Виктор Николаевич Кустов

Виктор Николаевич Кустов родился 9 июня 1951 года в Смоленской области. В четырнадцать лет, в 1965 году, вместе с родителями переехал в поселок Снежногорск на севере Красноярского края, где строилась на Таймыре Усть-Хантайская ГЭС. Школу окончил в посёлке Снежногорск Красноярского края. В 1974 году окончил геологоразведочный факультет Иркутского политехнического института. В студенческую пору он начал писать. Именно тогда проявился его писательский и журналистский талант. Работал в газете института «За кадры». Затем Виктор Николаевич переехал в Саяногорск, город строителей Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, продолжая заниматься журналистикой. Работал в газетах «Огни Саян», «Красноярский комсомолец». В 1980 году переехал в Ставропольский край. Одной из причин переезда стало то, что маленькой дочери будущего писателя по совету врачей нужен был теплый южный климат. Работал в газетах «Молодой ленинец» (Ставрополь), «Ленинское знамя» (Черкесск), «Ставропольская правда», в 1987 году стал заместителем директора центра творческой молодежи в Черкесске. Там же стал учредителем независимой газеты «Курьер», которая тогда была очень популярна в народе. В 1993 году Виктор Кустов переехал в Ставрополь. Предприимчивая жилка позволила ему открыть собственное издание. Обладая особым литературным чутьем, и желанием развивать талантливых авторов, он открывает свое издательство «ЮРКИТ». Помимо журналистской деятельности Виктор Николаевич пишет много прозы. Первая книга «Пять дней в сентябре» вышла в издательстве «Молодая гвардия» в 1984 году. В советское время вышли книги: повесть «Повторение аксиом» в коллективном сборнике «Не пройти стороной» (Ставрополь), сборник прозы «Охота в Путоранах» (Ставрополь). В эпоху перемен вышел роман-фантазия «Давай полетим» (Таганрог, в соавторстве с Алексеем Лавлинским). Виктор Николаевич - член Союза писателей России с 2002 года. В начале XXI века вышли сборники прозы: «Игра», «Ни белых, ни красных», «Комплекс невесты», а также публицистики – «Непраздное слово». В журнале «Южная звезда» опубликованы четыре книги повествования «Провинциалы», «Одиночное плавание», «Уроки истории», «Гамлетовский вопрос», «Неестественный отбор». Пьеса «Время шутов» стала победителем международного конкурса «Литературный Олимп» в феврале 2011 года. В 2013 году издан публицистический сборник «Хроники эпохи перемен», который вошел в список премии А. Дельвига. В 2014 году в Москве вышли в свет романы повествования «Провинциалы». В этом же году книга удостоена Премии губернатора Ставропольского края им. А.Т. Губина. В 2017 году пять книг повествования «Провинциалы» издаются в г. Чикаго (США), в 2018 году выходят на портале книги «ЛитРес». В 2017 году напечатан сборник прозы «Этот мир» и историко-публицистический сборник «Восхождение по спирали». В 2018 году вышел сборник статей о литературе и культуре «Русский манифест». В 2020 году Виктор Кустов выпустил книгу «Новеллы Пятигорья». В книге писатель попытался представить, как могло проходить знакомство с Кавказом у известных россиян, побывавших здесь в разные годы. Что особенно их поразило, какие мысли и чувства будоражили их умы и души? В двадцати пяти новеллах, вошедших в книгу, не имеет смысла искать полного совпадения с биографиями реальных прототипов, но в основном автор опирается на реальные факты и рассказывает, как, на его взгляд, могло бы быть. Не случайно более ста страниц в конце книги он отвёл под примечания, где помещены краткие биографические справки о героях повествования. Виктор Кустов является главным редактором всероссийского журнала «Южная звезда», шеф-редактором журнала «Сельское Ставрополье» и ежемесячника «Деловой вестник АПК». В молодости писатель занимался горным туризмом. Любит рыбалку и охоту.

Книги Кустов, В. Н. Восхождение по спирали / В. Н. Кустов.– Кемерово : Технопринт, 2017.– 461 с. : ил., карты. Кустов, В. Н. Время шутов : пьеса в 3-х действиях / В. Н. Кустов // Пьесы / В. Н. Кустов.– Ставрополь : ЮРКИТ, 2015.– С. 3-88. Кустов, В. Н. Непраздное слово / В. Н. Кустов.– Ставрополь : ЮРКИТ, 2007.– 160 с. Кустов, В. Н. Охота в Путоранах : повесть, рассказы / В. Н. Кустов.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1989.– 239 с. Кустов, В. Н. Очарование линий : [сборник рассказов] / В. Н. Кустов.– Ставрополь : Блиц-Инфо, 2017.– 314 с. Кустов, В. Н. По метеоусловиям Таймыра : [сборник повестей и рассказов] / В. Н. Кустов.– Ставрополь : Блиц-Инфо, 2017.– 519 с. : ил. Кустов, В. Н. Пьесы / В. Н. Кустов.– Ставрополь : ЮРКИТ, 2015.– 304 с. Кустов, В. Н. Русский манифест / В. Н. Кустов.– Ставрополь : Блиц-Инфо, 2018.– 140 с. Кустов, В. Н. Этот мир : [повесть и рассказы] / В. Н. Кустов.– Ставрополь : Блиц-Инфо, 2016.– 129 с.– (Библиотека писателей Ставрополья для юношества. Писатель и эпоха. XXI век).

