Want to make creations as awesome as this one?

¡Vamos a aprender sobre algunos animales del mundo!

Transcript

Animales del mundo

Parte I

Índice

El tigre

El lobo

El águila

La jirafa

El tigre

El cazador solitario

Mapa

El tigre vive en varias regiones de Asia.

Sabías que...?

El tigre es el animal oficial de países como la India, Nepal y Bangladesh. En toda Asia es un símbolo de fuerza y poder.

TIGRE:Panthera tigris

Clase:Orden:Familia:Longevidad:Camada:Hábitat:Peso:Altura:

mamíferoscarnívorosfélidos de 20 a 26 años de 2 a 5 cachorros bosques y regiones montañosas de 100 a 306kg (♂) de 75 a 167kg (♀)de 80 a 110cm

Vista muy aguda

El atleta completo

Los tigre son uy fuertes y ágiles. Además tienen un cuerpo super flexible y una gran rapidez de reflejos.

Sus ojos están adaptados a la oscuridad. Por la noche, un tigre ve cinco veces mejor que un humano

La cola

El gran salto

De un solo salto pueden superar los 9 m: más o menos como dos coches grandes puestos en fila.

La usan como timón cuando saltan. También les ayuda a equilibrarse al girar cuando corren.

Sabías que...?

El tigre no suele correr grandes diatancias. Lo suyo son las carreras cortas y rápidas, en las que alcanza los 55km/h.

HÁBILES CAZADORES

Los tigres se aproximan a sus presas sin hacer ruido. Cuando están cerca, corren a gran velocidad hasta alcanzarlas con un gran salto.

Ciervos, búfalos, cerdos salva32jes y, en general, los grandes hervívoros son sus presas favoritas. También se alimentan de animales pequeños, como pájaros y monos.

Después de comer, el tigre se dedica a asearse con la ayuda de su lengua.

El tigre puede comer hasta 40kg de carne en un solo día.

Ésta es mi casa

Vida en solitario

A diferencia de otros felinos, como los leones, los tigres no forman grupos sociales. Los únicos momentos que están en compañía es durante el periodo de apareamiento.

Los tigres arañan los árboles para marcar su territorio. La altura de la señal indica lo grande que es el tigre

Juntitos

Animales territoriales

Los tigres se pelean para defender su territorio o para conseguir aparearse con una tigresa.

El tigre y la tigresa pasan juntos seis o siete días mientras se aparean. Después se separan.

EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Los tigres corren un riesgo serio de desaparecer. Además de caza firtiva, otra de las razones de su extinción es que cada vez les quedan menos espacion naturales en los que vivir.Por lo que como cada vez son menos y están más separados les cuesta más encontrar pareja para reproducirse.

A principios del siglo XX existían 100.000 tigres en libertad y hoy en día han pasado a menos de 4.700

Muchos tigres son cazados por su culpa. Esta terapia usa varias partes del tigre, como los bigotes, para curar, supuestamente, distintas enfermedades.

Medicina tradicional china

Quedamos muy poquitos

Ésta es mi casa

Climas extremos

Pueden vivir tanto en luagres muy fríos como en regiones muy cálidas. Huyen de las praderas abiertas. Prefieren los bosques y zonas de hierba alta.

Los tigres arañan los árboles para marcar su territorio. La altura de la señal indica lo grande que es el tigre

Rayas exclusivas

¡Al agua!

El tigre nada muy bien. Es capaz de cruzar ríos y lagos de más de 6 km (¡como 140 piscinas!)

Las rayas son como nuestras huellas dactilares, es decir, no hay dos tigres que las tengan iguales. Y tienen de media entre 100 y 150 rayas.

DATOS CURIOSOS

Cachorros

los tigres nacen ciegos (sus ojos se abren entre los seis y 12 días después de nacidos) y pesan 1 kg. Pero al cabo de un año superarán lo 90kg

El lobo

El gran cazador

Mapa

El lobo vive en muchas partes del planeta.

