Владимир Константинович Маляров

Владимир Константинович Маляров принадлежит к тем писателям, которые не придумывают, не «сочиняют» свои книги. Он чувствует и понимает жизнь вокруг себя, это его материал, это для него одна большая открытая тема. Героями произведений В. Малярова являются простые труженики, люди разных, но обыкновенных профессий. Они деятельно утверждают себя в нашей современности, чувствуют свои силы для того, чтобы прочно стоять на земле. Они обладают основательным чувством человеческого достоинства и никому не позволят себя унизить.

Егорова, Л. П. Владимир Маляров / Л. П. Егорова // История литературы Ставрополья. ХХ век / Л. П. Егорова, Министерство образования и науки РФ; под ред. А. А. Фокин.– Ставрополь : Северо-Кавказский федеральный университет, 2012.– С. 321-324. Пересыпкина, В. Перекрестки писателя Малярова / В. Пересыпкина // Ставропольские губернские ведомости.– 2006.– 27 апр.– С. 3. Скрипаль, С. Чаша его бытия : в этом году исполнилось 70 лет Владимиру Малярову / С. Скрипаль // Ставропольская правда.– 2016.– 19 июля.– С. 3. Солодских, С. Душа. Тайна. Вера / С. Солодских // Ставропольская правда.– 2006.– 8 июня.– С. 7. Чёрная, Т. К. Повседневный мир достойных людей в книгах Владимира Константиновича Малярова / Т. К. Чёрная // Ставропольский хронограф на 2006 год : краеведческий сборник / редактор Ю. В. Николаев; худ. В. Г. Коротченко.– Воронеж : СКУНБ им. М. Ю. Лермонтова, 2006.– С. 89-93. Чёрная, Т. К. Предисловие / Т. К. Чёрная // Недорубы : избранное / В. К. Маляров.– Ставрополь : Мин-во культуры Ставропольского края, 2011.– С. 5-10.

