Биография

5 фактов

125 лет

Плакат подготовлен библиотекой Алтайского филиала РАНХиГС

Родился поэт 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина. Образование было получено в местном земском училище (1904-1909), затем до 1912 года Сергей учился в классе церковно-приходской школы. В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве. Впервые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в 1914 году. В Петрограде свои стихи Есенин читает Александру Блоку и другим поэтам. Сближается с группой «новокрестьянских поэтов», и сам увлекается этим направлением. После публикации первых сборников («Радуница»,1916 г.) Сергей получил широкую известность. В лирике поэт мог психологически подойти к описанию пейзажей. Еще одной темой поэзии Сергея Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях. Начиная с 1914 года Сергей Александрович печатается в детских изданиях, пишет стихи для детей (стихотворения «Сиротка»,1914г., «Побирушка»,1915г., повесть «Яр»,1916 г., «Сказка о пастушонке Пете…»,1925 г.). В это время к Сергею Есенину приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи. Максим Горький писал: «Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники». В 1918-1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, выпускает сборники стихов: «Исповедь хулигана»(1921),«Трерядница»(1921), «Стихи скандалиста»(1923), «Москва кабацкая»(1924). После знакомства с танцовщицей Айседорой Дункан в 1921 году, Сергей Есенин вскоре женится на ней. До этого жил с А.Р. Изрядновой (имел с ней сына Юрия), З.Н.Райх (сын Константин, дочь Татьяна), Н.Вольпиной (сын Александр). После свадьбы с А. Дункан путешествовал по Европе, США. Их брак оказался краток – в 1923 году пара распалась, и поэт вернулся в Москву. В дальнейшем творчестве Есенина очень критично были описаны российские лидеры (1925, «Страна негодяев»). В этом же году выходит издание «Русь Советская». Осенью 1925 года поэт женится на внучке Л. Толстого – Софье Андреевне. Депрессия, алкогольная зависимость, давление властей послужило причиной того, что новая жена поместила Сергея в психоневрологическую больницу. Затем в биографии Сергея Есенина произошел побег в Ленинград. А 28 декабря 1925 года наступила смерть Есенина.

Представляем Вашему вниманию сборники произведений великого русского поэта Сергея Александровича Есенина ЧИТАТЬЧИТАТЬЧИТАТЬ *Доступ к изданиям осуществляется по паролям, полученным при регистрации

Представляем Вашему вниманию 5 интересных факта из биографии великого поэта! Уверены, Вам будет интересно узнать немного нового о поэте. ✓ После того как Сергей окончил школу, он пошел работать в мясную лавку. ✓ Во времена первой мировой войны Сергей Есенин служил в полевом военном поезде санитаром. ✓ Некоторый период времени Сергей Александрович Есенин был вегетарианцем. ✓ Впервые стихи поэта публиковались в детском журнале. ✓ Владимир Маяковский называл Сергея Есенина «декоративным мужиком», а его стихи «ожившим лампадным маслом».

Предлагаем послушать стихи великого русского поэта Сергея Есенина