Want to make creations as awesome as this one?

¡Vamos a aprender sobre algunos animales del mundo!

Transcript

Animales del mundo

Parte II

Índice

El lince

La ballena

El ciervo

El zorro

El lince

El cazador sigiloso

Mapa

El lince vive en varias partes del hemisferio norte.

Sabías que...?

El lince se le puede encontrar en tres continentes: Europa, Ámerica y Asia. Pero siempre en el hemisferio norte.

Los cuatro linces

Vive en Norteamérica, en las montañas, ciénagas y lugares desérticos. De pelaje rojizo, tiene las orejas casi sin pelo.

LINCE CANADIENSE

LINCE BOREAL

LINCE ROJO

LINCE IBÉRICO

Habita en el norte de Asia y Europa. Es la especie de mayor tamaño.

Se encuentra en los fríos bosques de Canadá. Tiene el pelo más largo y grisáceo.

Es el más pequeño de los cuatro y vive en la península Ibérica. Su pelaje es pardo oscuro.

LINCE IBÉRICO: Lynx pardinus

Clase:Orden:Familia:Longevidad:Camada:Hábitat:Peso:Altura:Cola:

mamíferoscarnívorosfélidos de 15 a 20 años de 1 a 4 cachorros bosque mediterráneo de 9 a 18kg de 50 a 70cm de 10 a 15 cm

Pinceles en las orejas

Primo del gato

EL lince se parece al gato, pero mide más del doble. Su pelaje es denso y suave. El color varía, pero todos los linces tienen motas o rayitas en la piel.

Los adultos tienen un mechón de pelo tieso y espeso en cada oreja. Es para oír mejor.

Mejillas peludas

¡Qué pequeña!

Su cola es muy corta, algo raro en un felino. La punta es más oscura o negra.

Los pelos de las mejillas crecen con la edad. los linces muy jóvenes no tienen patillas.

Sabías que...?

Los linces tienen zonas de piel blanca: la parte interna de las piernas, y el cuello y también la zona de alrededor de los labios.

GRANDES TREPADORES

Se cree que, hace millones de años, el lince quizá era un animal arbólico, es decir, que estaba siempre arriba de los árboles. Hoy en día es sólo un fantástico trepador. En las alturas, los linves se sienten seguros y dominan el territorio, vigilando a sus presas e incluso pueden saltar directamente sobre ellas.

El cuerpo de los linces es extremadamente flexible y atlético. Gracias a ello es capaz de saltar desde grandes alturas sin hacerse daño

Al no pesar mucho y ser tan ágiles, los linces logran sostenerse en ramas bastante delgadas y mantener el equilibrio.

Sus víctimas

Cazadores silenciosos

El lince suele cazar de noche o al crepúsculo. Tiene una visión nocturna excelente. Cuando oye o ve a una presa, se acerca sin hacer ruido y fimanlemnte corre y se abalanza sobre ella.

Cazan sobre todo conejos, liebres y roedores. Comen también aves, crías de ciervo o corzos. Con sus cuatro colmillos es difícil huir con vida.

Espacios compartidos

Un tipo solitario

Al igual que el tigre, el guepardo y muchos otros felinos, los linces no forman manas y se juntan únicamente cuando es imprescindible

Los territorios de los machos nunca se superponen. en cambio, los de un macho y una hembra sí que pueden coincidir.

EL MÁS AMENAZADO

Aunque aún sigue en peligro de extinción, el grado de amenaza se ha conseguido reducir bastante en 20 años. En 2002 había solo 94 ejemplares en libertad, pero en el último recuento se ha detectado la presencia de 686. Aunque, a pesar de ello, sigue siendo el felino más amenazado del mundo.

Una de las causas de muerte de los linces ibéricos es ser atropellado en lascarreteras.

La comunidad autónoma con más número de linces es Andalucia con 445 ejemplares, seguida de Castilla-La Mancha con 104, Extremadura con 60 y Portugal con 55.

¡Soy un superviviente!

Sin pelo

Recorriendo el territorio

Cada día un lince explora en todas direcciones su territorio sin salirse de él. Para reconocerlo se orienta con los pelos de las orejas y del bigote.

El lince rojo no tiene pelo en las orejas para orientarse porque no lo necesita. Al vivir en llanuras despejadas se orienta mejor con la vista.

Jóvenes diurnos

Lecciones básicas

La madre enseña a las crías a cazar y otras técnicas. A los 10 meses ya han aprendido lo principal y se independizan.

Al contrario que los adultos, los jóvenes están activos de día y al crepúsculo. Con el tiempo se vuelven más nocturnos.

