1894

В городе Севастополе 26 ноября 1894 года в семье моряков, которая жила в доме отстроенном в арке старого акведука в Апполоновой балке на Корабельной слободке, родился Иван Дмитриевич Папанин.

1932-1933

Апрель 1932 – декабрь 1933 гг. - И.Д.Папанин - начальник экспедиции и станции «Бухта Тихая» на мысе Седова острова Гукера в архипелаге Земля Франца Иосифа

1933-1935

Декабрь 1933 – декабрь 1935 гг. - И.Д.Папанин - начальник станции «Мыс Челюскин» на полуострове Таймыр

1937-1938

21 мая 1937 – 19 февраля 1938 гг. - И.Д.Папанин - начальник уникальной, первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции. Вместе с ним на льдине посреди Северного Леовитого океана оказались ещё трое смельчаков: метеоролог и геофизик Евгений Фёдоров, радист Эрнст Кренкель, гидробиолог и океанограф Пётр Ширшов и пес Веселый. И.Д.Папанин и пес Веселый

1?

Вопрос №1. Как называют И.Д.Папанина на его родине?

Севастополь

2?

Вопрос №2. Какой вид энергии стали использовать на станции по предложению Д.И.Папанина?

Бухта Тихая

3?

Вопрос №3. С кем из будущих участников дрейфующей экспедиции И.Д.Папанин познакомился на мысе Челюскин?

Мыс Челюскин

4?

Вопрос №4. Кто доставил папанинцев на льдину, и кто их оттуда забирал?

Северный полюс

1939-1946

С 1939 по 1946 год И.Д. Папанин был начальником Главного управления Северного морского пути. 15 октября 1941 года Иван Дмитриевич Папанин был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере и организации погрузки-выгрузки в Архангельском морском порту и работал в этой должности в течение всего периода Великой Отечественной войны.

5?

Вопрос №5. Какое звание было присвоено И.Д.Папанину в период его службы в Архангельске в военные годы?

Архангельск

2019 год - 125 летие со дня рождения Д.И.Папанина

Путешествие "По Папанинским местам"

фото Баженова с открытия бюста Папанина в Севастополе от 25.02.1954. (в центре ИД.Папанин) Авторы памятника — народный художник СССР, Герой Социалистического Труда академик Е.В. Вучетич, архитекторы В.А. Артамонов и В.М. Артюхов

Северная одиссея папанинцев продолжалась 274 дня. Более четырех из девяти месяцев дрейфа они не видели солнца — с начала октября до февраля была полярная ночь. Работали в свете керосиновых ламп. Дом - брезентовая палатка с алюминиевым каркасом, изготовлена на московском заводе «Каучук». Три слоя: парусина, чехол из прорезиненной ткани, чехол из двух слоев гагачьего пуха, водоотталкивающий брезент, шелковый черный чехол с надписью. Пол надувной, 15 см воздушная подушка. Энергию давал ветряк весом в 54 кг по проекту харьковского конструктора инженера Перли.

За свою долгую жизнь - 91 год - И.Д. Папанин удостоился многих почетных званий и получил множество наград, в том числе был дважды Героем Советского Союза (1937, 1940 ), награжден девятью Орденами Ленина. Кроме того, Папанин имел научную степень доктора географических наук (1938) и звание контр-адмирала (1943). Перу И.Д. Папанина принадлежат книги: "Жизнь на льдине" (1938), "Лед и пламень" (1977) Дважды Герой Советского Союза, доктор географических наук, контр-адмирал Иван Дмитриевич Папанин. Фото: Владимир Савостьянов/ ИТАР-ТАСС

Впервые И.Д. Папанин приехал в Архангельск в июле 1931 году для участия в экспедиции на ледоколе "Малыгин". После войны приезжал сюда неоднократно, в последний раз - в 1984 году. 11 апреля 1975 года решением Архгорисполкома Ивану Дмитриевичу Папанину присвоено звание «Почетный гражданин города Архангельска». Имя героя в Архангельске - Бюст на Красной пристани у Северного морского музея, две улицы: улица Папанинцев, улица Папанина.