Introduction here

TITLE HERE

est. 2019

Приглашаем отправиться в виртуальное путешествие и проследовать по боевому пути легендарной 112 Башкирской кавалерийской дивизии

17 ноября 1941 года на совместном заседание Совнаркома БАССР и бюро обкома ВКП (6) было обсуждено решение Государственного комитета обороны от 13 ноября 1941 года «О формировании двух кавалерийских дивизий». Дивизии должны были быть укомплектованы к 15 декабря 1941 года личным составом и лошадьми за счет ресурсов Башкирской АССР. В строевые части должны были быть направлены люди не старше 35 лет, то есть самые сильные и боеспособные. Ввиду ограниченности людских ресурсов было принято решение в строевые части направлять до 50% обученных военнообязанных, то есть ранее служивших, и 50% новобранцев 1922 года рождения.

14 февраля 1943 года из частей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии была сформирована 16-я гвардейская кавалерийская дивизия. В период с 12 по 23 февраля 1943 года дивизия проводила активную боевую работу в тылу противника на Юго-Западном фронте в районе г. Ворошиловград в составе 8-го кавалерийского корпуса. 23 февраля при выходе из рейда погиб командир дивизии генерал-майор М.М.Шаймуратов. После гибели М.М.Шаймуратова дивизию возглавил полковник Г.А.Белов.

Осенью 1943 года дивизия принимает участие в Черниговско-Припятской операции. 21 сентября 1943 года за отличие в боях по освобождению Чернигова дивизии присвоено почётное наименование «Черниговская». 25 сентября части дивизии выходят к Днепру. За участие в битве за Днепр свыше 1,4 тыс. бойцов и командиров дивизии были отмечены правительственными наградами; звание Героя Советского Союза получили 54 человека, в их числе командир дивизии генерал-майор Г. А. Белов, командир 58-гвардейского кавполка полковник Т. Т. Кусимов, Ахметшин К. Х. Т. Г. Халиков и др.

С 18 июля 1944 года по 2 августа 1944 года дивизия участвовала в освобождении городов и сёл Украины, Белоруссии, Польши в Люблинско-Брестской операции. За взятие городов Калиш и Люблин дивизия была награждена орденом Суворова II степени; 58-й и 62-й гвардейские кавалерийские полки и 148-й гвардейский артиллерийско-миномётный полк награждены орденами Красного Знамени.

С августа 1944 года по 9 января 1945 года в обороне на восточном берегу Вислы. За взятие города Томашув-Мазовецкий 60-й гвардейский кавалерийский полк награждён орденом Красного Знамени; 58-й гвардейский кавалерийский полк и 148-й гвардейский артиллерийско-миномётный полк удостоены наименования «Томашувских».

В ноябре 1943 года дивизия дивизия участвовала в освобождении городов и сёл Белоруссии в ходе Гомельско-Речицкой операции. С 8 по 14 января 1944 года участвует в Мозырском рейде 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, участвует в освобождении городов Мозырь и Сарны, награждена орденом Красного Знамени.

27 сентября 1943 года гвардии старший сержант Гатиатуллин вместе со взводом в числе первых форсировал Днепр в районе деревни Нивки Гомельской области, первым занял вражескую траншею и закрепился, прикрывая переправу своего полка. Ночью Ш.Ю.Гатиатуллин прополз через линию немецкой обороны, уничтожил автоматчика, а затем и немецкий пулеметный расчет, зайдя ему в тыл. Благодаря смелости и героизму Гатиатуллина к утру полк полностью переправился через Днепр. За проявленное мужество и храбрость при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.1944 года Шакирьяну Юсуповичу Гатиатуллину присвоено звание Героя Советского Союза.

С 19 апреля 1945 года по 5 мая 1945 года — в Берлинской стратегической операции. Награждена орденом Кутузова II степени. За годы Великой Отечественной войны дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях.

С 10 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года дивизия участвовала в Восточно-Померанской операции.

Мы удостоены высокой чести учиться в гимназии имени Героя Советского Союза Гатиатуллина Шакирьяна Юсуповича, а это ко многому обязывает, заставляет смотреть серьезнее и ответственнее на свою гражданскую позицию. Пока о герое помнят, его подвиг вдохновляет и учит!