DATOS CURIOSOS

Cachorros

Algunos cachorros ya comen carne al primer mes de vida. Pero se alimentan de leche materna hasta los cinco meses.

La ballena

El gigante del océano

Mapa

Las ballenas viven en las zonas en las que el agua está más caliente.

Sabías que...?

La ballena gris es el mamífero que hace las migraciones más largas. Cada año recorre 20.000km: la mitad de la Tierra.

Un grupo diverso

Es el animal más grande del planeta: es tan largo como tres vagones de tren y pesa como 30 elefantes.

BALLENA JOROBADA

BALLENA GRIS

BALLENA AZUL

RORCUAL ALIBLANCO

Rorcual es otra palabra con la que se denomina a las ballenas.

Su piel rugosa y gris está llena de manchas por los parásitos y percebes que lleva incrustados.

También llamada Yubarta, es una de las más conocidas. Sus rasgos más distintivos son sus enormes aletas y los surcos que recorren su vientre.

Es el rocual más pequeño. Recibe el nombre aliblanco debido a las manchas blancas en las aletas pectorales.

BALLENA JOROBADA: Megoptera novaeangliae

Clase:Orden:Familia:Longevidad:Camada:Hábitat:Peso:Longitud:

mamíferoscetáceosrorcuales unos 50 años una cría prefiere zonas con agua más caliente de 220kg a 45 toneladasde 11 a 15m

Su sentido más desarrollado

Colosos del mar

Las ballenas son mamíferos de un tamaño espextacular. Son cetáceos que, al igual que los delfines y orcas, adaptaron su cuerpo a la vida en el océano.

Tienen un oído muy agudo que les permite captar sonidos a larga distancia. Además, en el morro tienen unos pelos sensitivos parecidos a los bigotes de los gatos.

Reina del buceo

Las ballenas son los mayores animales que jamás han existido sobre la Tierra. La especie más pequeña mide 6 m.

Las ballenas tienen una gran capacidad pulmonar. Respiran a través de los dos agujeros que tienen en la parte superior de la cabeza.

Sabías que...?

Bajo la piel, tienen una gruesa capa de grasa. Les sirve para protegerse del frío, para flotar mejor y como reserva de energía.

UN BEBÉ ASOMBROSO

Después de un año de gestación, nace una sola cría, que mide unos 5 metros y pesa una tonelada. Su madre se encarga de cuidarla y de enseñarle lo necesario para sobrevivir. Madre y cría pasan juntas un año hasta que, en invierno, la madre da a luz a otro ballenato.

Durante cinco meses la cría mama 500 litros de leche al día. Es tan nutritiva que le ayuda a crecer muy rápido.

La madre sitúa a la cría encima de ella para que le cueste menos nada y salir a la superficie.

Siempre atenta

El mejor alimento

Sabías que...?

Pelos en la boca

En la boca tienen unos filamentos llamados barbas. Para alimentarse se llenan la boca de agua y después empujan la lengua contra el paladar para que las pequeñas presas se queden atrapadas en las barbas.

Básicamente comen plancton, krill (crustáceos diminutos) y peces pequeños. Eso sí: necesitan más de 1.500kg al día.

Grandes viajeras

Cuando llega el invierno, las ballenas dejan las aguas frías de los polos para ir a zonas cálidas. Allí dan a luz a sus crías y se aparean. Al volver el calor, recorren el camino de vuelta.

La ballena despliega su papada para que quepa más cantidad de agua.Y sus barbas son de queratina, al igual que nuestros pelos y uñas.

LA LUCHA CONTINÚA

Cuando estaban a punto de desaparecer, en 1986 se prohibió la caza de ballenas. Aún así, en la actualidad muchas especies siguen estando al borde de la extinción. Sólo hay 20.000 yubartas. Las ballenas azules son las más amenazadas: se calcula que quedan entre 400 y 1.400.

Muchas ballenas mueren apresadas en redes, con residuos plásticos tirados al mar o al chocar sus lomos contra barcos.

La contaminación y la sobrepesca hacen que cada vez dispongan de menos alimentos.

Japón, ISlandia y Noruega siguen cazando ballenas. Estos países intentan que se levante la prohibición de cazarlas.

Sin comida

Muertes accidentales

Con megáfono

Acrobacias increíbles

Las yubartas son las ballenas que realizan los saltos más espectaculares. A pesar de su enorme tamaño y peso, son capaces de levantar casi todo su cuerpo fuera del agua.

Los cantos pueden oírse a 30km de distancia. También se comunican golpeando el agua con sus grandes aletas.

Cantos de amor

Cabeza abajo

Pueden estar media hora en esta posición. Se cree que es para regular su temperatura corporal.

