Леонид Андреев

150 лет со дня рождения

Осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее.

"Рассказ о семи повешенных" повесть Издание содержит знаменитую повесть выдающегося русского писателя Леонида Николаевича Андреева (1871–1919) «Рассказ о семи повешенных». Многие произведения писателя вызывали большой общественный резонанс. Он одним из первых в России описал психологию террориста. Рассказ о последних часах приговоренных к смертной казни потряс русское общество… Произведение включено в программы 5-11 классов средней школы всех уровней обучения, для классной и домашней работы. Чтобы не верить в смерть, нужно видеть и слышать вокруг себя обыкновенное: шаги, голоса, свет, щи из кислой капусты, а теперь все было необыкновенное, и эта тишина, и этот мрак и сами по себе были уже как будто смертью. И всегда, в самое последнее мгновение может что-нибудь измениться, может явиться неожиданная случайность, и оттого никто не может про себя сказать, когда он умрет. Не уходит, потому что это моя мысль. И не смерть страшна, а знание ее; и было бы совсем невозможно жить, если бы человек мог вполне точно и определенно знать день и час, когда умрет. 1898 "Жизнь Василия Фивейского" повесть "Жизнь Василия Фивейского" – философский, мистический, глубоко психологичный рассказ Леонида Андреева о силе человеческого духа, о смысле жизни. "Над всей жизнью Василия Фивейского тяготел суровый загадочный рок. Точно проклятый неведомым проклятием, он с юности нес тяжелое бремя печали, болезней и горя, и никогда не заживали на сердце его кровоточащие раны. Среди людей он был одинок, словно планета среди планет, и особенный, казалось, воздух, губительный и тлетворный, окружал его, как невидимое прозрачное облако…" «Над всей жизнью Василия Фивейского тяготел суровый и загадочный рок. Точно проклятый неведомым проклятием, он с юности нес тяжелое бремя печали, болезней и горя, и никогда не заживали на сердце его кровоточащие раны. Среди людей он был одинок, словно планета среди планет, и особенный, казалось, воздух, губительный и тлетворный, окружал его, как невидимое прозрачное облако. Сын покорного и терпеливого отца, захолустного священника, он сам был терпелив и покорен и долго не замечал той зловещей и таинственной преднамеренности, с какою стекались бедствия на его некрасивую, вихрастую голову…» Если бы сошлись добрые и сильные люди со всего мира, обнимали его, говорили бы ему слова утешения и ласки, он остался бы так же одинок. Все осуждали жизнь, но никто не хотел умирать. Он искал правды когда-то, и теперь он захлебывался ею, этою беспощадною правдою страдания, и в мучительном сознании бессилия ему хотелось бежать на край света, умереть, чтобы не видеть, не слышать, не знать. 1903 "Елеазар" рассказ «Когда Елеазар вышел из могилы, где три дня и три ночи находился он под загадочною властию смерти, и живым возвратился в свое жилище, в нем долго не замечали тех зловещих странностей, которые со временем сделали страшным самое имя его. Радуясь светлой радостью о возвращенном к жизни, друзья и близкие ласкали его непрестанно и в заботах о пище и питье и о новой одежде утоляли жадное внимание свое. И одели его пышно в яркие цвета надежды и смеха, и когда он, подобно жениху в брачном одеянии, снова сидел среди них за столом, и снова ел, и снова пил, они плакали от умиления и звали соседей, чтобы взглянуть на чудесно воскресшего…» И почувствовал он, что мудрость и глупость одинаково равны перед лицом Бесконечного, ибо не знает их Бесконечное. И исчезла грань между ведением и неведением, между правдой и ложью, между верхом и низом, и в пустоте повисла его бесформенная мысль.1906 «Иуда Искариот» повесть, притча Знаменитая история предательства; человек, имя которого стало нарицательным: гнусный, корыстолюбивый предатель Иуда. Данте «кинул» его в последний круг ада, отношение церкви и обывателей к нему вполне определенно... ...Андреев предлагает пересмотреть известный библейский сюжет. В центре его — Иуда Искариот, всею душею любящий Иисуса, и вынашивающий уже долгое время план. Задача читателя хотя бы на миг отвергнуть привычные представления об Иуде и понять, кто же на самом деле предал Христа. Когда дует сильный ветер, он поднимает сор. И глупые люди смотрят на сор и говорят: вот ветер! Своего учителя они всегда любят, но больше мертвым, чем живым. 1907 "Прекрасна жизнь для воскресших" рассказ Кладбище — город мёртвых. Все мёртвые когда-то были живыми, и, кажется, по-прежнему хотят жить. И, проходя по кладбищу, видишь, тех, кто теперь покоится под памятниками и крестами — видишь их полными жизни и радости, они спешат доделать свои незаконченные дела — но все они умерли... «Не случалось ли вам гулять по кладбищам? Есть своя, очень своеобразная и жуткая поэзия в этих огороженных, тихих и заросших сочной зеленью уголках, таких маленьких и таких жадных…» 1900