Sabías que...?

El lobo es uno de los animales más inteligentes y un animal muy resistente. Por ello sobrevive en muchas regiones del planeta.

LOBO: Canis lupus

Clase:Orden:Familia:Longevidad:Camada:Hábitat:Peso:Altura:

mamíferoscarnívoroscánidos 16 años aprox. de 3 a 8 cachorros bosques y regiones montañosas de 30 a 50kg (♂) de 20 a 40kg (♀)de 50 a 70cm

Sentidos muy agudos

Como un perro

El lobo es el animal más grande de la familia de los cánidos y tiene un gran parecido con el perro

Al igual que los perros, utiliza el olfato para seguir la pista de sus presas. Tiene muy biena vista y ve perfectamente de noche.

Superdepredador

Sus colmillos son largos y afilados. Tiene 42 piezas, entre dientes y colmillos.

La constitución física del lobo indica si gran capacidad depredadora. Sus garras son afiladas y tiene una amplia caja torácica

Sabías que...?

El lobo puede recorrer yendo de un sitio a otro hasta 100km al día.

LA MANADA. Un animal muy social

Los lobos viven en manadas formadas por dos o tres parejas de adultos, con carias generaciones de crías. La manada está dirigida por la pareja más fuerte.Para demostrar quién es, el jefe camina con la cola hacia arriba y la cabeza alta. Y los jefes son los primeros en comer.

El lobo que no respeta las normas es castigado, incluso puede ser expulsado.

Cuando una manada es muy numerosa, uno o más lobos se separan de ella para formar su propia manada.

Un animal social es aquel que es capaz de aceptar las reglas y la jerarquía que rigen la vida del grupo.

Un lobo puede enfrentarse a otro por cuestiones de comida o apareamiento.

Sabías que...?

Trabajo en grupo

Durante la cacería el trabajo está perfectamente distribuido entre la manada. El jefe da la orden, toda la manada aúlla y se pone en marcha.

El lobo es capaz de tragar enteros grandes trozos de carne. Esto es posible gracias a los movimientos de su lengua.

Todos a una

Como trabaja en grupo, los lobos pueden cazar animales que sobrepasan su tamaño como ciervos.

Sus presas son grandes hervívoros como el alce y otros mamíferos más pequeños como corzos o liebres. También, algunas veces comen carroña.

LOS LOBEZNOS

El lobo tiene una camada al año. Tras seis meses de embarazo, la loba puede tener entre 3 y 8 cachorros. Como mamíferos que son la loba amamanta a los pequeños durante un mes.Con dos meses los cachorros son alimentados por cualquier lobo de la manada. Primero mastican la carne y después se la dan a las crías.

La hembra es la encargada de buscar un refugio donde parir a sus crias. El macho vilila la guarida y busca y lleva comida.

La manada protege a los lobeznos mientras crecen y aprenden a capturar presas pequeñas

Bien protegidos

Guardia diaria

Muy juguetones

A los lobos les encanta jugar. Se persiguen y se revuelcan, incluso para que se están peleando. Pero en realidad se están preparando para la vida adulta.

Cada día el lobo recorre su territorio para evitar que otros lobos cacen en él.

Marca su territorio

Sólo jugar

Si un lobo es demasiado violento, los otros le enseñan los dientes como aviso.

El lobo hace marcas con los olores, bien sean de orina o heces, para que otros lobos sepan que no deben estar ahí.

DATOS CURIOSOS

Gran pelaje

El lobo tiene un grueso pelaje que lo protege del intenso frío del invierno. Por eso puede vivir en lugares donde hay nieve y hielo.

La jirafa

El animal más alto

Mapa

La jirafa en las sabanas arboladas de África.

Sabías que...?

Las jirafas viven en áreas despejadas, pero a aveces se pueden encontrar en claros de zonas boscosas.

JIRAFA: Giraffa camelopardalis

Clase:Orden:Familia:Longevidad:Camada:Hábitat:Peso:Altura:

mamíferosartiodáctilosjiráfidos 20 años aprox. una sola cría, rara vez dos.sabana de 1.200 a 2.200kg5 metros (♂)4,5 metros (♀)

Vértebras y cuernos

Cómo andan y galopan

Al galopar, las jirafas aproximan y alejan alternativamente las patas anteriores y posteriores, mientras mueven el cuello de atrás adelante.

Sus vértebras miden casi 30 cm.Normalmente tienen tres cuernos cartilaginosos llamados conos óseos.

Grandes atletas

El lomo de la jiarafa es muy inclinado, y las orejas y los ojos son grandes. Su cuello puede llegar a medir 2,5m

Pese a su gran envergadura, pueden alcanzar velocidades de hasta 50km/h.

Sabías que...?

La forma de andar de las jirafas se llama ambladura: primero adelantan las patas de un lado y luego las del otro.

VEGETARIANAS

La jirafa es un mamífero ramoneador: se alimenta de brotes y hojas de los árboles y arbustos. Pasan 12 horas al día bebiendo y comiendo, desde la mañana hasta el atardecer.Una jirafa puede comer a diario 130kg de hojas. Esa cantidad de nutrientes también sacia su sed.

Tienen dos o tres dientes lobulados que usan como un peine para arrancar las hojas.

Su lengua prensil mide unos 45cm. Se ayuda de ella para recolectar los brotes y las hojas más altos.

La acacia es el árbol preferido de la jirafa. Sólo ella puede acceder a sus hojas.

Sabías que...?

El combate de cuellos

Aunque las jirafas son animales poco jerárquicos, los machos compiten entre sí entablando una curiosa lucha de cuellos. El ganador se apareará con las hembras del grupo.

Estos combaten suelen protagonizarlos machos jóvenes, sobre todo cuando uno nuevo llega a la manada

Cabezotas

La cabeza de las jiarafas pesa unos 12 kg. Los machos suelen usarla como arma de combate en el comvate de cuellos

El número de jirafas de una manada varía. SUele oscilar entre los 15 y los 20 miembros.

LOS PRIMEROS PASOS

Después de una gestación de 15 meses, el recién nacido mide casi 2 metros y puede pesar hasta 70kg.Después de varias semanas al cuidado de la madre, las crías se unen al resto de la manada. A medida que crecen (lo hacen muy rápido) se habitúan a la vida en la sabana.

A partir de los 13 meses, las jiarafas combinan la leche materna con los vegetales.

Mientras la madre va en busca de comida, otras jirafas de la manada se quedan al cuidado de los pequeños.

Dieta variada

Muchas crías no llegan al año: son víctimas de los leones, las hienas y los leopardos.

Enemigos

Pezuñas como puños

Plantando cara

Las jirafas prefieren huir antes que enfrentarse al peligro. Pero si ellas o sus crías se ven amenazadas, no rehúyen la pelea.

Sus pezuñas son fuertes y pesadas. La coz de una jirafa puede matar a un león.

Poco dormilonas

Tipos de manchas

Los colores y las formas de sus manchas no son uniformes. Hay hasta 9 "diseños" diferentes.

Duermen poco y a pequeños intervalos. Reparten el sueño en siestas de unos 20 minutos de duración.

DATOS CURIOSOS

Corazón potente

Su corazón bombea el doble de presión sanguínea que cualquier mamífero para que ésta llegue a su cerebro.

El águila real

Un ave majestuosa

Mapa

El águila real extiende sus dominios por Europa, Norteamérica, Asia Central y el norte de Africa.

Sabías que...?

Su distribución abarca medio mundo, pero no lo recorre: se trata de un ave migratoria parcial y sus viajes no son largos.