Las ballenas se comunican mediante diferentes tipos de sonidos. Los cantos más complejos son lo que realizan los machos yubarta durante la época de reproducción.

DATOS CURIOSOS

Saltos

No se sabe a ciencia cierta por qué saltan. Podría ser para demostrar su fuerza, para rascarse, para comunicarse, para jugar...

El zorro

Un astuto solitario

Mapa

El zorro vive por Eurasia y Norteamérica, el sur de Australia, y varias poblaciones en el Norte de África

Sabías que...?

Durante la Edad Media se consideraba que el zorro estaba asociado con el demonio debido a sus tretas y artimañas.

ZORRO: vulpes

Clase:Orden:Familia:Longevidad:Camada:Hábitat:Peso:Longitud:

mamíferoscarnívoroscánidos de 12 a 14 años de 3 a 8 cachorros bosques yzonasmontañosas de 4 a 11kg (♂)de 3 a 8kg (♀)de 58 a 90cm

Su familia

Sus orejas son pequeñas y tiene un espeso pelaje de color gris azulado en verano y blanco en invierno. Vive cerca del polo norte.

ZORRO ROJO

ZORRO FÉNEC

ZORRO POLAR

ZORRO GRIS

Es el zorro más pequeño, y con sus grandes orejas puede oír cualquier ruido. Vive en el desierto.

Tambien llamado zorro común o raposo. Es del tamaño de un perro mediano. Su pelaje rojizo es denso y largo en invierno.

Su pelaje es de color gris. Trepa a los árboles con la agilidad de un gato. VIve en el continente americano.

La madriguera

Un animal nocturno

El zorro vive en una guarida situada en un lugar escondido. Puede ser una madriguera subterránea, una grieta entre las rocas o un viejo tronco. Permanece ahí durante el día y caza de noche.

La hembra y las crías se ocultan en la madriguera y el macho duerme fuera.

Vida en pareja

Es un animal discreto, no le gusta que le vean. Por eso está activo principalmente durante el crepúsculo y la noche.

El zorro vive en pareja a partir de la época de celo y hasta la época de cría

Sabías que...?

Para dejar rastro tiene unas glándulas olorosas junto a las almohadillas de las plantas de las patas y en la base de la cola.

ASTUTO CAZADOR

El zorro caza solo y por la noche. Un buen olfato y un oído muy desarrollado, junto a su astucia, le permiten cazar todo tipo de presas, desde pequeños roedores y aves hasta conejos. Además de carne, come de todo: insectos, gusanos, huevos de ave..., e incluso bayas y frutos.

Cuando consigue una presa grande la lleva a la madriguera para tener comida de reserva.

Para cazar salta muy alto y caza encima de su presa. También vigila las madrigueras de sus presas.

Además de la caza también come aves de corral y busca en las basuras, por ello es frecuente verlo en áreas habitadas.

Sabías que...?

No le falta nada

Este carnívoro de la familia de los cánidos, como el perro y el lobo, se caracteriza por el hocico puntiagudo, unas orejas grandes y triangulares y una cola larga y de espeso pelaje.

Puede emitir unos 25 sonidos diferentes para advertir a otros zorros que han invadido su territorio que deben marcharse.

Ojos de gato

LaCon la luz sus pupilas se estrechan como las del gato. No ve muy bien las cosas inmóviles, pero tiene buena vista nocturna.

Puede mover las orejas en todas direcciones y captar sonidos muy leves, aunque procedan de lejos.

Como radares

LAS CRÍAS

Durante un mes y medio la hembra lleva a las crías en el vientre. Llegado el momento, buscan una madriguera para dar a luz a una camada de 3 a 8 cachorros, con un máximo de 12. Los cachorros son criados por la madre, aunque a veces el macho u otra hembra lleva alimento a la madriguera.

Con dos meses su pelaje es de color crema. Con cinco meses pesan más de 3 kg y alcanzan la madurez a los 9 o 10 meses.

A finales del verano y principios de otoño los jóvenes zorros se separan del grupo y dispersan. Sólo algunas hembras se quedan en el territorio donde narieron.

Cómo crecen

Al nacer, las crías están cubiertas por pelaje negro. No abren los ojos hasta los 14 días.

Bebés

La caza del zorro

Grandes supervivientes

A pesar de haber sido perseguido y muy exterminado por todos los medios posibles, aún es un animal muy extendido y persistente, lo que prueba su resistencia y astucia.

Hasta hace poco, en Inglaterra, la caza del zorro se consideraba un deporte.

Avisos

Otros enemigos

El lobo, el lince y el águila real son sus principales enemigos. Atacan principalmente a las crías.

Para alertar a las crías del peligro el macho ladra; en cambio la hembra chilla.

