Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

SEGURIDAD, PRIVACIDAD E IDENTIDAD EN LAS REDES

Tienes toda tu vida y la de los tuyos en el móvil ¿Te habías parado a pensarlo?

NO DES NUNCA TUS CLAVES, NADIE TIENE PORQUÉ CONTROLAR TU VIDAhttps://www.elmundo.es/promociones/native/2018/05/17/El control a través de redes sociales y smartphones, nueva forma de maltratoUE Studio A pesar de las campañas de concienciación, cada vez se dan más casos de maltrato entre parejas adolescentes y jóvenes, agravados en la...Elmundo

En tu móvil, sólo aplicaciones seguras:◆ Descárgalas únicamente a través de las tiendas de apps oficiales.◆ Revisa previamente la valoración y los comentarios que los usuarios han hecho sobre una determinada app.◆ Instala un antivirus para que detecte posibles apps maliciosas que intenten colarse en tu dispositivo.

EL RIESGO DE PÉRDIDA O ROBO DEL MÓVIL VA A EXISTIR SIEMPREPor tanto:◆ Utiliza un método de bloqueo de la pantalla (código numérico o patrón) y cifra la información para impedir el acceso a otras personas◆ Haz uso de herramientas de seguridad que te ayudarán a localizar el dispositivo, bloquearlo e incluso eliminar la información almacenada en él.◆ Realiza copias de seguridad en otro soporte para que, pase lo que pase, no pierdas la información almacenadahttps://www.elconfidencial.com/tecnologia/2018-02-16/ladrones-moviles-metro-autobus-madrid-policia_1522546/Ojo con tu móvil: este es el modus operandi de los ladrones para robártelo (y venderlo). Noticias de TecnologíaMóviles: Ojo con tu móvil: este es el modus operandi de los ladrones para robártelo (y venderlo). La Policia Nacional ha recuperado más de 1.000...El Confidencial

GUIA SOBRE PRIVACIDAD Y SEGURIDAD EN INTERNEThttps://www.aepd.es/media/guias/guia-privacidad-y-seguridad-en-internet.pdf

EL RIESGO DE PÉRDIDA DE TU MÓVIL SIEMPRE VA A EXISTIR.Por tanto:◆ Utiliza un método de bloqueo de la pantalla (código numérico o patrón) y cifra la información para impedir el acceso a otras personas◆ Haz uso de herramientas de seguridad que te ayudarán a localizar el dispositivo, bloquearlo e incluso eliminar la información almacenada en él.◆ Realiza copias de seguridad en otro soporte para que, pase lo que pase, no pierdas la información almacenada.https://www.incibe.es/protege-tu-empresa/blog/buenas-practicas-navegar-seguros-redBuenas prácticas para navegar seguros por la redAunque llevan muchos años entre nosotros, el navegador web se ha convertido en una herramienta de uso cotidiano en las empresas. Desde él accedemos a...INCIBE

CONSEJOS PARA TU SEGURIDAD Y PRIVACIAD EN INTERNET

1

2

3

4

5

6

7

¡No te lo pienses! Añade una capa de seguridad extra a tu cuenta!!!!!!

No esperes a tener un problema para realizar copias de seguridadSelecciona la información que bajo ningún concepto te gustaría perder. Repite tus copias periódicamente.Con cierta periodicidad actualiza tus copias para comprobar que sigue, por un lado la información disponible, y por otro para incluir en dichas copias la nueva información que hayas generado. Haz la copia de seguridad Duplica la información en dos o más soportes. Por ejemplo, una copia podría estar en un disco duro externo y la otra en el disco duro del portátil o incluso en un servicio de la nube (Drive, Dropbox, etc​​

Cuidado con las redes wifi públicas a las que te conectas.Si las usas:◆ No intercambies información privada o confidencial.◆ No te conectes al servicio de banca online.◆ No realices compras.

