Александр Трифонович Твардовский появился на свет 21 июня 1910 года на хуторе Загорье, расположенном неподалеку от деревни Сельцо (ныне Смоленская область). Отец Твардовского, Трифон Гордеевич, был человеком сложным, с твердым и волевым характером. Сын отставного безземельного солдата, с юных лет он работал кузнецом . Главной его мечтой было выбраться из крестьянского сословия и обеспечить безбедное существование для своей семьи. Незадолго до рождения Александра, в 1909 году его мечта осуществилась — он стал «землевладельцем», приобретя неприглядный участок площадью в тринадцать гектаров. Сам Твардовский вспоминал по этому поводу: «Нам, маленьким ребятишкам, он с самого раннего возраста внушал уважение к этой подзолистой, кислой, недоброй и скупой, но нашей земле, нашему, как он в шутку называл, «имению»…»

Талант поэта проснулся в Александре Твардовском в раннем детстве. В 1925 г. он еще учился в сельской школе, он начал работать в смоленских газетах, в которых были написаны отдельные очерки. Первая публикация будущего поэта - заметка "Как были перевыборы кооперативов" была опубликована 15 февраля 1925 г. в газете "Смоленская деревня" В Смоленске, в редакции газеты «Рабочий путь», Твардовский знакомится с Михаилом Исаковским. «Стихи Твардовского мне понравились. - поделился в своих воспоминаниях Исаковский. - Тардовский пишет не так, как другие », - поделился он в своих воспоминаниях.

С 1919 по 1924 год Твардовский учился в Ляховской сельской школе и потом в школе в Белом Холме. Но полный курс он не окончил.В 1932 году он поступает в Смоленский государственный педагогический институт. В 1936 году юноша переезжает в Москву, где продолжает учебу уже на третьем курсе Московского института философии, литературы и истории. Учебное заведение он окончил в 1939 году. Почти сразу он становится военным корреспондентом, навсегда для себя решив быть одним из стражей Родины. К началу войны Твардовский – один из самых известных и любимых поэтов СССР. Автор поэмы «Страна Мурвавия» и множества стихов. Все изменилось 22 июня 1941 г

Первое утро Великой Отечественной войны застало Твардовского в Подмосковье, в деревне Грязи Звенигородского района, в самом начале отпуска. Вечером того же дни он был в Москве, а сутки спустя был направлен в штаб Юго-Западного фронта, где ему предстояло работать во фронтовой газете «Красная Армия». Некоторый свет на жизнь поэта во время войны проливали его прозаические очерки «Родина и чужбина», а также воспоминания Е. Долматовского, В. Мурадяна, Е. Воробьева, О. Верейского, знавших Твардовского в те годы, В. Лакшина и В. Дементьева, которым впоследствии Александр Трифонович немало рассказывал о своей жизни. Так, В. Лакшину он рассказал: «В 1941 году под Киевом... едва вышел из окружения. Редакция газеты Юго-Западного фронта, в которой он работал, размещалась в Киеве. Приказано было не покидать город до последнего часа... Армейские части уже отошли за Днепр, а редакция все еще работала... Твардовский спасся чудом: его взял к себе в машину полковой комиссар, и они едва выскочили из смыкавшегося кольца немецкого окружения».

Поэма «Василий Теркин» — стала самым известным и значимым произведением Твардовского; он писал ее всю войну с 1941 по 1945 гг. Простой, ясный и вместе с тем образный язык поэмы сделал ее необычайно популярной у солдат. С оптимизмом и юмором в ней описываются фронтовые будни. «Книга про бойца без начала, без конца» казалось бы весело рассказывает о разных эпизодах, но при этом жестокое лицо войны постоянно проглядывает через непринужденное повествование. Поэма написана доступным языком, ее отличает простая рифма, быстрое развитие сюжета. Все эпизоды произведения связаны между собой личностью центрального персонажа. Твардовский избрал единственно верную тактику построения поэтического произведения. Он понимал, что идет война, что его читатели да и он сам находятся на передовой и в любой момент могут погибнуть, поэтому он старался выдавать законченные истории. Каждая история начиналась и заканчивалась в одном номере газеты, и была как отдельное произведение.

Со своей женой Марией Илларионовной Александр Твардовский прожил более 40 лет. Она стала для него не только женой, но и истинным другом и соратником, посвятившим ему всю свою жизнь. Мария Илларионовна по много раз перепечатывала его произведения, ходила по редакциям, поддерживала в минуты отчаяния и депрессий. В письмах, опубликованных Марией Илларионовной после смерти поэта, видно как часто он прибегает к ее советам, как нуждается в ее поддержке. «Ты моя единственная надежда и опора» - писал ей Александр Трифонович с фронта.

. Кроме писательской деятельности Александр Твардовский прославился и как журналист. В 1950 годку он стал главным редактором издания «Новый мир», и оставался им до 1954-го. Потом был перерыв на четыре года, но в 1958-м его снова назначают на ту же должность. Эти годы были наполнены бесконечной борьбой с цензурой, которая пыталась «зарезать» много произведений талантливых литераторов. На их защиту вставал Твардовский, все чаще вызывая на себя недовольство советских властей. Александр приложил немало усилий, чтобы на страницах его журнала появились сочинения опальных поэтов и писателей. Он не боялся печатать Ахматову, Солженицына, Троепольского, Залыгина, Бунина, Молсаева. С каждым новым номером журнала росло противостояние Твардовского и советских властей, он стал серьезным оппозиционером. На страницах журнала можно было прочесть произведения писателей-шестидесятников, высказывания противников сталинского режима. Своей первой серьезной победой Твардовский считал получение разрешения на публикацию произведения Солженицына. Но после отставки Никиты Хрущева журнал «Новый мир» оказался под сильным давлением со стороны властей, и в 1970-м Твардовский оставляет занимаемую должность.

Александра Твардовского не стало 18 декабря 1971 года. После того, как власти буквально разгромили его журнал, у писателя случился инсульт, после которого он потерял речь и не мог двигаться. Кроме этого доктора диагностировали у него рак легких в запущенной стадии. Он умер на даче, в поселке под названием Красная Пахра, недалеко от Москвы. Местом упокоения выдающегося литератора стало Новодевичье кладбище столицы.