Антон Семёнович Макаренко

Инженер человеческих душ

1888 - 1939

Наша методика воспитания должна основываться на общей организованности жизни, на повышении культурного уровня, на организации тона и стиля всей работы, на организации здоровой перспективы, ясности, особенно же на внимании к отдельному человеку, к его удачам и неудачам, к его затруднениям, особенностям, стремлениям.

Антон Семёнович Макаренко – всемирно известный педагог и писатель. ЮНЕСКО признала его одним из величайших педагогов мира. А его «Педагогическая поэма» была переведена на несколько десятков языков. Родился в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских. Макаренко родился 13 марта 1888 года. Мать Татьяна Михайловна вспоминала: «Когда я увидела Антона – залилась слезами. Такой он был маленький, весь чёрный и сморщенный, похожий не то на старика, не то на обезьяну. Отец меня утешал, но у него у самого в глазах стояли слёзы». Семья Макаренко воспитывала четверых детей: двоих сыновей и двух дочерей. Но именно Антон был самым болезненным и хилым. Всё его детство – бесконечная борьба за выживание. Он поздно начал ходить, страдал близорукостью, постоянно болел, а шея была покрыта шрамами от карбункулов. Во дворе сверстники его воспринимали исключительно как объект насмешек и издёвок. О жестокости детей Антон знал не понаслышке. Когда мальчику было 11 лет, семейство перебралось из родного села Белополье в город Крюков Полтавской губернии. Отец устроился на работу в железнодорожное депо, стал зарабатывать неплохие деньги. Что же касается Антона, то он резко выделялся среди сверстников. В Крюкове для мальчишки ничего не изменилось, он также страдал от издевательств. Но в его жизни появилось увлечение, помогавшее пережить невзгоды, – книги. Макаренко постоянно читал, в любое время дня и ночи. Такой начитанностью не мог похвастать ни один человек в городе. И это определило дальнейшую судьбу мальчика, который не боялся быть чужим среди своих. В 1904 г. окончил четырёхклассное училище в Кременчуге. В 1905 г. работал там же учителем в железнодорожном училище, затем на станции Долинская. С 1914 по 1917 гг. учился в Полтавском учительском институте, который он закончил с золотой медалью. Тема диплома была весьма «щекотливой» — «Кризис современной педагогики». В 1916 г. был призван в армию, но по слабости зрения демобилизован. С 1917 по 1919 гг. был заведующим железнодорожной школой при Крюковских вагонных мастерских. В 1919 г. переехал в Полтаву. По поручению Полтавского Губнаробраза организовал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалёвка, близ Полтавы, в 1921 г. колонии было присвоено имя М. Горького, в 1926 г. колония была переведена в Куряжский монастырь под Харьковом; заведовал ею, с октября 1927 г. до июля 1935 г. был одним из руководителей детской трудовой коммуны ОГПУ имени Ф. Э. Дзержинского в пригороде Харькова, в которых продолжил на практике воплощать разработанную им педагогическую систему. Макаренко изобрёл собственную систему воспитания, решительно отказавшись от канонов педагогики того времени, чем впоследствии навлёк на себя гнев и гонения вышестоящих инстанций. На протяжении двенадцати лет Макаренко возглавлял колонии, где находились малолетние правонарушители, и добился того, что все его воспитанники выросли достойными людьми, никто не вернулся к своей прежней жизни. Педагогические достижения выдвинули Макаренко в число известных деятелей советской и мировой культуры и педагогики. Член Союза советских писателей (с 1934 г.). С 1 июля 1935 г. переведён в Киев, в центральный аппарат НКВД УССР, где работал на должности помощника начальника отдела трудовых колоний до ноября 1936 г. Некоторое время (до переезда в марте 1937 г. из Киева в Москву) руководил педагогической частью трудовой колонии № 5 в Броварах под Киевом. После переезда в Москву занимался в основном литературной деятельностью, публицистикой, много выступал перед читателями, педагогическим активом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1939 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Педагогическая система Макаренко в книгах

Читать в НЭБ

Читать в Литрес

Описание книги "Педагогическая поэма" давно стала классикой литературы и классикой педагогической мысли. Драматичная и в то же время светлая, жизнеутверждающая, она увлекает читателей самых разных возрастов, поистине от мала до велика. И, конечно же, она не устаревает. Это история о том, как в суровые годы, в тяжелейших условиях замечательные педагоги и просто хорошие люди спасали беспризорников, возвращали их к нормальной жизни в обществе, учили радоваться, творить, любить. История об успехе новой педагогической системы, к которой специалисты обращаются до сих пор. А главное - история о неравнодушии, сопричастности, душевном благородстве.