Владимир Константинович Маляров родился 26 апреля 1946 года на хуторе Ивановском Саратовской области, где окончил первый класс. Когда Владимиру Константиновичу исполнилось восемь лет, семья переехала в Ставропольский край, в село Казгулак Туркменского района, на родину отца. Здесь Владимир окончил Казгулакскую среднюю школу №13. «Рос в колхозной семье и к труду взрослых был приучен с малолетства, - вспоминал писатель. - Летом многие одноклассники ехали в пионерский лагерь или отправлялись куда-нибудь к родственникам на каникулы. Меня отец на всё лето определял к отаре овец, табуну лошадей или колхозный полевой стан. Как показало время, прикосновение с детства к нелёгкому труду помогало преодолевать в жизни не только физические трудности, но и душевные боли...» Познавательным окном в мир, который лежал за пределами села и его окрестностей, стало неуёмное чтение книг: «Читал всегда, везде и помногу… Из книг мне довелось узнать о море и, никогда не видя, полюбить его». После десятилетки Маляров под влиянием произведений Станюковича, А. С. Грина, Новикова-Прибоя поехал в Астрахань, поступил в годичную мореходную школу. В 1964 году, окончив Астраханскую «мореходку», стал матросом-рулевым в Каспийском пароходстве. В 1965 году Маляров был призван в ряды Советской Армии и направлен руководством в Киевскую 97-ю военно-морскую школу. В 1966 году для дальнейшего прохождения службы был направлен на Балтику. Не раз выходил в дальние походы в Северную Атлантику. В 1970 году Владимир Маляров демобилизовался в Астрахани. «Рыбачил на Нижней Волге, ходил на рыбоморозильнике промышлять кильку на юг Каспия». В 1972 году, женившись на северянке, переехал в Архангельскую область. «Влекло посмотреть на суровую природу, познакомиться с простыми и сильными людьми, чей труд связан с почти ежедневным преодолением собственных слабостей". Так в Пинежском леспромхозе появился новый сплавщик леса. Именно в «северный» период были написаны первые рассказы и посланы на творческий конкурс в Литературный институт им. М. Горького. В 1974 году В. Маляров поступил заочно в Литинститут. В 1975 году Владимира Малярова пригласили на работу в газету «Пинежская правда». Полёты на «аннушках», суровая целомудренность природы, общение с исконно русскими людьми, хранителями народного говора - всё это молодой писатель жадно впитывал в себя». В 1976 году будущий писатель переехал вместе с семьёй по месту жительства родителей в Ставропольский край. Работал чабаном в совхозе, продолжал учиться в Литинституте. В 1978 году познакомился с Евгением Карповым. С его помощью перебрался в Ставрополь. На работу Владимира Малярова приняли в Ставропольское книжное издательство редактором художественной литературы. Позже он работал в должности редактора альманаха «Ставрополье» В 1980 году в ставропольском книжном издательстве вышла первая книга – сборник рассказов и повестей «Не посторонние мне люди». В 1981 году В. Маляров окончил Литературный институт. В московском издательстве «Современник» вышел в свет второй сборник – «Перекрёстки». В 1985 году в краевом издательстве была опубликована книга «Хлопоты». В 1988 году вышел четвёртый сборник «Время выбора». На рубеже 90-х Владимир Константинович возглавлял Ставропольское краевое отделение Союза писателей. В 1999 году на Ставрополье учредили Губернаторскую премию им. А.Т. Губина. Первым лауреатом стал В. К. Маляров за роман «Пожелай мне благо, Господи». В. К. Маляров автор книги «Мне юность машет издалека», повестей «Бег «Джейрана», «Горечь лукового поля», «Недорубы», романа «Роковые декабри». В 2016 году вышла книга «Чаша бытия», которую он посвятил своей супруге. Одно из центральных мест в творчестве Владимира Малярова занимает его роман «Пожелай им благо, Господи». Роман этот – итог поездок, встреч с людьми, особенно с воинами, вернувшимися из Афганистана. Вначале писатель хотел создать небольшую повесть о парне, который пришёл с войны. Однажды приехал Владимир Константинович в свое родное село и узнал, что их земляк Иван Барсуков, служивший в Афганистане, – Герой Советского Союза. И в Казгулаке многие просили написать о земляке. Поэтому Маляров взялся за роман, так как для этого накопилось много материала. Роман вышел из печати в 1987 году. Евгений Васильевич Карпов, известный ставропольский писатель, так отозвался о романе: «Крепкая это книга, по – настоящему крепкая». Сборник повестей и рассказов Владимира Малярова «Недорубы» посвящён проблемам, близким именно нашему Северо-Кавказскому региону. Татьяна Карповна Чёрная, профессор СКФУ, доктор филологических наук, деятельность Владимира Константиновича ассоциировала с творчеством Максима Горького, называя его «Ставропольским Максимом Горьким». «И это не просто слова,- говорила она, - потому что, как и Горький, он пробуждает в человеке гордость за самого себя, говорит ему о том, что он в жизни – самое лучшее, самое значительное, самое дорогое, что кроме него – нет ничего достойного внимания». Кто же является героем произведений Малярова? Это простой человек-труженик: рыбак, тракторист, шофёр, лесосплавщик, хлебороб-фермер, военнослужащий, то есть люди разных, но «обыкновенных» профессий. Маляров продолжает традицию изображения «маленького человека» в русской литературе, начатую ещё А. С. Пушкиным и Н. В. Гоголем. Малый жанр дается автору особенно хорошо. Все его рассказы удивительно естественны и одновременно завершены. Его рассказы – маленькие картинки жизни, в которых раскрываются человеческие личности. Они написаны настолько мастерски, что могут быть поставлены рядом с лучшими рассказами в нашей литературе. Настоящая подлинная жизнь пульсирует во всех произведениях В. Малярова, поэтому читатель вынужден вместе с героями постоянно решать непростые, нравственные задачи. Манера повествования писателя ненавязчива и проста. По-хорошему литературная авторская речь органично перемежается с персонажным жаргоном, со свободной манерой публициста. В произведениях Малярова нет излишних претензий на занимательность, экзотичность, нет спекулятивного желания привлечь читателя чем-нибудь особенным и неповторимым. Это просто хорошее писательское слово о людях, которых автор любит, которым сочувствует, в души которых способен творчески переселиться. В его таланте ощущается постоянный интерес к жизни, что делает его произведения всегда актуальными. В. К. Маляров в своих произведениях интересен и как личность, как человек, много повидавший и переживший, внимательный к людям, способный их понимать, и как писатель со своим стилем, со своей темой. Владимир Константинович с 1984 года является членом Союза писателей СССР. Живёт в городе Михайловске.