Леонид Николаевич Андреев - русский писатель, произведения которого вызывали дискуссии в литературной среде. Он является родоначальником цветной фотографии. Леонид Андреев родился 21 августа 1871 года в Орле. Его отец был землемером-таксатором, а мать - дочерью польского помещика. Леонид обучался в местной классической гимназии. После этого он поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Когда умер отец, Леонид голодал и даже злоупотреблял алкоголем. Его первые рассказы не имели успеха. Вскоре Андреева отчислили за неуплату. Он продолжил обучение в Московском университете. В 1894 году Леонид хотел застрелиться из-за неразделенной любви. Из-за этого у него появился порок сердца. В 1897 году Андреев окончил университет и нашел работу в адвокатуре. Этой деятельностью он занимался до 1902 года. Одновременно Леонид работал в изданиях «Курьер» и «Московский вестник». Его первым рассказом был «Баргамот и Гараська». Юного писателя заметил Горький. Он его пригласил работать в издании «Знание». В 1901 году к Андрееву пришла слава. В журнале «Жизнь» появился его рассказ «Жили-были». В этом же году писатель стал редактором «Курьера». При помощи Горького в продаже появился первый том сочинений. Андреев приветствовал Первую русскую революцию. В 1905 году его арестовали и посадили в Таганскую тюрьму за то, что в доме проходило тайное собрание. Писателя выпустили под залог. Этому времени Андреев посвятил рассказ «Губернатор». В 1902 году Леонид женился. Он заключил брак с Александрой Велигорской. Она была внучатой племянницей Тараса Шевченко. Через четыре года в Германии у писателя родился сын Даниил. Впоследствии он пошел по стопам отца. В декабре 1906 года Александра Велигорская умерла от послеродовой горячки. Андреев уехал в Италию и жил некоторое время у Максима Горького. В 1908 году Леонид Николаевич женился второй раз. Со своей супругой Анной Денисевич он уезжает в Ваммельсу. Здесь был построен дом. На собственной вилле Андреев написал первые драматические произведения. Андреев сотрудничал с издательством «Шиповник». В 1912 году он отправился в Африку. Путешествие длилось на протяжении нескольких месяцев. Во время войны он работал в журнале «Отечество». Писатель считал, что победить Германию крайне необходимо. Леонид Андреев опубликовал драму, посвященную военным событиям в Бельгии. В 1914 году драму «Король, закон и свобода» экранизировали. Когда закончилась Февральская революция, Андреев работал в газете «Русская воля». Когда Финляндия отделилась от России, писатель оказался в эмиграции. Его последние произведения наполнены пессимизмом и неприязнью к большевистской власти. Андреев написал много рассказов. К ним относится «В холоде и золоте», «Молчание», «Первый гонорар», «Мои анекдоты», «Рогоносцы». Также Андреев писал пьесы. Самыми известными произведениями является «Жизнь человека», «Черные маски», «Самсон в оковах». Нельзя не упомянуть романы и повести: «Жизнь Василия Фивейского», «Иуда Искариот». Леонид Андреев умер 12 сентября 1919 года в Мустамяки. Причина смерти - паралич сердца. Изначально писателя похоронили в Мариоках. В 1956 году останки Андреева перенесли на Литераторские мостки в Ленинграде.