◆Elige contraseñas fuertes o robustas de al menos 8 caracteres y compuesta por:mayúsculas (A, B, C…)minúsculas (a, b, c…)números (1, 2, 3…)y caracteres especiales ($, &, #...)◆NO utilices contraseñas fáciles de adivinar◆ NO compartas tus contraseñas. Si lo haces, dejará de ser secreta y estarás dando acceso a otras personas a tu privacidad.◆ NOuses la misma contraseña en varios servicios.Si eres olvidadizo, usa un gestor de contraseñas Cuando manejas muchas contraseñas y no eres capaz de recordarlas todas, utiliza un gestor de contraseñas. Es un programa que te permite almacenar de forma segura tus claves de acceso a los diferentes servicios.◆ Solo necesitas recordar la clave maestra, para consultar el resto de tus contraseñas.◆ Cambia tus contraseñas periódicamente.

En tu móvil, sólo aplicaciones seguras:◆ Descárgalas únicamente a través de las tiendas de apps oficiales.◆ Revisa previamente la valoración y los comentarios que los usuarios han hecho sobre una determinada app.​​

¿Será fiable esta página web?Protege adecuadamente a tu dispositivo:◆Instalando un antivirus y manteniéndolo actualizado para que detecte las últimas amenazas que circulan por la red.◆ Tu equipo y sus programas, como el navegador, también tienes que mantenerlos actualizados y correctamente configurados.◆ Crea una cuenta de usuario por cada persona que vaya a utilizar el dispositivo.Fíjate en la URL, ésta empezará por https y mostrará un candado en la barra de direcciones. Cuando hagas clic sobre dicho candado, la URL también deberá estar bien escrita.Cuando termines, no te olvides de cerrar la sesión Pulsa sobre la opción de cerrar sesión al finalizar. Si no lo haces, tú sesión quedará abierta y tus datos personales y/o bancarios estarán visibles para las◆ No respondas nunca a correos que te soliciten tus datos personales y/o bancarios.◆Ante cualquier duda, contacta directamente con el banco o el servicio público para solucionar el problema. Comprason linehttps://www.europapress.es/portaltic/internet/noticia-cuales-son-evitar-estafas-online-mas-peligrosas-extendidas-20170625155939.htmlCuáles son y cómo evitar las estafas 'online' más peligrosas y extendidasActualizado 25/06/2017 15:59:40 CET MADRID, 25 Jun. (Portaltic/EP) - Internet se ha convertido en un lugar perfecto para los estafadores gracias a su...europapress.es

Instala un antivirus para que detecte posibles apps maliciosas que intenten colarse en tu dispositivo.

A

B

C

REDES SOCIALES

D

E

F

¿Tengo obligación de dar mis datos cuando me los piden al crearme una cuenta en una red social?Tienes derecho a la protección de tus datos personales, esto te otorga la capacidad de disponer y decidir sobre toda tu información personal.Si alguien te solicita datos personales, debe informarte sobre:◆ La finalidad: para qué van a utilizarlos.◆ El tratamiento que les darán: derecho de información.◆ Cómo ejercer tus derechos: (Acceso, Rectificación, Supresión, Oposición, Limitación del tratamiento y Portabilidad).◆ Si con tus datos personales realizan un perfil y luego toman decisiones que te afectan◆ Nunca facilites información personal de terceros.

¿Quién puede ver lo que publico en una red social?Debes ser consciente de que la información que compartas en una red social puede ser vista por terceras personas sin que tú lo sepas. Esto se debe a que las personas a las que das acceso a tu información, eligen a su vez quien puede tener acceso a su perfil: amigos, amigos de amigos o todo el mundo.SIEMPRE puede haber una pérdida de control de la información:si compartes una foto con tus contactos, y uno de ellos da un “Me gusta”, un amigo de tu contacto, al cual tú no conoces, ¿podrá ver esa foto?¡No publiques más información de la necesaria!¡A tu información que sólo acceda quien tú quieras!Revisa las opciones de configuración de cada red social para tener controlados los principales aspectos de privacidad y seguridad:https://www.youtube.com/watch?v=XASJM7K9EEo

