Want to make creations as awesome as this one?

No description

Transcript

La nuit de la chouette

Exposition virtuelle

Ecole de Prats de Carluxmars 2021

Sommaire

Les rapaces nocturnes de notre région

Des gestes Chouettes !

Menons l'enquête !

Le nid des Artistes

A chacun son cri

A vos plumes !

Qwizz !

Illustrations de François Desbordes

Photographies : oiseaux.net

Les rapaces nocturnes de notre région

Hibou Petit Duc Scops

Hibou Moyen Duc

Hibou Grand Duc

Chouette Hulotte

Chouette Effraie

Chouette Chevêche

Le hibou Petit duc scops

Taille : 20 cmPoids : 90gEnvergure : 58 cm

Couleurs : gris brun ou brun marron

Espérance de vie : 6 à 7 ans

C'est un rapace nocturne migrateur.

Régime alimentaire : Il est principalement insectivore mais il ne dédaigne pas de petits rongeurs, des lézards, des grenouilles, ...

Il rejoint l'Afrique équatoriale à la fin de l'été.Il fait son nid dans les trous des arbres, les cavités, les maisons en pierre.La femelle pond 3 à 6 oeufs.Il niche dans la moitié sud de la France.

Le hibou Moyen - duc

Taille : 35 à 40 cmPoids : 260 à 435gEnvergure : 90 à 100 cm

Couleurs : brun-chamois tacheté de noir et blanc

Il fait son nid dans un vieux nid de corneille ou de rapace.

La femelle pond 2 à 4 oeufs.

Espérance de vie : 27 ans

Il vit dans les bois de feuillus et de conifères (sapin, pin, ...)ou dans des petits bosquets dispersés dans la campagne.

Régime alimentaire : il mange des petits animaux. Il préfère les campagnols et les petits batraciens.

Il s'allonge lorsqu'il a peur.

Le hibou Grand-duc

Taille : 65 à 75cmLa femelle est plus grande que le mâle.Poids : 1750 à 4200 gEnvergure : 160 à 190 cm les ailes déployées.

Couleurs : son plumage est marbré brun foncé à brun clair tacheté de noir

Espérance de vie : 15 à 28 ans

Il vit dans des falaises. Il peut faire son nid et pondre ses oeufs de 100 m à 2000 m d'altitude.La femelle peut pondre 3 oeufs.Ses oeufs sont blancs.

Régime alimentaire : il est carnivore, il mange des lapins, des lièvres, des renardeaux, des martres, des petits oiseaux et rongeurs...

Particularité : Il a les yeux orange.

C'est le plus grand rapace nocturne d'Europe.

Son hululement est grave :Hou ô ... Hou ô

La Chouette Hulotte

Taille : Elle mesure environ 38 cmPoids : Elle pèse environ 530gEnvergure : 94 cm

Couleurs : orange, marron, blanc, beige, gris et noir

Espérance de vie : 19,5 ans

Le mâle chasse pour toute la famille.

Régime alimentaire : Elle est carnivore et insectivore. Elle mange des rongeurs, des insectes, des petits oiseaux, des chauve-souris et des reptiles.

La femelle pond de 3 à 5 oeufs qu'elle couve entre 28 et 30 jours.

Son chant :"ou...ou... ou ou ou ou ou ou ou ou "On dit qu'elle hulule.

On me surnomme Chat-huant

La Chouette Effraie

Taille : Femelle (34 à 40 cm) / Mâle (32 à 38 cm)Poids : Femelle (290 à 360g) / Mâle (280 à 350g)Envergure : 107 à 110 cm

Couleurs : blanche, brune, noire et grise

Espérance de vie : 8 ans

Elle vit dans les greniers des fermes, les granges et les pigeonniers.

Régime alimentaire : Elle se nourrit de souris, campagnols, mulots, musaraignes et plus rarement des taupes, ragondins, lapins, belettes, grenouilles...

La femelle pond 5 oeufs en moyenne jusqu'à 10 exceptionnellement.

Histoires et Légendes : Elle est maitresse chasseresse. Des fermiers les ont tuées et les ont remplacées par des chats mais ils n'ont pas compris qu'une paire de chouettes peut éliminer plus de souris par nuit que 10 chats réunis !

On me surnomme la Dame Blanche

La Chouette Chevêche d'Athéna

Taille : 22 à 27 cmPoids : 150 à 200gEnvergure : 55 à 60 cm

Couleurs : brun tacheté de blanc, les yeux jaunes, le bec jaune et les pattes blanches

Espérance de vie : De 12 à 16 ans

La femelle fait son choix parmi les nids que le mâle lui propose.

Régime alimentaire : Elle mange des rongeurs et se nourrit de gros insectes l'été.

Le plus souvent c'est un trou dans un mur, des combles d'une grange ou un vieil arbre creux.Elle pond 2 à 5 oeufs.

Histoires et Légendes :Dans la mythologie, on nous dit qu'elle était l'animal sacré de la déesse Athéna. On la retrouve aujour'hui sur la pièce grecque d'1€.

On me surnomme La petite chouette aux yeux d'or

On peut me voir en plein jour !

Elle affectionne les bocages.

Qwizz !

