Want to make creations as awesome as this one?

No description

More creations to inspire you

Transcript

День полярного (белого) медведя.Сегодня — 27 февраля — белые медведи празднуют день в свою честь и приглашают нас в гости.Международный день полярного медведя призван напомнить человечеству о необходимости охраны и сохранения этого вида животных. Таяние ледников и загрязнение среды приводят к уменьшению количества белых медведей.Белых медведей можно встретить только в Арктике, вблизи Северного полюса. В Антарктиде, у Южного полюса, они не живут.Чтобы не замерзнуть на Северном полюсе, мы должны тепло одеваться. А вот медведи при температуре - 45 градусов чувствуют себя вполне комфортно. Еще бы, два слоя меха и толстый слой подкожного жира надежно защищают их от мороза и холодных северных ветров.Обычно у самок белых медведей рождаются двое медвежат. Малыши остаются с мамой до двух с половиной лет, учась охоте и навыкам выживания в суровых условиях Северного полюса.Международный день полярных медведей наиболее актуален для пяти стран, где проживают эти хищники - Норвегии, Гренландии, России, Канады и США. В трех последних белые медведи занесены в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение.Полярные медведи – одни из самых удивительных животных нашей планеты. Взять хотя бы тот факт, что эти потрясающие существа умудряются выживать в экстремально холодных условиях. Полярные медведи, особенно их детеныши, чрезвычайно умилительны, однако многие люди не знают, что они также очень умны и изобретательны. Хотите расширить свои знания об этих мишках?

