И. Лепилкина.– Ставрополь : Изд-во СГУ, 2010.– С.110-117. Скрипаль, С. Я вернусь к вам, вернусь не на срок – насовсем… / С. Скрипаль // Ставропольская правда.– 2016.– 14 окт.– С. 7. Сляднева, В. Я ходил по земле... / В. Сляднева // Избранное : сборник стихов / И. В. Кашпуров.– Ставрополь : Ставропольсервисшкола, 2003.– С. 3-10. Степь горячая Родиной светлой была // Ставропольская правда.– 2001.– 12 окт. - С. 3. Хасьминский, Г. Певец степного края / Г. Хасьминский // На перекрестках встреч : в 2 т. / Г. М. Хасьминский.– Ставрополь : Ставропольская краевая типография. - Кн.2 : Знакомые лица / Г. М. Хасьминский; редактор Н. Николаева.– 2003.– С.120-125. Чёрная, Т. Фронтовые рубежи ставропольской литературы: часть 2 / Т. Чёрная // Литературное Ставрополье . - 2015.– №3. - С. 310-312. Шатохина, О. А. Своеобразие творческой индивидуальности И. В. Кашпурова-лирика / О. А. Шатохина, П. К. Дробязго, П. К. Чекалов.– Ставрополь; Кемерово : Технопринт, 2017.– 334 с. Шатохина, О. Об одном из творческих принципов И. В. Кашпурова / О. Шатохина, П. Чекалов // Литературное Ставрополье. - 2011. - №3.– С.195-208. Шубная, Л. На перекрёстках судеб и стихов / Л. Шубная // Ставропольская правда.– 2011.– 11 нояб.– С. 3. Шубная, Л. Переводчик с языка трав / Л. Шубная // Ставропольская правда.– 2006.– 4 авг.– С. 3.