Toda la información que se publica en Internet ¿es cierta?En la Red circulan un sinfín de bulos o falsas noticias que a menudo generan inquietud sin ningún fundamento en aquellas personas que las reciben. Con frecuencia estas falsas noticias se utilizan para engañarte y que accedas a un sitio web infectado, que está siendo utilizado para propagar software malicioso. En otras ocasiones la finalidad de estas falsas noticias es aumentar el número de visitas que recibe un sitio web a fin de aumentar sus ingresos por publicidad o recopilar tus datos personales, contraseñas, etc.Por tanto, ten en cuenta que:◆ Detrás de estos mensajes pueden esconderse campañas de phishing.◆ Cuando pinchas o participas en el reenvío de una cadena de mensajes de este tipo puedes estar facilitando información personal sobre ti o terceras personas a desconocidos.◆ Con frecuencia, tienen por objeto captar direcciones de correo electrónico, los datos personales, listas de contactos, tipo de dispositivo utilizado, etc◆ Si dudas sobre la veracidad de un determinado mensaje, pregunta a la parte implicada directamente.◆ No reenvíes cadenas con mensajes alarmistas, especialmente aquellas que tienen enlaces a sitios web o a descarga de apps que desconocemos.◆ Revisa las opciones de configuración de tus apps de mensajería instantánea y redes sociales para tener controlado quién puede contactar contigo.https://www.antena3.com/temas/bulos_en_internet-1Temas de actualidad | bulos en InternetNi las vacunas causan autismo, ni los pintalabios producen cáncer, pero estos mensajes se propagan rápidamente en la red antes de que las autoridades...Antena3

Identificando timos y otros riesgos en servicios de mensajería instantáneaRiesgos de privacidadSi no quieres que una información sobre ti se haga pública, mejor no la difundas a través de un chat, no sabes lo que tus contactos podrían hacer con ella.Consejos:◆Foto de perfil Busca una que no sea muy comprometida.◆ Bloqueo de usuarios Decide con quién quieres mantener comunicación y con quién no.◆ Información de estado No utilices tu estado para facilitar información privada sobre ti.◆ Asegúrate de que el intercambio de mensajes esté cifrado, así, aunque alguien los intercepte, no podrá comprenderlos.◆ Haz uso de la opción de chat privado y/o secreto y evita que personas ajenas a la conversación puedan espiarla.◆ Realiza copias de seguridad sino quieres perder los mensajes de chat.https://www.youtube.com/watch?v=QQOnmSqsdQU

Phishing: el fraude que intenta robar nuestros datos personales y bancariosTrucos para evitar ser víctima de phishingSé precavido ante los correos que aparentan ser entidades bancarias o servicios conocidos con mensajes del tipo:◆Problemas de carácter técnico de la entidad.◆ Problemas de seguridad en la cuenta del usuario.◆ Recomendaciones de seguridad para evitar fraudes.Qué debes hacer si detectas un caso de phishing?◆ No contestes en ningún caso a estos correos. Si tienes dudas pregunta directamente a la empresa o servicio que representa o ponte en contacto con nosotros para hacernos llegar tu consulta.◆ No accedas a los enlaces facilitados en el mensaje ni descargues ningún documento adjunto.◆Elimínalo y, si lo deseas, alerta a tus contactos sobre este fraude.

¿Qué tengo que tener en cuenta si guardo mi información personal en la nube?consejos:◆ Asegúrate que el acceso al servicio en la nube sea bajo HTTPS.◆ Configura correctamente las opciones de privacidad y seguridad que proporciona el servicio.◆ Para mayor seguridad, cifra tus datos◆ Utiliza una contraseña robusta de acceso y nola compartas.◆ Haz copias de seguridad en soportes alternativos.◆ Si compartes ficheros, asegúrate que el destinatario es realmente quien deseas.​​