ÁGUILA REAL: aquila chrysaetos

Clase: Orden: Familia:Longevidad:Camada:Hábitat: Peso: longitud:

avesfalconiformesaccipítridos de 50 a 60 añosde 1 a 3 huevos monte bajo, bosques, zonas rocosas y montañas de 3 a 4,5kg (♂)de 4 a 6,5kg (♀)de 75 a 90 cm

Posada en el árbol

Reina de las rapaces

Entre las numerosas especies de águilas, la más notable es el águila real, también llamada caudal o dorada. Es una de las más grandes y veloces.

Utiliza los árboles bajos para descansar y los altos para anidar. También anida en los salientes y cavidades de las rocas elevadas.

Visión aguda

Otras especies de águila son: arpía, pescadora, culebrera, marcial o beliciosa, audaz o australiana, volatinera,...Una de las más conocidad es el águila calva americana.

Ve cuatro veces con más detalle que el ser humano. No hay presa que se le escape.

Sabías que...?

Aunque su plumaje es marrón oscuro, el águila real toma su nombre de las plumas tostadas y doradas de su nuca y corona.

UNA VIDA SOLITARIA

El águila real es una gran cazadora solitaria. Así se asegura mejor el sustento. A la hora de tener familia, es monógama, pero una sus crías abandonan el nido, vuelve a su soledad.Algunas águilas se juntan para cazar; una asusta a la presa y la otra la atrapa.

Monógama: [animal macho] Que se aparea con una sola hembra de su especie.

Ventajas de la soledad es que no padece la escasez de alimento.

Hay águilas que se pelean entre sí por presas capturadas, como el águila calva americana y el águila pescadora.

Sabías que...?

El arte de cazar

El águila real tiene una dieta variada, que incluye la carroña. Son muchos los animales que cane bajo sus garras: conejos, ratines, ardillas, serpientes, cabras, otras aves...

Pese a sus dotes para cazar, el águila real falla más veces que acierta. Apresar seres vivos exige práctica y muchos intentos.

Pico y garras

Rasga y despluma con el pico, un gancho afilado de bordes agudos. Al hincar las garras, quiebra los huesos delgados y perfora los órganos vitales.

Cada pata tiene cuatro dedos, tres hacia delante y uno hacia atrás, el más largo. Su garra sostiene y tritura a las presas.

Deditos afilados

DE HUEVO A POLLUELO

Las águilas ponen de uno a tres huevos, de color blanquecino y mavhas rojizas. Tras seis semanas de incubación, nacerán unos voraces polluelos, cubiertos de un plumón gris claro.La mortalidad de los polluelos es alta en el primer año de vida. Tardan entre 4 y 5 años en madurar.

Construyen el nido con ramas y paja. La hembra incuba y el macho lleva alimento a las crías.

Los padres dan a sus crías tiras de carne desmenuzada para que les resulte más fácil digerirlas.

Alimento preparado

La hembra y el macho se turnan para impedir que su nidada sea devorada por otras aves, serpientes, etc.

Bien atentas

Protegidas

Vuelo magnífico

Con sus poderosas alas, que apenas bate, es capaz de remontarse en gran altura, lanzarse en picado,... Su velocidad media es de 45km/h, pero cuando se lanza en picado supera los 128km/h.

En el pasado, el águila fue muy perseguida por los humanos. Ahora está protegida por las leyes, pero sufre la destrucción de sus hábitats.

Águilas amaestradas

Menudas alas

Con las alas extendidas, alcanza 2,3 m de envergadura. Esto le facilita remontar el vuelo con sólo desplegarlas.

Envergadura: Distancia entre las dos puntas de las alas de un ave cuando están completamente extendidas.

En Mongolia, el águila real aún se emplea para la cetrería.

DATOS CURIOSOS

Cómo cortejan

El macho del águila real corteja a la hembra realizando vuelos acrobáticos, preferentemente lanzandose en picado

¡Gracias!Volveremos con más animales