(100-летнему юбилею Вячеслава Кондратьева посвящается)

"О войне придумывать не надо..."

"Стал писателем для того, чтобы сказать то, что должен был сказать, без чего моя жизнь просто не имела бы смысла..."

В. Кондратьев

Судьба прозаика Вячеслава Кондратьева трагична и уникальна. Ветеран войны опубликовал первую книгу в 59 лет, а меньше чем через полтора десятилетия покончил жизнь самоубийством.

Писатель-фронтовик родился осенью 1920 года. Отец Славы служил инженером-железнодорожником, мать работала библиотекарем. Когда мальчику было 2 года, семья Кондратьевых перебралась в столицу СССР.

Солдат русской литературы

Слава отлично учился и после школы поступил в Московский архитектурный институт. В 1939 году первокурсника призвали в Красную армию. Службу юноша проходил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках, но после нападения на СССР гитлеровских войск попросился на передовую. Войну Вячеслав начал сержантом, а окончил лейтенантом.

В апреле 1942 года Кондратьева наградили медалью «За отвагу»: в битве за деревню Овсянниково сержант поднял бойцов в атаку и лично убил дюжину солдат противника. Кровопролитные бои под Ржевом в дальнейшем нашли отражение в произведениях писателя.

Военные тяготы

Дважды Вячеслав получал ранения. После первого бойца перевели в железнодорожные войска, а после второго комиссовали по инвалидности.

Изувеченная рука не позволила Вячеславу воплотить мечту юности и стать архитектором. Мужчина работал художником-оформителем, а в 38 лет подтвердил квалификацию, получив диплом Московского полиграфического института.

После войны

Путь в литературу Вячеслава Леонидовича Кондратьева был долог и тернист. Писателем он стал спустя много лет после войны. Воспоминания военных лет вдруг обрушились на него в конце 50-х годов. Позже он писал:

Путь в литературу

«Многие из моих сверстников, кто как-то любил литературу, давно хотели рассказать о войне... Я даже повертелся одно время около Литинститута, но поступать почему-то не решился, хотя показать приемной комиссии было что. Остановило меня, наверное, несоответствие между тем, что писалось о фронте и войне, что видел на передовой я лично... И вот только «лейтенантская проза» — повести В. Быкова, Ю. Бондарева, Г. Бакланова, в которых была показана настоящая война, — задела меня за живое. Первую попытку написать что-то о Ржеве я сделал в 1960 году...»

Какова же должна была быть сила переживаний молодого человека, если память о них заставила его взяться за перо только в пятьдесят лет!

«Видимо, у каждого из миллионов воевавших была своя война. Но именно своей войны я в книгах и не находил. Моя война — это стойкость и мужество солдат и офицеров, это страшный пехотный бой, это мокрые окопы, это также нехватка снарядов и мин...»

Как осколок, оставшийся в ране, через много лет, причиняя мучения, выходит из тела ветерана, так из сознания Кондратьева с душевной болью стала выходить военная проза.

В пятьдесят лет он принялся, наконец, писать свои точные и задевающие за живое рассказы и повести: «Сашка», «Отпуск по ранению», «Встречи на Сретенке», «На поле Овсянниковском», «Селижаровский тракт», «Красные ворота», «Искупить кровью» и «Этот сорок восьмой»...

Все эти произведения связаны между собой многочисленными переплетениями сюжетных линий. И ход событий, и действующие лица, и события их тесно пересекаются и образуют единый цикл. Некоторые повести прорастают одна в другую.

Военная проза Вячеслава Кондратьева

2

1

Солдатская правда была еще страшнее, чем правда младшего офицерского состава. Именно она впервые добралась до читателя в произведениях Вячеслава Леонидовича. Литератор говорил, что, когда писал повести и рассказы, вновь проживал военные годы, разговаривал с ушедшими однополчанами.

3

Жизнь литератора оборвалась 23 сентября 1993 года. Кондратьев застрелился из припрятанного трофейного пистолета. Могила писателя находится на Кунцевском кладбище российской столицы.