25 интересных фактов из жизни полярных медведей.1.Несмотря на то, что полярные медведи обычно рождаются на земле, они проводят большую часть своей жизни в море. Их официальное название Ursus Maritimus, что означает «морской медведь».2. Полярные медведи «разошлись» со своими бурыми сородичами около 5 миллионов лет назад. У белых мишек начали эволюционировать уникальные особенности, которые помогают им выжить в условиях холодного арктического региона.3. Но, хотя они являются разными видами в течение такого долгого времени, полярные медведи могут скрещиваться с бурыми медведями, в результате чего получаются гибридные медвежата, способные иметь потомство. Это явление достаточно редкое, но оно случается и в дикой природе, и в неволе.4. Отличительная особенность полярного медведя – его абсолютно белый мех. На самом же деле, волосяные фолликулы – это прозрачные, полые трубки, отражающие свет.5. Тем не менее, их мех может иногда выглядеть желтоватым или зеленоватым. Желтеет он из-за возраста и грязи, а зеленоватый цвет обусловлен водорослями, которые могут расти на мехе белого медведя в теплых и влажных условиях.6. Еще один интересный факт, связанный с цветом, заключается в том, что кожа полярных медведей на самом деле черная. Это помогает им сохранять тепло.7. Язык полярных мишек также сильно пигментирован, иногда он бывает тёмно-синего цвета, частично из-за того, что этот орган хорошо снабжается кровью.8. Благодаря отсутствию человека на удаленных местах обитания (за Полярным кругом) полярные медведи сохранили большую часть своих первоначальных инстинктов и свойств, нежели другие хищники. Тем не менее, эти животные относятся к исчезающим, редким видам, поскольку их численность колеблется от 20 до 25 тысяч особей во всем мире.9. Среднестатистический самец весит до 700 кг и вырастает до 3 метров в длину. Такие параметры делают полярного медведя крупнейшим наземным хищником в мире. Самым тяжёлым полярным медведем был самец весом в 1002 кг, который был застрелен на северо-западе Аляски в 1960 году.10. Полярный медведь – отличный пловец, фактически целыми днями он плавает. Один медведь непрерывно плыл в течение 9 дней в холодном Беринговом море, преодолев 687 км, чтобы добраться до льдины далеко от земли. Мишки, кстати, плавают со скоростью 10 км/ч.11. У полярного медведя, как правило, неуклюжая и тяжеловесная походка со средней скоростью ходьбы около 5,6 км/ч. Но, несмотря на свои гигантские размеры, медведи могут развивать скорость передвижения до 40 км/ч.12. Хоть полярный медведь и носит звание самое крупного хищника в мире, милые полярные медвежата рождаются размером ещё меньше, чем человеческие дети. Малыши способные и сообразительные, потому что быстро учатся, например, как оставаться полностью неподвижным, чтобы не отпугнуть добычу, пока их матери охотятся.13. Охотясь на тюленей (самая их распространенная добыча), полярные медведи используют немало психологических и интеллектуальных трюков. Якобы они даже закрывают лапами свои черные носы, чтобы не быть видными на снегу.14. У полярных медведей особенно развито чувство обоняния. Они чуют тюленя во льдах на расстоянии до 30 километров, и они могут учуять дыхательное отверстие тюленя во льду на расстоянии в почти один километр, даже если тюленя нет поблизости.15. Наиболее распространенный метод охоты у полярных медведей – это скрытая, осторожная охота. Медведь использует свой острый нюх для обнаружения дыхательных отверстий тюленя, он укладывается рядом в тишине и выжидает, когда покажется добыча. Так он может лежать в засаде в течение нескольких часов. Когда тюлень появляется в отверстии для выдоха, медведь чует дыхание, засовывает лапы в отверстие и вытаскивает жертву на лед.16. Полярные медведи – удивительные чистюли. После приема пищи они тратят не менее получаса, чтобы привести себя в порядок и почистить шерсть от грязи или остатков еды.17. После хорошей трапезы и тщательной чистки полярные медведи любят прилечь отдохнуть, зачастую в забавных, почти человеческих позах.18. Полярные медведи являются единственным видом медведей, которые не укладываются в зимнюю спячку; они активны круглый год.19. Благодаря своему исключительному «биологическому дизайну» полярные медведи – это теплокровные животные; их температура тела никогда не опускается ниже 31 градуса. Иногда они даже избегают бега и других энергичных физических нагрузок, чтобы не перегреваться.20. Некоторые исследователи считают, что интеллект полярных медведей может быть столь же высоким, как и у обезьян. Это доказывают уникальные методы охоты, а также изобретательность и способность медведей менять свои привычки и поведение в зависимости от изменяющихся экологических условий.21. Если у полярного медведя не ладится с охотой в течение 7-10 дней, его метаболизм замедляется, а организм начинает жить за счёт жировых запасов до тех пор, пока не будет поймана добыча.22. В связи с уменьшением ледниковых покровов ученые прогнозируют, что к 2050 году две трети нынешнего поголовья этих удивительных животных исчезнут.23. К счастью, уже предпринимаются меры по защите полярных медведей, а также введены ограничения на спортивную охоту, потому есть надежда, что мировая популяция этих зверей не будет сокращаться такими темпами. У полярных медведей есть даже свой международный день – 27 февраля.24. Несмотря на изобретательные методы охоты и осторожное поведение, только около 2% их охотничьих усилий приводят к успеху, т. е. пойманной добыче.25. Как правило, полярные медведи охотятся на песцов, однако в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между этими двумя животными. Они играли вместе, а гигантский медведь даже делился едой со своим маленьким другом.