Illustrations de François Desbordes

Photographies : oiseaux.net

Les rapaces nocturnes de notre région

Hibou Petit Duc Scops

Hibou Moyen Duc

Hibou Grand Duc

Chouette Hulotte

Chouette Effraie

Chouette Chevêche

A chacun son cri

Qwizz !

Hibou Petit Duc Scops

Hibou Moyen Duc

Hibou Grand Duc

Chouette Hulotte

Chouette Effraie

Chouette Chevêche

Menons l'enquête !

MYSTERE DANS LE CLOCHER

L’inspecteur Rêvelanuitnous ademandé de l’aider à résoudre son enquête.Il avaittrouvé de drôle de choses...

MYSTERE DANS LE CLOCHER

Indices

Suspects

Des cris à vous glacer le sang !Des boules grisesLe grain ne disparait plus...

un chatune chouette effraiedes rats

Nous avons dû regarder de plus prèsces BOULES GRISES ...Nous les avons même DISSEQUEES !

MYSTERE DANS LE CLOCHER

Nous avons découverts des poils et des os !

Grâce à Patrick nous avons appris que ces boules grises sont des :

MYSTERE DANS LE CLOCHER

Pelotes de réjection

Elles sont produites par les chouettes et les hiboux. Tout est affaire de digestion !

Pelotes de réjection

Avaler

Régurgiter

Une affaire de digestion !

Avez-vous résolu notre mystère ?Avez-vous trouvé le responsable?

MYSTERE DANS LE CLOCHER

Oui, bravo !En effet, la chouette effraie appelée aussi Effraie des Clochers, se nourrit de petits rongeurs, ce qui explique le fait que le grain du fermier ne disparait plus. Elle en avale 3 à 4 par jour et régurgite ainsi une pelote dans laquelle on retrouve les poils et les os. Son hululement est aussi reconnu pour être très strident.

Perdu !

Perdu !

Des gestes Chouettes !

Dangers

Protections

Dangers

Les lignes électriquesElles sont dangereuses pour les grands oiseaux comme ce Hibou grand-duc qui s’est électrocuté.

Le trafic routier

Les traitements chimiquesIls éliminent de nombreux insectes, proies régulières ou occasionnelles des rapaces nocturnes qui peuvent être aussi directement contaminés par ces produits toxiques.

Les abreuvoirsIls peuvent être des pièges mortels pour les rapaces nocturnes qui viennent y boire : ici une chouette chevêche. Un morceau de bois dans l’eau aurait pu l’aider à sortir…

Les superstitionsLes rapaces nocturnes sont parfois encore piégés bien que tous les rapaces soient protégés par la loi.

Ne ramassez pas les jeunes !

Entretenez les vieux vergers !

Préserver les arbres creux !

Planter des haies !

Au printemps, ils quittent leurs nids avant de savoir voler ! Leurs parents s’en occupent !

Ils sont favorables aux chouettes chevêches.

Limiter ou mieux supprimer l’utilisation des pesticides !

Installer des nichoirs !

La disparition des vieux arbres et la restauration des anciens bâtiments rendent la tâche difficile.

Pour augmenter la population d’insectes dans les champs et les jardins.

Protections

Le nid des Artistes

CM1-CM2

CE1-CE2

A vos plumes...

Ecrire un poème à la manière de Robert Vigneau

Le petit-ducLe petit-duc a saluéLes esprits bien aimésLe petit-duc a saluéLes pommes du petit pommierLe petit-duc a saluéMon grand-père adoréLe petit-duc a saluéLes fleurs du poirier.Liam, Loïc G., Loïc I. et Lùcas

L'hibou moyen-ducL'hibou moyen-duc a saluéLe gentil petit écolierL'hibou moyen-duc a saluéLes chiens du fermierL'hibou moyen-duc a saluéLe petit pain du boulangerTao, Gabin et Adam

Le grand-ducLe grand-duc a saluéLes chevaux dans le préLe grand-duc a saluéL'arbre de l'écolierLe grand-duc a saluéLes rosiers au près du pommierLe grand-duc a saluéLes champignons de la forêtLe grand-duc a saluéUne chouette effraie.Louisa, Estelle, Laurine, Milo et Timaël

La hulotteLa hulotte a saluéLe matin ensoleillé,La hulotte a saluéVers la rivière du cerisierLa hulotte a saluéLa lune argentéeLa hulotte a saluéLes plaines enneigées,La hulotte a saluéL'épopée qui l'attendaitEmma M., Kahina, Anaëlle, Tessa et Luca

L'effraieL'effraie a saluéLes animaux de la forêtL'effraie a saluéL'école et ses écoliersL'effraie a saluéUn orangerL'effraie a saluéLe grain de blé.Elya, Emile, Marilou et Noémy

La chevêcheLa chevêche a saluéL'hiver dans la forêtLa chevêche a saluéLe soleil doréLa chevêche a saluéLes bois enchantésLa chevêche a saluéLa lune levéeLinaïss, Cloé, Emma F.

Fin ...

Nous vous remercions de votre attention et nous espérons que vous avez trouvé cette expochouette !

Les élèves de l'école de Prats de Carlux et leurs enseignantsen collaboration avec Patrick Bouineau.

Merci

Merci Patrick !!!