Маляров, В. К. Время выбора : повести и рассказы / В. К. Маляров.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1988.– 284 с. Маляров, В. К. Мне юность машет издалека : короткие повести / В. К. Маляров.– Москва : Центр - ЛР, 2001.– 47 с.– (Писатель и эпоха. ХХ век. Библиотека писателей Ставрополья для школьников). Маляров, В. К. Не посторонние мне люди : повести и рассказы / В. К. Маляров.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1981.– 336 с. Маляров, В. К. Недорубы : избранное / В. К. Маляров.– Ставрополь : Мин-во культуры Ставропольского края, 2011.– 620 с. Маляров, В. К. Пожелай им благо, Господи : роман в 2 ч. / В. К. Маляров; редактор И. Е. Белоусов, В. С. Колесников; художник Е. Синчинов.– Ставрополь : ЮРКИТ, 1996.– 624 с. : портр. Маляров, В. К. С думой о прошлом... / В. К. Маляров.– Кемерово : Технопринт, 2017.– 300 с. Маляров, В. К. Хлопоты : повесть и рассказы / В. К. Маляров.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1985.– 224 с.

Маляров, В. А «виноват» он - Михаил Лермонтов : [рассказ] / В. Маляров // Ставропольская правда.– 2014.– 14 окт.– С. 7. Маляров, В. Бег «Джейрана» : [рассказ] / В. Маляров // Южная звезда.– 2003.– №2.– С. 38 - 87. Маляров, В. Было - не было : (отрывок из повести) / В. Маляров // Белая акация 2018 : [сборник литературных произведений] / Межрегиональный форум творческих союзов на Ставрополье: [составитель Е. Полумискова].– Ставрополь : ЮРКИТ, 2018.– С. 99-110. Маляров, В. Вспомним-помянем : [рассказ] / В. Маляров // Литературное Ставрополье.– 2006.– №1-2.– С. 75-84. Маляров, В. Горечь лукового поля : [мемуары] / В. Маляров // Южная звезда.– 2006.– №4.– С. 3-53. Маляров, В. [Рассказы] / В. Маляров // Литературное Ставрополье. - 2009. - №1. – С. 14-58. Маляров, В. Дашутка / В. Маляров // Литературное Ставрополье. - 2017.– №4. - С. 185-192. Маляров, В. Костров / В. Маляров // Белая акация 2016 : Межрегиональный форум творческих союзов на Ставрополье, [сборник литературных произведений] / [сост. Е. Полумискова].– Ставрополь : ЮРКИТ, 2016.– С. 215-223. Маляров, В. Ловелас : [рассказ] / В. Маляров // Литературное Ставрополье. - 2012.– №3. - С. 197-240. Маляров, В. Мать : [проза] / В. Маляров // Ставропольская правда.– 2016.– 19 июля.– С. 3. Маляров, В. Моя степь : [главы из повести] / В. Маляров // Белая акация 2017 : Межрегиональный форум творческих союзов на Ставрополье, [сборник литературных произведений] / [сост. Е. Полумискова].– Ставрополь : ЮРКИТ, 2017.– С. 44-53. Маляров, В. Названные братья / В. Маляров // Литературное Ставрополье. - 2017.– №4. - С. 153-163. Маляров, В. Побег : [проза] / В. Маляров // Ставропольская правда.– 2009.– 4 июля.– С. 3. Маляров, В. [Рассказы] / В. Маляров // Литературное Ставрополье. - 2011. - №4. – С. 203-222. Маляров, В. Саня Боков : [рассказ] / В. Маляров // Литературное Ставрополье.– 2006.– №1-2.– С. 85-99. Маляров, В. Семь - я / В. Маляров // Литературное Ставрополье. - 2017.– №4. - С. 163-184. Маляров, В. Старики : [рассказ] / В. Маляров // Литературное Ставрополье. - 2013.– №2. - С. 55-90. Маляров, В. «Хасбулат удалой...» / В. Маляров // Белая акация 2019 : [сборник литературных произведений] / Межрегиональный форум творческих союзов на Ставрополье; [составитель, главный редактор Е. Полумискова].– Ставрополь : Блиц-Инфо, 2019.– С. 256-262.