Константинов Фадей Константинович

Организатор производства, прозаик, историк–краевед, публицист, почётный краевед Чувашской Республики, член Союза чувашских писателей

Родился 1 августа 1929 года в деревне Сарабакасы Чебоксарского района. Учился в Ишакской средней школе. Трудовую деятельность начал рядовым колхозником в колхозе «Гвардия» Ишлейского района. С 1950 по 1960 гг. работал в с. Ишаки заведующим клуба, директором сельского Дома культуры. С 1962 года по 1980 год работал в колхозе "Слава" заместителем председателя, секретарем партийной организации. За достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве был награжден медалью "За трудовое отличие", знаком «Отличник социалистического соревнования работников сельского хозяйства РСФСР". По итогам работы 1967-1968 годов ему присвоено звание "Мастер высоких урожаев зерновых культур Чувашской Республики". Константинов Ф.К. также награжден Похвальными грамотами Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской Республики. В последующем избран на должность председателя исполкома Ишакского сельского Совета Чебоксарского района, где проработал до выхода на пенсию. Фадей Константинович ведет активную общественную работу. Избирался депутатом Чебоксарского районного Совета народных депутатов, депутатом Ишакского сельского совета, членом пленума Чебоксарского райкома КПСС, членом ревизионной комиссии Чебоксарского райкома КПСС, дважды был делегатом Чувашской областной партийной конференции. С 1958 года – член Союза журналистов СССР, общественный корреспондент газет "Молодой коммунист", "Коммунизм ялавĕ", журнала "Капкăн". В 2012 году Константинову Ф.К. присвоено звание «Почетный гражданин Чебоксарского района».

Библиография 1. История селений Причебоксарья : научно-популярный справочник / авт.-сост. В. И. Алиней. – 2-е изд., с доп. – Чебоксары : [б.и.], 2012 (РИО ЧГИГН). – 231 с. 2. Миронов, А. Н. Седой Ишакский край : [в 2 ч. / А.Н. Миронов. – Цивильск : Цивильский издат. дом, 2005 – Ч. 2. – 2005. – 211 с. : ил., портр. 3. Населенные пункты Чебоксарского района Чувашской Республики : справочник: [посвящ. 80-летию образования Чебоксар. р-на / сост. Валентин Алиней (Карпов В. И.)] ; сост. В. Алиней. – Чебоксары : [б.и.], 2008 (Тип. «Новое Время»). – 231 с. : карты, портр. 4. Энциклопедия агропромышленного комплекса Чувашской Республики / [редкол.: И. И. Бойко и др. ; сост. А. П. Леонтьев ; предисл. М. В. Игнатьева ; худож. Д. В. Литаврин]. - Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2017. - 702, [1] с. : портр., фот. 5. Энциклопедия Чебоксарского района / Чуваш. Респ., Адм. Чебоксарского района, МБУК "Центральная библиотека" Чебоксарского района ; [ред. совет: Г. И. Егоров и др. ; сост. Е. С. Васильева, С. В. Иванова ; науч. ред. Э. И. Патмар]. - Чебоксары : Центральная библиотека Чебоксарского района, 2014 - Т. 1. - 2014. - 505, [3] с. : ил., портр.