DATOS CURIOSOS

No son abrigos

Uno de los principales motivos por lo que se les ha cazado es por su piel. En Europa se cazan animales para hacer abrigos.

El ciervo

Un bambi adulto

Mapa

Los luagres marcados son los habitados por ciervos, pero en el resto del mundo hay más especies de cérvidos.

Sabías que...?

los ciervos pueden vivir en numerosos hábitats en el hemisferio norte: desde el ártico a las latitudes subtropicales.

CIERVO COMÚN: cervus elaphus

Clase: Orden: Familia:Longevidad:Camada:Hábitat: Peso: Altura:

mamíferosartiodáctiloscérvidos de 5 a 20 añosuna sola cría bosques, valles abiertos y áreas montañosas de 150 a 225kg (♂)de 100 a 150kg (♀)de 140 a 150 cm

El pelo

Vida social

El ciervo común vive en grupos según su edad y sexo. Las hembras se agrupan en manadas junto a sus crías, mientras que los machos sólo se acercan a ellas durante el celo. Una hembra vieja es la que dirige el rebaño.

Es áspero y de un color castaño rojizo. El ciervo muda su pelaje al menos una vez al año.

Crepúsculo

Son sólidas porque están formadas por hueso muerto. A los ciervos adultos se les caen en primavera.

Al caer el sol, el ciervo se vuelve más activo: es el momento de salir a alimentarse.

Sabías que...?

Los ciervo usan sus astas para varias cosas, entre ellas para dejar marcas territoriales en los árboles.

Astas de temporada

¡Menudos cuernos!

Son una prolongación de los huesos del cráneo recubierta de una piel llamada terciopelo. CUando están desarrolladas, la circulación sanguínea se detiene y queda la piel muerta. El ciervo elimina la piel muerta frotándose contra la vegetación. Al terminar la época de reproducción, las astas caen

Monógama: [animal macho] Que se aparea con una sola hembra de su especie.

Primero, se exhiben: rugen, restiregan sus cuernas en los árboles y se desafían caminando frente al otro

Durante el otoño, en la época de celo, con la cornamenta ya desarrollada, los machos inician las luchas para quedarse con el rebaño de hembras.

Tras el primer contacto empieza la pelea: entrelazan las astas, se dan fuertes empujones y se retuercen.

Sabías que...?

¡Huyamos!

El ciervo es presa de múltiples carnívoros. Ante esta amenaza, su único recurso es la huida o el camuflaje.Junto con los linces, osos y leopardos, el lobo es uno de sus enemigos principales. Los individuos jóvenes también son cazados por zorros, coyotes y águilas.

El ciervo no suele usar sus astas para defenderse de sus enemigos. Ante la astucia de los carnívoros no son efectivas.

¡Te aviso!

El venado de cola blanca levanta su cola para advertir de un peligro al resto de la manada

La caza sin control ha causado la extinción de algunas especies de cérvidos y hace peligrar la población de otras.

Peligro humano

LOS CERVATILLOS

Cada primavera, y tras una gestación de unos 8 meses, las hembras paren una cría. Los cervatillos, que pesan al nacer 1,5kg, son amamantados por sus madres entre cuatro y siete meses. Su pelaje con motas les permite camuflarse entre la vegetación. Así pasan inadvertidos a los depredadores.

Tras el parto y durante los primeros días de vida, los cervatillos están tan débiles que no se sostienen de pie.

Muchos depredadores escogen crías de ciervo como a sus víctimas. Por ello, más de la mitad mueren durante su primer año.

Presa fácil

Las astas salen durante el primer o segundo año de vida. Luego se irán desarrollando y ramificando tras cada caída.

Todavía sin astas

¡Colmillos!

A paso de ciervo

Los movimientos de este animal ungulado son ágiles, con un trote muy veloz cuando huye. Cuando advierte peligro el puede galopar distancias cortas a 80km/h.

Existe un tipo de ciervo, el ciervo acuático chino, que no posee cuerpo, pero en su lugar sus dientes caninos se transforman... ¡en colmillos!

Su sonido

Saltarín y nadador

Es capaz de superar obstáculos fácilmente dando un gran salto. Además el ciervo también entra rápido en el agua para huir. Excelente nadador, puede atravesar lagos y ríos.

Envergadura: Distancia entre las dos puntas de las alas de un ave cuando están completamente extendidas.

Sus sonoros rugidos se llaman berrea. Con ellos anuncian el inicio de la época de celo.

DATOS CURIOSOS

Dieta verde

Ramitas, hojas, hierbas, brotes de arbustos, cortezas... El ciervo tiene una alimentación fitófaga, es decir, compuesta por materia vegetal.

¡Gracias!Volveremos con más animales