Want to make creations as awesome as this one?

No description

Transcript

Facile l'arbitrage?Lors des tournois nous sommes souvent pleins de certitudes teintées d'inobjectivité...Essaie à ton tour de voir si tu est vraiment un bon arbitre.Choisis la bonne solution.

START

RèglesJudo2018 2020

J.C. La Chênaie

Autorisé

Interdit

Bonne réponse !

Continuer

Shime-waza (étranglement) n'est pas autorisé avec votre ceinture (ni avec celle de l'adversaire) ainsi qu'avec le bas de la veste, ni avec les doigts.Cette action doit aujourd'hui être pénalisée par shido.

C'est faux !

Revoir la video

Shime-waza (étranglement) n'est pas autorisé avec votre ceinture (ni avec celle de l'adversaire) ainsi qu'avec le bas de la veste, ni avec les doigts.Cette action doit aujourd'hui être pénalisée par shido.

Contre ne marque pas

Contre marque

Bonne réponse !

Continuer

En cas d'attaque et de contre-attaque (Kaeshi-waza), le premier concurrent qui atterrit sur son côté (yokosutemi-waza) ou sur son dos (ma-sutemi-waza) ne peut marquer que s'il prend le contrôle dumouvement dans une position tachi-waza (debout) et termine l’action. Charline tente de contrer mais s'écrase sur le dos. on considère donc qu'elle prend un appui qui influence l'action, contre non-valable pour marquer.Si les deux athlètes atterrissent ensemble sans contrôle clair pour l'un ou l'autre, aucun pointagene sera accordé.Toute action après l'atterrissage sera considérée comme une action newaza (sol).

C'est faux !

En cas d'attaque et de contre-attaque (Kaeshi-waza), le premier concurrent qui atterrit sur son côté (yokosutemi-waza) ou sur son dos (ma-sutemi-waza) ne peut marquer que s'il prend le contrôle du mouvement dans une position tachi-waza (debout) et termine l’action. Charline tente de contrer mais s'écrase sur le dos. on considère donc qu'elle prend un appui qui influence l'action, contre non-valable pour marquer.Si les deux athlètes atterrissent ensemble sans contrôle clair pour l'un ou l'autre, aucun pointagene sera accordé.Toute action après l'atterrissage sera considérée comme une action newaza (sol).

Revoir la video

Ippon

Waza-ari

Bonne réponse !

Continuer

Malgré un petit temps de latence, l'action se termine clairement par un impact sur le dos à plat, sans impact préalable sur une autre partie du corps.

C'est faux !

Malgré un petit temps de latence, l'action se termine clairement par un impact sur le dos à plat, sans impact préalable sur une autre partie du corps.Donc Ippon!

Revoir la video

Saisie de jambe

Fausse attaque

Bonne réponse !

Continuer

Ce geste indique une saisie illégale sous la ceinture. Shido la première et la deuxième fois et bien sûr Hansoku-make la troisième fois.

C'est faux !

Revoir la Photo

Ce geste indique une saisie illégale sous la ceinture. Shido la première et la deuxième fois et bien sûr Hansoku-make la troisième fois.

Waza-ari

Ippon

Bonne réponse !

Continuer

L'action est rapide. On pourrait voir une chute sur le flanc (waza-ari) mais en y regardant de plus près, Uke s'écrase sur le dos avant de tenter de tourner sur le côté.

C'est faux !

L'action est rapide. On pourrait voir une chute sur le flanc (waza-ari) mais en y regardant de plus près, Uke s'écrase sur le dos avant de tenter de tourner sur le côté.

Revoir la video

Waza-ari bleu

Hansoku-make bleu

Bonne réponse !

Continuer

Bien que pouvant être involontaire, le diving entraîne la disqualification. (Hansoku-make)Diving = plonger tout droit sans qu'aucune rotation tête-épaule ne soit constatée, qu'il y ait ou non contact de la tête avec le tatami! Le judoka pourra cependant poursuivre le tournoi.Cette mesure dissuasive est prise afin de protéger l'intégrité physique du judoka.

C'est faux !

Bien que pouvant être involontaire, le diving entraîne la disqualification. (Hansoku-make)Diving = plonger tout droit sans qu'aucune rotation tête-épaule ne soit constatée, qu'il y ait ou non contact de la tête avec le tatami! Le judoka pourra cependant poursuivre le tournoi.Cette mesure dissuasive est prise afin de protéger l'intégrité physique du judoka.

Revoir la video

Hansoku-make Blanc

Score blanc

Bonne réponse !

Continuer

La technique est valide, mais l'attitude irrespectueuse qui suit entraîne le Hansoku-make. Le respect fait partie intégrante du judo. Hansoku-make peut même être donné après la fin du combat pour une attitude inconvenante. Aucun repêchage possible.

C'est faux !

La technique est valide, mais l'attitude irrespectueuse qui suit entraîne le Hansoku-make. Le respect fait partie intégrante du judo. Hansoku-make peut même être donné après la fin du combat pour une attitude inconvenante. Aucun repêchage possible.

Revoir la video

Fausse attaque

Blocage

Bonne réponse !

Continuer

Ce geste signifie "blocage des deux mains (bras)".

C'est faux !

Ce geste signifie "blocage des deux mains (bras)".

Revoir la photo

Hansoku-make Blanc

Shido blanc

Bonne réponse !

