STEM

CLICK TO FLIP

К юбилею Редьярда Киплинга

30 декабря исполняется 155 лет со дня рождения Джозефа Редьярда Киплинга (1865-1936)

Родился Киплинг 30 декабря 1865 года в индийском городе Бомбей, отец его был профессором в школе искусств. Первые годы жизни в Киплинга были очень счастливыми, а в пятилетнем возрасте он переехал в Англию, где жил и учился в частном пансионе. Тут и кончилось яркое и весёлое детство и началась учеба, мрачная и сложная. Спустя 7 лет его отправили на учебу в Девонское училище. Именно там, у юного Киплинга проявилась большая страсть к литературе, тогда же Киплинг написал первые рассказы. После учебы в Англии Киплинг вернулся на родину. Отец, впечатленный рассказами Редьярда, нашел ему работу журналиста в редакции «Гражданской и военной газеты» в Лахоре (Британская Индия, ныне Пакистан).

Во второй половине 80-х молодой писатель предпринял поездку по Соединенным Штатам и Азии в качестве репортера. Его путевые очерки приобрели немалую популярность. После выхода его первого романа “Свет погас” в 1890 году начинающего писателя стали называть “вторым Диккенсом”. В 1888–1889 гг. было издано шесть книг с рассказами Киплинга. В 1889 г. Киплинг обосновывается в Англии. В Лондоне Киплинг женился, но вскоре из-за материального недостатка переезжает к родственникам в США. Именно там Д. Р. Киплинг написал свои известнейшие произведения для детей: «Книга джунглей» (первая и вторая книги).

С женой и дочерью Элси в последние годы В 1899 году писатель возвращается в Англию, в том же году путешествует по Южной Африке. Спустя два года Киплинг публикует одно из самых удачных своих произведений – роман «Ким». Примерно в это же время была написана еще одна замечательная детская книга, “Сказки Старой Англии”. Писатель активно интересовался политикой. Блестящий аналитический ум позволил ему “предсказать” грядущую войну с Германией. Во время Первой мировой войны творчество Киплинга становится менее плодотворным, много времени он проводит, работая в Красном Кресте. Затем входит в состав Комиссии по захоронениям. В январе 1936 года писатель скончался.

Редьярд Киплинг – известный писатель, поэт, новеллист. Автор произведения «Книга Джунглей», которая и принесла ему мировую славу. Первый из англичан, кто получил Нобелевскую премию.

— так говорил самый известный персонаж "Книги Джунглей"....

«Мы с тобой одной крови – ты и я»

Рассказы впервые опубликованы в журналах в 1893—1894 годах. Со дня публикации "Книги джунглей" прошло уже более ста лет, но интерес читателей к жизни человеческого детеныша в мире диких джунглей не ослабевает. Рассказы о дружбе и преданности, о мудрости, благородстве и справедливости, в которых собеседниками и учителями Лягушонка Маугли выступают медведь Балу, пантера Багира, волк Акела, удав Каа, стали любимыми у читателей всех стран и возрастов. Сборник переведён на более чем 36 языков мира