Факты из биографии Леонида Андреева

• У писателя было смешанное русско-польское происхождение, так как его мать происходила из рода польских помещиков.
  • Любовь к чтению Леонид Андреев проявлял с самого детства, что не осталось незамеченным его родителями, которые всячески поощряли это занятие своего сына.
  • Всю жизнь Л. Андреев был довольно импульсивным человеком. Так, однажды он, 17-летний на тот момент юноша, желая испытать свою силу воли, улёгся между рельсов перед приближающимся локомотивом. К счастью, будущий писатель не пострадал.
  • Ещё в юности Леонид Андреев увлёкся трудами немецких философов. Особенное внимание он уделял работам Гартмана и Шопенгауэра.
  • После окончания гимназии он перебрался в Петербург и начал учиться на юриста. Однако, позднее его отчислили за неуплату — денег платить за обучение у него не было.
  • После смерти отца Леонид Андреев, как отмечается в его биографии, начал злоупотреблять алкоголем. Когда произошла эта трагедия, он был ещё студентом.
  • Одно время у него настолько не хватало денег, что он даже голодал.
  • После неудачи в Петербурге Л. Андреев предпринял повторную попытку, поступив на юридическое отделение МГУ имени Ломоносова. В этот раз у него всё получилось.
  • Когда ему было 23 года, из-за неудачи на любовном фронте он пытался покончить жизнь самоубийством.
  • Первые произведения, написанные Леонидом Андреевым, редакция журнала, куда он их отправил, вернула, по его собственным воспоминаниям, со смехом.
  • Так как после смерти отца семья его испытывала серьёзные финансовые трудности, она перебралась в Москву, поближе к нему. Сам Л. Андреев брался за любую работу, какую ему предлагали, лишь бы помочь семье.
  • Первыми публикациями писателя стали сатирические фельетоны в одной из московских газет.
  • Свои произведения Леонид Андреев подписывал разными псевдонимами. Одним из них был «Джеймс Линч».
  • Успех к нему пришёл после публикации первого его рассказа, который, однако, по его собственному словами, был фактически подражанием знаменитому писателю Чарльзу Диккенсу. Впрочем, сам Максим Горький отозвался об этом рассказе весьма положительно.
  • Ещё в бытность свою студентом Леонид Андреев сблизился с некоторыми революционно настроенными организациями, из-за чего попал под надзор полиции и даже вынужден был дать подписку о невыезде.
  • Во время революционных событий 1905 года он укрывал у себя людей, разыскивавшихся полицией. За это позднее писатель был арестован, и некоторое время провёл за решёткой.
  • Опасаясь дальнейших преследований, Л. Андреев переехал в Европу вместе с семьёй, в конце конце оставшись в Италии.
  • С годами его взгляды поменялись, и революцию 1917 года он резко осудил. Сам писатель в момент революции жил в Финляндии, и в Россию возвращаться больше не стал. Негативное отношение Леонида Андреева к большевикам отразилось и на его позднем творчестве.
  • Причиной смерти литератора стал порок сердца, который он заработал в результате неудачной попытки застрелиться. С годами проблема обострилась, и в конце концов свела его в могилу.
  • За свою жизнь Л. Андреев написал 8 романов и повестей, 20 пьес и более 80 рассказов.