Описание книги Оставшиеся после революции и кровопролитной гражданской войны сироты и беспризорники часто становились "несовершеннолетними правонарушителями", и для их "перевоспитания" создавались колонии. Выдающийся педагог Антон Семенович Макаренко писал: "В "Флагах на башнях" я... хотел изобразить тот замечательный коллектив, в котором мне посчастливилось работать, изобразить его внутренние движения, его судьбу, его окружение". Именно коллектив тогда давал "малолетнему преступнику" возможность снова ощутить себя хорошим, достойным человеком, получить образование, освоить профессию. Ключевой здесь оказывалась фигура воспитателя, его способность создать в группе растерянных и "испорченных" детей нужный настрой. Литературное творчество замечательного педагога позволяет составить впечатление о масштабах и методах этой работы.

Описание книги "Книга для родителей" - это одно из самых известных произведений, как и все книги Макаренко, посвященное проблемам воспитания.Автор делится своими мыслями об отношениях детей и родителей, рассматривает различные примеры жизненных ситуаций и семейных конфликтов, давая им комментарии опытного педагога. Из книги вы узнаете:- как воспитать единственного ребенка в семье;- какими должны быть взаимоотношения в многодетных семьях;- как воспитать в маленьком человеке умение и желание трудиться;- как научить ребенка разумно относиться к деньгам;- как избежать излишней авторитарности в отношениях и научиться доверять собственным детям;- как подойти к разговору с ребенком о взаимоотношениях мужчины и женщины;- как справляться с детским эгоизмом;- как по мере взросления ребенка сохранить авторитет родителей;- как научить ребенка взаимодействовать со сверстниками. Книга написана прекрасным литературным языком, а советы и рекомендации А. С. Макаренко удивительно актуальны и в наше время, поскольку, как известно, мир меняется, а вечные вопросы родителей остаются прежними.

Описание книги В книгу включено наиболее важное и значительное из огромного педагогического наследия А. С. Макаренко. Все, кого интересуют проблемы воспитания подрастающего поколения, найдут в этой книге ответы на самые разнообразные вопросы: как завоевать родительский авторитет, как создать гармонию в семье, как выработать целеустремленность, как содействовать всестороннему развитию ребенка, как воспитать счастливого человека, и многое другое.

Описание книги Отношение к А.С. Макаренко, его идеям и деятельности в разные времена отечественной истории было неоднозначным. Книга даёт возможность непредвзято взглянуть на незнакомого нам и очень интересного педагога, почерпнуть актуальные и сейчас (может быть, более актуальные, чем во времена самого Макаренко) его идеи. Педагогика Макаренко максимально ориентирована на воспитание. Различным составляющим именно воспитания (не образования!), его факторам, условиям, критериям воспитанности посвящены многие страницы книги. Работы Макаренко о семейном воспитании вызовут желание задуматься о своем отношении к детям, к самим себе как родителям, раскроют истоки родительского авторитета, помогут лучше понять причины достижения одними успеха и счастья, а другими – краха и разочарований.

Описание книги В книгу включено наиболее важное и значительное из огромного педагогического наследия А.С.Макаренко. Мысли А.С.Макаренко о роли коллектива и коллективного труда в воспитании, о культуре потребления и родительском авторитете, о воспитании героической личности, о мастерстве воспитателя и значении педагогического коллектива крайне актуальны сегодня в период перестройки социально-экономических отношений в стране и демократизации нашего общества. Все, кого интересуют проблемы воспитания подрастающего поколения, найдут в этой книге ответы на самые разнообразные вопросы.

Антон Макаренко - история жизни одного из самых великих педагогов 20 века (ГТРК "Культура", 2016 г.)

"Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно."

"Ваше собственное поведение - самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома."

"Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требовательности к нему."

"Любовь - это самое великое чувство, которое вообще творит чудеса, которое творит новых людей, создает величайшие человеческие ценности."

"Всякая, даже небольшая, радость, стоящая перед коллективом впереди, делает его более крепким, дружным, бодрым."

Педагогическое наследие А.С. Макаренко

• Разработал и применил систему воспитания беспризорников, когда до этого никому не было дела
  • В начале 1920-х годов предложил решение проблемы воспитания трудных детей. До Макаренко воспитанием беспризорников занимались без понимания, правил и нужных знаний.
  • С 1920 года руководил трудовыми колониями, где ему удалось добиться феноменальных успехов: трудные подростки находило своё место в жизни, а некоторые стали героями Великой Отечественной войны и орденоносцами.
  • Всегда защищал своих воспитанников, но и не щадил — за серьёзные проступки он мог выгнать из колонии.
  • Главное отличие системы Макаренко: необходимо создать коллектив не только с вертикальными (начальник-подчинённый, учитель-ученик), но и горизонтальными человеческими, трудовыми и учебными связями.
  • Публично высказывал идею, что для успешного развития ребёнка прежде всего необходимо формировать коллектив. Он одним из первых понял, что сильный, воодушевлённый коллектив – необходимое условие успеха не только для спортивной команды, но и для развития ребёнка.
  • И хотя его методы в современном мире вызывают споры, свидетельством международного признания Макаренко стало решение ЮНЕСКО включить его в список четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке.