Want to make creations as awesome as this one?

¡Vamos a aprender sobre algunos animales del mundo!

Transcript

Animales del mundo

Parte III

Índice

El leopardo

El búho

La foca

El delfín

El leopardo

Un felino poderoso

Mapa

El leopardo vive en los bosques espesos, sabanas y regiones semidesérticas de África y Asia meridional.

Sabías que...?

Los leopardos de la sabana son de color amarillo oscuro, y los de zonas semidesérticas, de color amarillo claro.

LEOPARDO: Panthera pardus

Clase:Orden:Familia:Longevidad:Camada:Hábitat:Peso:Longitud:

mamíferoscarnívorosfélidosunos 15 añosde 2 a 3 crías bosques espesos, selvas, sabanas y regiones semidesérticashasta 90kgde 1 a 1.90m

Sus patas

Bello y peligroso

El leopardo es un felino magnífico, que corre, salta, trepa y caza con gran agilidad. Su pelaje presenta formas y colores diversos según la región donde viva.

Son cortas, con uñas retráctiles y plantas almohadilladas que le permiten caminar por la sabana sigilosamente.

Gran trepador

Su cola

Su cola es peluda, anillada, suave, bastante flexible y muy larga: puede medir desde 60cm hasta 1,10m

Su fuerte musculatura en las patas delanteras y los hombros le permite trepar con gran facilidad.

Sabías que...?

La llamada pantera negra no es más que un leopardo que presenta un exceso de melanina en el pelaje: por eso es negro.

CAZADOR IMPLACABLE

El leopardo acecha a sus presas escondido entre las hierbas altas, oculto entre los árboles o camuflado en la espesura selvática.De día o de noche, el peopardo caza monos, reptiles, jabalíes, aves, antílopes, cebras o ñus. También come insectos y roedores. Sobre todo suele cazar gacelas o impalas.

Como todos los felinos, posee una excelente visión nocturna, ya que puede dilatar ampliamente sus pupilas.

Cuando mata a su presa se la lleva a un árbol para comerla lejos de hienas y chacales.

Lugares con agua

Tiempo de caricias

Como otros, el leopardo es un felino solitario y poco sociable. Los ejemplares adultos solamente se emparejan para la reproducción y durante la primera parte de la cirnza.

Nunca se aleja mucho de ellos; allí bebe... o caza a sus presas mientras éstas están bebiendo.

FUera de mi territorio

Se quedan con mamá

El padre se marcha para siempre cuando llega el destete de los cachorros.

Un macho no tolera que haya otros machos en su territorio, sólo hembras con las que puede llegar a aparearse.

MUCHO QUE APRENDER

Tras una gestación que dura entre 90 y 105 días, nacen dos o tres cachorros. La madre los amamanta durante tres meses y luego pasan juntos más de un año.Los cachorros solo pesan 500g al nacer, pero crecen muy rápido: con tres años buscan su propio territorio.

Jugando entre ellos los cachorros se entrenan para su futura fuente de supervivencia: la caza.

Los grandes rivales dek leopardo son el león, el tigre, el licaón y la hiena. Y aunque nada bien, en el río le esperan los cocodrilos.

La deforestación

No te confundas

Es fácil confundir al leopardo con otros felinos como la pantera nebulosa o el irbis (leopardo de las nieves).

Se están quedando sin hábitats por la tala de árboles y los incendio forestales, sobre todo en Asia.

Caza ilegal

Otro error habital

No hay que confundir al leopardo con el guepardo, que es delgado y estilizado, ni con el jaguar, más robusto y poderoso.

Los cazadores furtivos ganan mucho dinero traficando con la piel y garras del leopardo.

DATOS CURIOSOS

Muy territorial

El territorio de un macho abarca entre 40 y 100km². Aún así, no permitirá que otro macho lo invada.

El búho

El pájaro noctrno

Mapa

Por todo el mundo encontrarás búhos, excepto en la Antártica y Groenlandia.

Sabías que...?

En el Antiguo Egipto el búho representaba la noche, el frío y la muerte. Por es aparecen dibujos de búhos en tumbas egipcias.

BÚHO: Megoptera novaeangliae

Clase:Orden:Familia:Longevidad:Camada:Hábitat:Peso:Longitud:

avesestrigiformesestrígidosde 15 a 25 años entre 1 y 6 huevos de los bosques de coníferas a desiertos templados.de 2 a 3 kg (♂) de 2 a 4 kg (♀)de 20 a 73cm

Garras afiladísimasy pico destructor

Un ave rapaz de noche

Tiene la cabeza redondeada y unos enormes y penetrantes ojos. Es fácil reconocer a esta ave de presa, pero para verla activa tendrás que esperar a que llegue la noche

En el momento de atacar, el búho las abre al máximo para agarrar mejor a su presa. También tiene un pico duro y en forma de gancho para capturar las presas y desgarrar su carne.

Cuello flexible

Sus grandes ojos, de color anaranjado y dirigidos hacia delante, le sirven para captar el máximo de luz en la penumbra.

Tiene un cuello tan flexible que puede girar la cabeza hasta 270 grados para mirar a todos lados sin moverse.

Sabías que...?

Tienen un terver párpado, llamado membrana nictitante, que se cierra en diagonal y sirve para limpiar y humedecer sus ojos mientras sigue viendo.

Vista perfecta

¡QUÉ TRAGÓN!

Empuja su cuerpo hacia delante con las garras bien abiertas y lo hace con tanta fuerza que el impacto contra la presa ya es sufuciente para dejarla aturdida.

Y te diré qué mides. El tamaño de las presas es proporcional al de cada especie.

Dime qué comes...

Cómo ataca

En tiempos de abundancia.

Cuando el búho tiene alimento de sobra, almacena sus presas en el nido.

El búho come todo tipo de alimentos: mamíferos como ratas y conejos, otras aves de tamaño mediano, lagartos, insectos y, algunas especies, incluso peces. Es un ave de presa, lo que significa que caza animales vivos para poder alimentarse. Sus excelentes oído y vista y un vuelo casi silencioso lo convierten en un eficiente cazador.

Sabías que...?

Un oído muy fino

Sus oídos , situados a los lados de los ojos y escondidos bajo el plumaje, están muy desarrollados: pueden detectar dónde se encuentran sus presas incluso en la más absoluta oscuridad.

Los mechones de plumas que salen a los lados de la cabeza no son sus orejas. Están escondidas bajo las plumas.

Vuelo silencioso

La estructura de sus plumas hace que el batido de sus alas sea casi imposible de oír. La superficie de sus alas es muy grande en comparación con su peso, lo que reduce el esfuerzo y el ruido al volar.

Para pasar inadvertido durante el día, el color de sus plumas es similar al del medio donde viven.

Me ves?

LOS BUHITOS

A principios de invierno empieza el celo. El macho corteja a la hembra con cantos, vuelos y ofreciendole comida. Entre enero y febrero ella pone los huevos redonditos y blancos. Como los pollos no nacen todos el mismo día, los hermanos no tienen el mismo tamaño. Los mayores consiguen más fácilmente la comida y se hacen más fuertes.

Los pollitos nacen con un plumón suave que les cubre todo el cuerpo. Sirve para protegerles del frío.

La realiza la hembra durante un mes, mientras el macho le trae el alimento. Suele ser bastante agresiva protegiendo los huevos.

No suelen hacer nido: aprovechan los abandonados por otra aves o hacen un agujero en el suelo o en los árboles

La incubación

Bolas de algodón

Sin pincharse

Temido y adorado

Como se trata de un animal nocturno, con un curioso canto y una mirada penetrante, desde la antigüedad los humanos han relacionado al búho cin leyendas tanto buenas como malas.

El búho común que vive en el desierto americano pone el nido... ¡en agujeros de cactus!

Egagrópilas

Bien fuerte

El ulular intenso del macho se puede oír... ¡a 2 km de distando!

Son bolas formadas por restos de pelo, huesos y plumas de las presas que los búhos regurgitan porque no pueden digerirlas.

DATOS CURIOSOS

Bien fuerte

No se sabe a ciencia cierta por qué saltan. Podría ser para demostrar su fuerza, para rascarse, para comunicarse, para jugar...

El delfín

El acróbata del mar

Mapa

Puedes encontrar al delfín en diferentes partes del mundo.

Sabías que...?

La familia del delfín es muy grande. Incluye más de 30 especies distntas, desde el delfín común a la orca. La beluga y el cachalote son parientes.

DELFÍN COMÚN: delphinus delphis

Clase:Orden:Familia:Longevidad:Camada:Hábitat:Peso:Longitud:

mamíferoscetáceosdelfínidos de 25 a 30 años una sola cría mares, ríosyocéanos de 70 a 130kgde 150 a 230cm

El hocico

No es un pez

Como la ballena, el delfín tiene forma de pez. Pero es un cetáceo, un mamífero de gran tamaño que vive en el agua. Por eso tiene pulmones y amamanta a sus crías. Y al igual que las ballenas, tien una capa de grasa bajo la piel para protegerse del frío.

Tiene más de 160 dientes y es alargado. Así puede meterlo en la arena.

Cómo se mueve

El delfín llena y vacía sus pulmones a través de un agujero que tiene en la cabeza. Se llama espiráculo.

Utiliza su potente cola y las aletas. Tiene una aleta en cada costado y otra en la espalda.

Sabías que...?

El delfín duerme medio despierto. Está consciente para no ser atacado. Y flota porque así puede respirar.

La respiración

ACROBACIAS

Los delfines nadan a gran velocidad. Mueven su cola de arriba a abajo, con mucha fuerza, para impulsarse y también para frenar. Con las aletas giran y mantienen el equilibrio. Mientras se desplazan por el mar aprovechan para saltar y hacer acrobacias. Caen salpicando con fuerza.

La fuerza de su cola permite a los delfines dar saltos de hasta 6 metros sobre el agua.

Son juguetones. Dan volteretas, hacen giros sobre sí mismos y se aguantan de pie sobre el agua.

El corazón de los delfines late más despacio cuando están bajo el agua para poder resistir más tiempo sin respirar.

Sabías que...?

Siempre en grupo

Los delfines forman grandes manadas. SUelen ur juntos de un lugar a otro: pueden llegar a ser mil o más, aunque la cantidad depende de cada especie de delfín. Se protegen mucho entre ellos.

Cuando un delfín está a punto de morir, la manada lo ayuda. Lo suben hasta la superficie para que pueda respirar.

¡A comer!

A veces van solos a buscar alimentos y otras en grupo. Capturan a sus presas golpeándolas con el hocido, a mordiscos o atontándolas con su cola.

Come calamares, crustáceos y una amplia variedad de peces. También rastrean la arena con el hocico para encontrar comida.

Alimento favorito

CARIÑOSOS E INSEPARABLES

Una vez al año los delfines están en celo. Buscan pareja para tener crías. Los machos tratan de gustar a las hembras y aparearse, y cuando ellas quedan embarazadas, las dejan.La cría del delfín nace dentro del agua. Casi siempre asoma primero la cola. Enseguida tiene que aprender a respirar, a mamar y a nadar.

La madre no se separa de la cría hasta los 4 años. Al principio incluso la aguanta oara que respire.

Los delfines son muy afectuosos. Se abrazan y se acarician con las aletas. También se dan mimos con el hocico. Cuando se forma una pareja, los dos bailan en el agua.

Ayuda

Para atraer a las hembras, el macho da espectaculares saltos y hace todo tipo de acrobacias.

Seductor

Carantoñas

A quién temen

Charlatanes

Para comuniarse, emiten sonidos e incluso se hacen gestos. Tienen un variado repertorio de silbidos, chasquidos y chillidos. Cada delfín emite un sonido distinto, con lo que sus compañeros pueden reconocerlo.

Las orcas y los tiburones son una amenaza para los delfines. Pero su principal enemigo es el ser humano. Manadas enteras mueren cada año en redes de los barcos de pesca.

Estrategias

Oreja atenta

Su oído es muy fino, ya que tienen que ser capaces de oír los sonidos de los demás desde lejos. Con sus ruidos avisan de peligros y expresan sus emociones.

Los delfines acorralan bancos de peces creando burbujas a su alrededor. Así no huyen y los atrapan con facilidad.

DATOS CURIOSOS

Rumbo seguro

Los delfines también hacen ruido para orientarse. Emiten unos chasquidos que se llaman clics. Estos clics chocan contra los objetos y, cuando rebotan, les dan información de cómo son.

La foca

Campeona de buceo

Mapa

La mayor parte de las focas habita en mares de las regiones frías y templadas.

Sabías que...?

La nerpa es la única especie de foca de agua dulce que existe. Vive en el lago Baikal, en el norte de Asia.

FOCA COMÚN: phoca vitulina

Clase: Orden: Familia:Longevidad:Camada:Hábitat: Peso:Longitud:

mamíferoscarnívorosfócidos de 35 a 40 años(♀) de 25 a 30 kg (♂) una cría normalmente mares y océanos de zonas frías y templadasde 55a 170kgde 140 a 190 cm

A coger aire

Bajo el agua

Las focas se mueven mucho mejor en el agua que en tierra. Para impulsarse agitan sus aletas traseras de arriba abajo. Al tener pulmones, necesitan subir a la superficie a respirar. Al bucear cierran herméticamente las orejas y la nariz para que no les entre agua.

Normalmente las focas suben a respirar cada pocos minutos. Pero pueden aguantar hasta una hora bajo el agua.

Bajo el hielo

Las focas de las zonas más frías pasan casi todo el tiempo bajo el hielo, buscando alimento. Y para salir a respirar dejan un agujero abierto en el hielo

Las placas de hielo miden más de un metro de grosor. Las focas rascan el hielo con los dientes para que no se tape la abertura.

Sabías que...?

La abertura en el hielo es muy pequeña para que no la encuentre el oso polar, su principal enemigo en tierra.

La vida en icebergs

CUERPO A TIERRA

Fuera del agua las focas se convierten en un animal torpe. No pueden andar sobre sus aletas traseras y se ven obligadas a arrastrarse por el suelo. Sí es cierto que se mueven con facilidad sobre las rocas. Con las uñas de las aletas delanteras cogen objetos o se agarran a rocas y bloques de hielo.

Monógama: [animal macho] Que se aparea con una sola hembra de su especie.

Algunas especies de focas se reúnen en gran número en las orillas. Allí toman el sol para elevar la temperatura del cuerpo.

Las focas pueden estar mucho tiempo en alta mar. Pero lo habitual es que visiten la orilla muy a menudo. Prefieren las costas protegidas, sin fuertes corrientes de agua.

Además de tomar el sol, en tierra firme se aparean, mudan el pelo, juegan y duermen.

Sabías que...?

Qué comen

Peces, crutáceos, moluscos y pulpos son los principales alimentos de la foca. Los pesca buceando en el agua. Si hace falta, les clava sus dientes, pero traga la comida entera.Las focas necesitan agua, pero suelen obtenerla de la comida, así evitan beber agua salada.

Las aletas delanteras de la foca tienen cinco dedos iguales. En las traseras, los de los extremos son más robustos.

Poco cariñosas

Hay poco contacto físico entre las focas. Muchas veces responden con enfado si las tocan.

Para asustar a los demás, la foca lanza gruñidos y bufidos y mueve la aleta delantera de forma amenazante.

A la defensiva

LA ÉPOCA DE CRÍA

En mayo y junio, cientos de focas se reúnen para reproducirse. Los machos pelean por dominar un territorio de costa. Luego fuerzan a una hembra a entrar en su dominio y se aparean. Las focas dan a luz a una sola cría, si tienen gemelos, abandonan a un hijo para cuidar mejor del otro.

Todos los años las hembras vuelven a aparearse a un mismo territorio. Y encuentran exactamente el lugar.

Al aparearse, las focas ruedan por la orilla y ponen el hocico en el cuello del otro.

Rituales

En sólo cuatro semanas las crías ya se valen por sí mismas.

El crecimiento

Contaminación plástica

Atrapadas

La piel de foca es muy apreciada. También se consume su carne y se extrae su aceite. La caza y la pesca de focas son las principales amenazas de este animal.

Además de las redes de pesca, las focas y otros animales marinos sufren el problema de la basura que el ser humano lanza a los ríos y mares del mundo. Se dan casos de animales asfixiados y mutilados por estos peligrosos residuos.

Entre redes

Foca de Groenlandia

Vive en el Ártico y el Atlántico Norte. Quedan todavía millones de ejemplares. Nace con un denso pelaje blanco y, a medida que crece, va cambiando el color.

Envergadura: Distancia entre las dos puntas de las alas de un ave cuando están completamente extendidas.

Como el delfín, la foca termina a menudo en las redes tendidas por los barcos pesqueros.

DATOS CURIOSOS

Enemigos

El tiburón, la orca y el oso polar son sus depredadores. Antes el peligro, las focas huyen para refugiarse en el agua, donde se sienten más seguras.

¡Gracias!Volveremos con más animales