Публицистика Кустов, В. 2100 метров и выше : [о Зеленчукской обсерватории] / В. Кустов // Молодой ленинец.– 1982.– 1 янв.– С. 3. Кустов, В. Н. Виктор Кустов: «Литература, как и история, - это осадок суеты» / В. Н. Кустов; бес. А. Сафаров // Ставропольские губернские ведомости.– 2017.– №10.– С. 16-17. Кустов, В. Навстречу юбилею : [проза] / В. Кустов // Литературное Ставрополье.– 2006.– №1-2.– С. 380-381. Кустов, В. Не праздное слово / В. Кустов // Наше Ставрополье.– 2008.– 13 нояб.– С. 7. Кустов, В. По закону справедливости: наши души вечно юны! / В. Кустов // Ставропольская правда.– 2010.– 26 мая.– С. 5. Кустов, В. Постижение бесконечности / В. Кустов // Ставропольская правда.– 1985.– 9 июля.– С. 4. Кустов, В. Поэты - пасынки России... / В. Кустов // Ставропольская правда.– 2010.– 26 нояб.– С. 3. Кустов, В. Провинция как источник... / В. Кустов // Ставропольская правда.– 2015.– 23 янв.– С. 3. Кустов, В. Я - кавказец / В. Кустов // Литературное Ставрополье. - 2014.– №2. - С. 285-304.

Проза из периодических изданий Кустов, В. Вечная история : [рассказ] / В. Кустов // Южная звезда.– 2003.– №3.– С. 63 - 115. Кустов, В. Война и свобода... / В. Кустов // Кавказ предо мной... : сборник рассказов / сост. В. Кустов, Е. Полумискова.– Ставрополь : ЮРКИТ, 2012.– С. 129-159. Кустов, В. Гамлетовский вопрос : [проза] / В. Кустов // Южная звезда.– 2009.– №2.– С. 184-320. Кустов, В. «Не мечите бисер...» : глава из романа / В. Кустов // Литературное Ставрополье. - 2007. №4. – С. 14-54. Кустов, В. Женщины моего времени : [проза] / В. Кустов // Ставропольская правда.– 2015.– 7 марта.– С. 5. Кустов, В. Запах талых снегов : рассказ / В. Кустов // Литературное Ставрополье. - 2017. №2. – С.183-238. Кустов, В. Игра : [рассказ] / В. Кустов // Ставропольская правда.– 2006.– 8 июня.– С. 7. Кустов, В. Кавказская охота / В. Кустов // Притягательный Кавказ : [сборник рассказов] / сост. В. Н. Кустов, Е. П. Полумискова.– Ставрополь : ЮРКИТ, 2015.– С. 153-163. Кустов, В. Н. Как о хлебе насущном : [проза] / В. Н. Кустов // Литературное Ставрополье. - 2015. - №4. – С.243-260. Кустов, В. Михаил и Юрий / В. Кустов // Южная звезда. - 2017. - №2. – С. 318-384. Кустов, В. Неестественный выбор : [проза] / В. Кустов // Южная звезда.– 2011.– №2.– С. 143-320. Кустов, В. Неразменное богатство : [проза] / В. Кустов // Литературное Ставрополье. - 2009. - №2.– С. 174-183. Кустов, В. Одиночное плавание : [глава из романа] / В. Кустов // Литературное Ставрополье.– 2006.– №1-2.– С. 159-211. Кустов, В. Однажды осенью в Кисловодске / В. Кустов // Белая акация 2019 : [сборник литературных произведений] / Межрегиональный форум творческих союзов на Ставрополье; [составитель, главный редактор Е. Полумискова].– Ставрополь : Блиц-Инфо, 2019.– С. 118-129. Кустов, В. Поиски равновесия : (отрывок из повести) / В. Кустов // Белая акация - 2018 : [сборник литературных произведений] / Межрегиональный форум творческих союзов на Ставрополье: [составитель Е. Полумискова].– Ставрополь : ЮРКИТ, 2018.– С. 282-292. Кустов, В. Проводы генсека / В. Кустов // Белая акация - 2016 : Межрегиональный форум творческих союзов на Ставрополье : [сборник литературных произведений] / [сост. Е. Полумискова].– Ставрополь : ЮРКИТ, 2016.– С. 296 - 311. Кустов, В. Рыбацкий альбом : [главы из повести] / В. Кустов // Белая акация 2017 : Межрегиональный форум творческих союзов на Ставрополье : [сборник литературных произведений] / [составитель Е. Полумискова].– Ставрополь : ЮРКИТ, 2017.– С. 63-80. Кустов, В. Философия власти : [фрагмент статьи] / В. Кустов // Литературное Ставрополье. - 2011. - №2. – С.209-226. Кустов, В. Эмансипация : рассказ / В. Кустов // Литературное Ставрополье. - 2007.– №1. - С. 85-95. Кустов, В. Я Вас любил : [проза] / В. Кустов // Ставропольская правда.– 2009.– 17 окт.– С. 7 Кустов, В. «Я ждал беспечно лучших дней» / В. Кустов // Кавказ предо мной... : сборник рассказов / сост. В. Кустов, Е. Полумискова.– Ставрополь : ЮРКИТ, 2012.– С. 31-56.