Вся, правда, о белых медведяхВ детских книжках, мультфильмах и на рисунках нередко изображают белых медведей в компании пингвинов. Более далекую от истины ситуацию придумать сложно, подчеркивает корреспондентBBC Earth.Миф:Белые медведи водят компанию с пингвинамиРеальность:Насколько нам известно, белые медведи и пингвины за пределами зоопарка не пересекаются Мои дети уже переросли книги, в которых белые медведи и пингвины обитают на одних и тех же страницах. Но количество подобных книг меня настораживает; такого биогеографического преступления я простить не могу. Белые медведи живут в Арктике, около Северного полюса. Пингвины живут в Антарктиде и на соседних континентах, около Южного полюса. Они далеки друг от друга, как два полюса – в буквальном смысле. Так что не стоит объединять их в художественной литературе просто потому, что они так трогательно смотрятся вместе. Если детским авторам нужен "друг" для главного героя – белого медведя, почему бы таким другом не стать бурому медведю? Ученые практически не сомневаются, что белые медведи относительно недавно произошли от бурых, хотя вопрос о том, когда именно это случилось, вызывает множество споров. Согласно одному исследованию, эти два вида отпочковались друг от друга примерно 5 млн лет назад. Другой источник утверждает, что разделение произошло менее чем 500 тысяч лет назад. Так или иначе, белого медведя можно смело назвать новинкой эволюции. Именно к такому выводу подталкивает нас совместимость белых и бурых медведей с репродуктивной точки зрения. Когда зоопаркам удавалось договориться о скрещивании белого медведя и гризли (подвид бурого медведя, обитающий на западе Канады и на Аляске), получался межвидовой гибрид под названием гролар (англ. grizzly + polar), или полярный гризли. Это гибридное потомство само зачастую оказывалось плодовитым. За последние 10 лет было зафиксировано несколько случаев появления гибридов и в дикой природе. Например, в 2006 году американский охотник застрелил белого медведя на территории Канадской Арктики – а тот оказался полярным гризли. В 2010 году инуит убил гибрида во втором поколении, получившегося в результате скрещивания самки полярного гризли и самца гризли. Это убедительное доказательство, что дружба между белыми и бурыми медведями возможна, пусть и в недетском понимании этого слова.Конечно, существуют различия, в первую очередь – цвет шерсти.Кроме того, у шерсти бурого медведя сплошная структура, а у белого медведя волос изнутри полый. Ученые предположили, что такая необычная структура призвана помешать перемещению клеток-производителей пигмента в волосяной стержень. Существует красивая теория: каждая прядь полых волос белого медведя работает как оптоволоконный кабель, по которому согревающий ультрафиолетовый свет напрямую попадает на пигментированную шкуру медведя. Впрочем, в 1990-е годы физик Дэниел Кун провел эксперимент, который показал обратное. "Прямых подтверждений этой теории нет", - к такому выводу Кун пришел в работе, опубликованной в 1998 году. Если полые волосяные стержни белых медведей не используются для аккумуляции энергии солнца, как же животные выживают в суровом арктическом климате? Спасительную функцию выполняет жир. Сало является настолько важной частью рациона белых медведей, что существенные запасы жира у самих медведей неудивительны – иногда его больше половины массы тела животного! В 2014 году Элин Лоренцен из Калифорнийского университета в Беркли и ее коллеги занялись поиском генетических различий между бурыми и белыми медведями. Среди наиболее впечатляющих – обмен веществ в том, что касается усвоения жира. Уровень холестерина в крови белого медведя буквально зашкаливает. "Для белого медведя глубокое ожирение является полезным состоянием", - пишет Лоренцен. "Как белые медведи всю жизнь живут с повышенным уровнем холестерина – большая загадка", - полагают авторы исследования. Возможно, все дело в тонкой генетической настройке сердечнососудистой системы белого медведя. А как белые медведи находят своих бурых приятелей? Вероятно, с помощью носа. В 2014 году было опубликовано исследование, согласно которому потовые железы на лапах белых медведей оставляют пахучие отпечатки на поверхности морского льда. Этот стойкий запах чувствуют и другие медведи.В исследовании не говорилось, имеют ли следы бурых медведей такой же характерный запах, по которому хозяина отпечатков можно было бы найти, однако это было бы неудивительно. На Арктику стремительно наступает глобальное потепление, поэтому белым медведям придется постепенно менять места обитания, чтобы выжить. Мы не знаем, чаще ли они будут сталкиваться при этом с бурыми медведями, но пингвины на их пути точно не встретятся.