"Рассказ о семи повешенных" повесть Издание содержит знаменитую повесть выдающегося русского писателя Леонида Николаевича Андреева (1871–1919) «Рассказ о семи повешенных». Многие произведения писателя вызывали большой общественный резонанс. Он одним из первых в России описал психологию террориста. Рассказ о последних часах приговоренных к смертной казни потряс русское общество… Произведение включено в программы 5-11 классов средней школы всех уровней обучения, для классной и домашней работы. Чтобы не верить в смерть, нужно видеть и слышать вокруг себя обыкновенное: шаги, голоса, свет, щи из кислой капусты, а теперь все было необыкновенное, и эта тишина, и этот мрак и сами по себе были уже как будто смертью. И всегда, в самое последнее мгновение может что-нибудь измениться, может явиться неожиданная случайность, и оттого никто не может про себя сказать, когда он умрет. Не уходит, потому что это моя мысль. И не смерть страшна, а знание ее; и было бы совсем невозможно жить, если бы человек мог вполне точно и определенно знать день и час, когда умрет. 1898г. "Жизнь Василия Фивейского" повесть "Жизнь Василия Фивейского" – философский, мистический, глубоко психологичный рассказ Леонида Андреева о силе человеческого духа, о смысле жизни. "Над всей жизнью Василия Фивейского тяготел суровый загадочный рок. Точно проклятый неведомым проклятием, он с юности нес тяжелое бремя печали, болезней и горя, и никогда не заживали на сердце его кровоточащие раны. Среди людей он был одинок, словно планета среди планет, и особенный, казалось, воздух, губительный и тлетворный, окружал его, как невидимое прозрачное облако…" «Над всей жизнью Василия Фивейского тяготел суровый и загадочный рок. Точно проклятый неведомым проклятием, он с юности нес тяжелое бремя печали, болезней и горя, и никогда не заживали на сердце его кровоточащие раны. Среди людей он был одинок, словно планета среди планет, и особенный, казалось, воздух, губительный и тлетворный, окружал его, как невидимое прозрачное облако. Сын покорного и терпеливого отца, захолустного священника, он сам был терпелив и покорен и долго не замечал той зловещей и таинственной преднамеренности, с какою стекались бедствия на его некрасивую, вихрастую голову…» Если бы сошлись добрые и сильные люди со всего мира, обнимали его, говорили бы ему слова утешения и ласки, он остался бы так же одинок. Все осуждали жизнь, но никто не хотел умирать. Он искал правды когда-то, и теперь он захлебывался ею, этою беспощадною правдою страдания, и в мучительном сознании бессилия ему хотелось бежать на край света, умереть, чтобы не видеть, не слышать, не знать. 1903г. "Елеазар" рассказ «Когда Елеазар вышел из могилы, где три дня и три ночи находился он под загадочною властию смерти, и живым возвратился в свое жилище, в нем долго не замечали тех зловещих странностей, которые со временем сделали страшным самое имя его. Радуясь светлой радостью о возвращенном к жизни, друзья и близкие ласкали его непрестанно и в заботах о пище и питье и о новой одежде утоляли жадное внимание свое. И одели его пышно в яркие цвета надежды и смеха, и когда он, подобно жениху в брачном одеянии, снова сидел среди них за столом, и снова ел, и снова пил, они плакали от умиления и звали соседей, чтобы взглянуть на чудесно воскресшего…» И почувствовал он, что мудрость и глупость одинаково равны перед лицом Бесконечного, ибо не знает их Бесконечное. И исчезла грань между ведением и неведением, между правдой и ложью, между верхом и низом, и в пустоте повисла его бесформенная мысль. 1906г. «Иуда Искариот» повесть, притча Знаменитая история предательства; человек, имя которого стало нарицательным: гнусный, корыстолюбивый предатель Иуда. Данте «кинул» его в последний круг ада, отношение церкви и обывателей к нему вполне определенно. Андреев предлагает пересмотреть известный библейский сюжет. В центре его — Иуда Искариот, всею душею любящий Иисуса, и вынашивающий уже долгое время план. Задача читателя хотя бы на миг отвергнуть привычные представления об Иуде и понять, кто же на самом деле предал Христа. Когда дует сильный ветер, он поднимает сор. И глупые люди смотрят на сор и говорят: вот ветер! Своего учителя они всегда любят, но больше мертвым, чем живым. 1907г.

для перехода к фильму нажмите на картинку для перехода к фильму нажмите на картинку для перехода к фильму нажмите на картинку для перехода к фильму нажмите на картинку

ИЗВЕСТНЫЕ ПОВЕСТИ Жизнь Василия Фивейского (1903) Губернатор (1905) Дневник Сатаны (1919) Иго войны (1916) Иуда Искариот (1907) Мои записки (1908) Сашка Жегулёв (1911) ИЗВЕСТНЫЕ РАССКАЗЫ Баргамот и Гараська (1898) Бездна (1901) Бен-Товит (1905) Большой шлем (1899) В подвале (1901) В поезде, 1900 (опубл.: 1965) В Сабурове (1899) В тёмную даль (1900) В тумане (1902) Валя (1899) Великан (1903) ИЗВЕСТНЫЕ ПЬЕСЫ Анфиса (1909) Дни нашей жизни (1909) Екатерина Ивановна (1912) Жизнь человека (1907) К звёздам (1905) Король, закон и свобода (1914) Милые призраки (1917) Младость (1916) Мысль (1914) Не убий (1913) Океан (1911)