Continuer

Etre muni d'un objet dur ou métallique durant le combat est interdit et puni par Hansokumake. Ceci inclut, les alliances, boucles d'oreille les coques de protection en plastique, les élastiques de cheveux avec partie métallique, les montres et même les boutons pressions sur les sous-vêtements!

C'est faux !

Etre muni d'un objet dur ou métallique durant le combat est interdit et puni par Hansokumake. Ceci inclut, les alliances, boucles d'oreille les coques de protection en plastique, les élastiques de cheveux avec partie métallique, les montres et même les boutons pressions sur les sous-vêtements!

Revoir la video

Waza-ari

Ippon

Bonne réponse !

Continuer

Il y a un premier impact net sur le flanc, ensuite "rolling" sur le dos. Les critères d'un Ippon ne sont pas réunis!

C'est faux !

Il y a un premier impact net sur le flanc, ensuite "rolling" sur le dos. Les critères d'un Ippon ne sont pas réunis!

Revoir la video

Score Blanc

Pas de score

Bonne réponse !

Continuer

Teddy Riner tombe sur la hanche et le coude, sans s'écraser réellement sur son flanc. Il n'y a pas le double impact hanche/épaule. De plus blanc perd le contrôle de la manche. Pas de waza-ari!

C'est faux !

Teddy Riner tombe sur la hanche et le coude, sans s'écraser réellement sur son flanc. Il n'y a pas le double impact hanche/épaule. De plus, blanc perd le contrôle de la manche. Pas de waza-ari!

Revoir la video

Blocage

Saisie non orthodoxe sans attaque

Bonne réponse !

Continuer

Les saisies irrégulières, deux mains du même côté, à la ceinture, en garde croisée, etc. doivent donner lieu à une attaque immédiate, sinon elles sont sanctionnées par un shido. De même, une saisie doigts dans la manche ou en pistol grip ne sont autorisées que pour une attaque immédiate.

C'est faux !

Les saisies irrégulières, deux mains du même côté, à la ceinture, en garde croisée, etc. doivent donner lieu à une attaque immédiate, sinon elles sont sanctionnées par un shido. De même, une saisie doigts dans la manche ou en pistol grip ne sont autorisées que pour une attaque immédiate.

Revoir la photo

Matte (prise de l'ours)

Score bleu

Bonne réponse !

Continuer

L'arbitre ne doit pas annoncer Matte trop tôt: en l'occurence le blanc commet une faute en prenant une saisie quasi simultanée autour du corps (prise de l'ours ou bear hug), mais le bleu reprend l'action à son avantage et marque waza-ari. Le blanc sera de plus sanctionné d'un shido!La prise de l'ours n'est pas interdite en soi, mais la condition pour pouvoir l'exécuter est qu'une garde (kumi-kata) soit clairement établie au préalable.

C'est faux !

L'arbitre ne doit pas annoncer Matte trop tôt: en l'occurence le blanc commet une faute en prenant une saisie quasi simultanée autour du corps (prise de l'ours ou bear hug), mais le bleu reprend l'action à son avantage et marque waza-ari. Le blanc sera de plus sanctionné d'un shido!La prise de l'ours n'est pas interdite en soi, mais la condition pour pouvoir l'exécuter est qu'une garde (kumi-kata) soit clairement établie au préalable.

Revoir la video

Action "In"

Action "Out"

Bonne réponse !

Continuer

L'attaque de blanc démarre à l'intérieur de la surface. Elle s'achève à l'extérieur, mais sans que l'action ne connaisse un arrêt franc et/ou sans que le contrôle de l'action ne soit perdu (que l'action aboutisse à un score ou à une technique ne-waza).

C'est faux !

L'attaque de blanc démarre à l'intérieur de la surface. Elle s'achève à l'extérieur, mais sans que l'action ne connaisse un arrêt franc et/ou sans que le contrôle de l'action ne soit perdu (que l'action aboutisse à un score ou à une technique ne-waza).

Revoir la video

Score Blanc

Shido blanc

Bonne réponse !

Continuer

Dans le cas présent, l'arbitre annonce probablement Matte trop tôt. Si l'action se poursuit bleu peut peut-être en tirer bénéfice et marquer. En l'occurence ce n'est pas le cas.Blanc doit écoper d'un shido.Il est quelquefois délicat d'apprécier au bout de combien de temps il faut dire Matte.

C'est faux !

Dans le cas présent, l'arbitre annonce probablement Matte trop tôt. Si l'action se poursuit bleu peut peut-être en tirer bénéfice et marquer. En l'occurence ce n'est pas le cas. Blanc doit écoper d'un shido.Il est quelquefois compliqué d'apprécier au bout de combien de temps il faut dire Matte !

Revoir la video

Protection illicite du revers

Refus de combattre

Bonne réponse !

Continuer

Ce geste signifie qu'un judoka empêche l'autre de saisir le revers en faisant écran avec la main est pénalisé par shido.

C'est faux !

Revoir la Photo

Ce geste signifie qu'un judoka empêche l'autre de saisir le revers en faisant écran avec la main est pénalisé par shido.

Alors, c'était si facile?

Combien de fois t'es-tu trompé?N'oublie jamais que le respect, et notamment celui de l'arbitre fait partie intégrante du judo.Pour améliorer tes notions d'arbitrage l'Union européenne de Judo propose des Webinaires:

Pour cette semaine:

Début

Lien Youtube::

Referee

Lien pour les semaines suivantes:

Télécharger IJF judo rules 2018-2020